До сих пор  из Румынии я показал вам только ее красивейший дворец Пелеш - http://mirvokrugnas.com/599224938229926047/samij--krasivij--dvorets--ruminii/.

Но Гефиона подробно познакомила нас с этой страной. В следующих репортажах я намерен показать и другие места, которые мы видели в одной Пасхальной экскурсии. А после них добавлю кое-что об уже знакомых Бухаресте, Брашове, Синаи, Бране.

В 155 километрах на северо-запад от Бухареста расположен город Куртя де Арджеш. В ним находится самый известный валашский памятник архитектуры и духовности 16 века. Город стоит на берегу реки Арджеш в предгорьях Карпат. Название переводится как «двор на Арджеше».

В этом небольшом городе с населением около 32 тысяч человек в 14 веке в течение непродолжительного времени находилась столица Валахии. От княжеского дворца тех времен не осталось практически ничего, зато хорошо сохранилась небольшая церковь (самая старая православная церковь в Румынии), выполненная в византийском стиле с ценными настенными росписями внутри. 

Потом столица была перенесена в Тырговиште, а затем в Бухарест.

В начале 16 века князь Нягое Басараб, мечтавший сделать Валахию новым центром православия взамен завоеванной турками Византии, приказал построить здесь соответствующий таким амбициям монастырь с храмом. В результате в 1512-1517 гг. была построена Епископская церковь – один из величайших шедевров румынской архитектуры, совершенные формы и пропорции которой выдержанны в лучших византийских традициях, обогащенные здесь и с мавританскими арабесками. Имеет в Румынии репутацию столь же исключительного по своим зодческим достоинствам памятника, что и храм Василия Блаженного в России. Епископская церковь - один из величайших шедевров румынской архитектуры. Считается, что она - самый красивый собор Румынии.

Эта церковь со "скрученными" главками состоит из нефа с тремя абсидами, расположенными в форме трилистника. Над нефом возвышается купол на высоком барабане. Над западной частью здания высятся еще три башни с куполами, большая из которых, расположенная по оси здания, внутри опирается на двенадцать колонн. Фасад ритмично членен на отдельные поля, расположенные в два яруса и украшенные рельефными орнаментальными вставками.

Богатый скульптурный орнамент придает монументальным формам церкви нарядный декоративный характер.

Нестандартное украшение - фигурки горлиц вдоль всего карниза, с настоящими колокольчиками в клювах. Вокруг храма снаружи можно ходить очень долго и снимать каждую мелкую деталь. 

Внутри храм поражает не меньше, чем снаружи - стены будто облиты золотом, и по этому фону прописаны растительные орнаменты и фигуры святых в зеленых и красных тонах, а спирали колонн повторяют застывшее движение барабанов. Храм был освящен 1517 года Вселенским Патриархом Феолиптом, а реставрировался в 1875-85 гг. в связи с преобразованием в усыпальницу румынских королей. В Епископской церкви находятся могилы королей Кароля I и Фердинанда, королевы Елизаветы (жены Кароля I), а в 2003 году на территории монастыря был перезахоронен свергнутый с престола в 1940 году и умерший в изгнании в 1953 году король Кароль II.

Согласно легенде, в стенах храма замурована Ана, принесённая в жертву мастерами ради достижения совершенства в искусстве. По сюжету легенды о Мастере Маноле, Негру Водэ (Чёрный князь) с десятью спутниками – девятью великими мастерами и Маноле, лучшим из них, – ехал по берегу реки Арджеш в поисках места для строительства монастыря. Они встретили бедного пастушка, играющего на флейте. Негру Водэ спросил, не видел ли он, проходя со стадами вдоль реки, недостроенную стену. Пастух встречал такую стену, и когда Негру Водэ со спутниками нашли её, Негру Водэ сказал, что именно это место он выбирает для будущего монастыря. Если мастера построят монастырь, с которым не сравнится ни один другой на свете, он осыплет их золотом и сделает боярами, если же они не сумеют этого сделать, он замурует их заживо.
Мастера начали работу, но всё, что они строили днём, ночью разрушалось. Так продолжалось четыре дня. Маноле прекратил работать, лёг спать и увидел сон. Когда он проснулся, то рассказал, что услышал голос с неба. Этот голос сказал, что для того, чтобы построить монастырь, они должны замуровать в стене жену или сестру одного из мастеров, ту, что первая придёт утром, чтобы принести еду.
На рассвете Маноле взбирается на леса и видит, что по полю идёт его молодая жена Анна и несёт еду и вино. Он падает на колени и просит Бога, чтобы тот пролил дождь на землю, и жена вернулась домой. Бог услышал его молитву, пошёл дождь, но жена продолжала идти. Маноле просит Бога наслать ветер на землю. Дует ветер, переворачивающий горы, но он не может остановить Анну, и она приходит к Маноле.
Мастера радуются, увидев её. Они говорят, что хотят в шутку замуровать Анну и чтобы она не пугалась. Маноле начинает возводить перед ней стену. Анна пугается и говорит, что стена слишком сильно сжимает её тело. Маноле продолжает работать и замуровывает Анну полностью. Только голос слышен из-за стены, говорящий: «Маноле, Маноле, стена давит на меня слишком сильно, я умираю!»
Негру Водэ приезжает в новый монастырь, которому нет равных на земле, и спрашивает мастеров, смогут ли они построить для него ещё лучший монастырь. Мастера, сидя на лесах над крышей, говорят, что они лучшие строители в мире, и могут построить для Негру Водэ еще более прекрасный монастырь. Тогда он приказывает обрубить леса и мастера остаются на крыше. Мастера решают сделать себе деревянные крылья из тонких досок. Они прыгают с крыши, но падают и разбиваются. Когда же прыгает Маноле, то он слышит голос из стены, говорящий: «Стена давит на меня слишком сильно, она проламывает мою грудь, раздавливает моего ребёнка, жизнь уходит из меня!» Он падает замертво, и на месте падения появляется источник, из которого тонкой струйкой течёт вода, солёная от его слёз.

Монастырь - действующий мужской, здесь много паломников. Успенский храм стоит посреди пейзажного парка, 

монашеские кельи, хоздвор и вторая церковь находятся на отдельной территории. Рядом с башней, через которую туда можно попасть, продают сувениры.

По программе к вечеру мы должны были подъехать к городу Хунедоара, но судьба распорядилась по-другому. Об этом я расскажу вам в следующем репортаже.