Алба-Юлия один из самых древних городов не только Трансильвании, но и всей Румынии Расположен на реке Муреш, в 270 км к северо-западу от Бухареста. Население — 58 681 житель (2011).

Алба-Юлия имела политический вес уже в глубокой древности. В округе были обнаружены Тэртерийские надписи, в которых американский археолог Мария Гимбутас видит первую в истории писменьнност. В Средневековье имя города было Балград или Белград.С XI века Балград входит в состав Венгерского королевства и получил у венгров название Дьюлафехервар, буквально — Белая крепость Дьюлы. Что и было переведено на латынь как Алба-Юлия и впервые упоминается в такой форме в 1097 году.

В XII—XIII века в городе возводится католический собор, в котором похоронен легендарный герой Янош Хуньяди, скончавшийся от чумы. 

В 1541—1690 гг. Алба-Юлия служила столицей княжества Трансильвания. После завоевания турками Алба-Юлия в составе Трансильвании остаётся автономией, платя дань туркам.

В XVIII веке при императоре Карле VI в 1714 году была возведена обширная крепость в форме звезды, а сам город получил немецкое имя Карлсбург. Крепость раскинулась на 70 гектарах. Длина всех стен и укреплений по периметру превышает двенадцать километров.

1 декабря 1918 года в Алба-Юлии состоялся съезд трансильванских румын, которые решили объединить Трансильванию с Румынией. В 1922 году, в Алба-Юлии, в Соборе Коронации или Соборе Объединения, были коронованы король Фердинанд и королева Мария.

Визитной карточкой города и одним из самых посещаемых туристических мест является одноименная крепость Алба-Юлия — фортификационные сооружения в форме звезды с множеством лучей. 

Семь мощных бастионов выдвинуто далеко на предполье крепости. 

Строители твердыни не ограничились одними лишь оборонительными задачами, но и постарались внести в облик крепости максимум выразительности с помощью художественных элементов.Так, ворота, ведущие в крепость, оформлены в виде триумфальных арок. Их украшают барельефы, посвященные различным мифологическим сюжетам, а с внутренней стороны — фигуры атлантов. На башне главных ворот помещён герб императора Карла VI, по имени которого город носил название Карлсбург.

Внутри крепостных стен стоит осмотреть православный монастырь и римско-католический собор Св. Михаила, дворец принцев с палатами архиепископа и даже университет и первую в Трансильвании библиотеку, открытую в 1780 г.

Вообщем румыны очень симпатичные люди:

Не находите ли что-то общего с Софией Ротару?

Старинный кафедральный собор Св. Михаила, того же возраста, что и знаменитый Нотр-Дам де Пари, был возведён на месте церкви 10 века, разрушенной татарами в 1241 году. Строился он с XIII по XVII век. Перед костёлом установлен монумент князю Валахии Михаю Храброму.

Собор Коронации, выполнен в византийском стиле, в начале XX века, это — православный собор. Он выполнен весьма помпезно. 

Бюсты королю Фердинанду и королеве Марии украшают вход в собор. 

Сейчас здесь расположена штаб-квартира православной архиепископии.

Другой достопримечательностью Алба-Юлии является краеведческий, старинный музей, открывшийся для посещений в 1744 году.

Алба Юлия была конечным пунктом нашей пасхальной экскурсией. На обратный путь мы рассмотрели город Тыргу-Джиу и и монастырь Лайници, о которых расскажу в отдельных репортажах.