После сильных восторженных эмоций от увиденного в монастырском комплексе в Куртя де Арджеш, нам предстояло испитать прямо противоположные по пути к городу Хунедоара. Дорога проходила по предгорьям Южных Карпат и пейзаж - как всегда, когда его формируют горы - радовал глаз.

Но наш автобус шел все медленее и медленее, задыхался, останавливался и опять потом мучил нас с своими 30-40 км в час до момента, когда порвался ремень передач и окончательно остановился прямо у одной часовни на дороге. 

Началось длительное, почти трехчасовое мучение, когда силами водителя и туристов привели автобус в состояние не ехать, а ползти. Было явно – до Хунедоары не доедем.

Остановились в первом городе по пути - Рымнику Вылча. Никогда до этого времени не знал, что есть и такой город. „Рымнику-Вылча в регионе Валахия в 175 км от Бухареста, на берегу р. Олт,....

....Население — 108 тыс. жителей. Известен с 1388 г. Театр "Декамерон-646", краеведческий музей. Церкви Благовещения (1549), Четэцуя (XVII в.), Кувиоаса Параскева (1557), Всех Святых (1764); православная семинария; архит. комплекс епископства Рымникул.” – это все, что потом нашел о городе в Интернете. Понятно, что ничего от перечисленного не успели рассмотреть. И еще одна любопытная деталь: „Во время русско-турецкой войны 1787-91 здесь русские и австрийские войска под командованием А. В. Суворова 11.9.1789 разгромили турецкую армию. Суворов получил титул графа Рымникского.”

Благо в гостинице были места.

Поселились и уже на закате дня я отправился в одиночку смотреть город. Прямо скажу - ничего особенного не видел. И если решил все таки предложить вам этот репортаж, то только из-за возможности посмотреть один совсем обычный город, показать вам как выглядят обычные румынские дома. Так что сами решайте продолжите ли дальше со мной. Кстати, румыны успели создать свой архитектурный стиль жилой архитектуры, которого не спутаете ни с чем другим. Сильный уклон крыш из красной черепицы, стоящие, довольно узкие и очень часто засводенные окна, декоративная штукатурка, часто хорошая, гармоничная деталировка.

В общественных зданиях тоже отделено внимание пластике и деталям. 

Наверно пропустил немало интересного в этом городе, но время быстро превращало сумерки в темноту и улетучивало желание увидеть еще и еще...

И такая печаль на этом бульваре:

Утром перед гостиницей нас ждал новый автобус, прибывший ночью из Болгарии вместе с собствеником злополучного турагентства. Заняли места в нем и отправились дальше, к Хунедоаре.