Продолжаем знакомство с Трансильванией в городе Брашов - одном из главных культурных и исторических центров расселения трансильванских саксов. Благодаря удачному географическому положению и торговым связям с Молдовой и Валахией, город стал одним из самых важных экономических центров Трансильвании. Брашов, насчитывающий 230 тысяч жителей - второй после Бухареста по величине и по численности населения город Румынии. Центр и крупнейший город исторической области Цара Бырсей. За свою историю Брашов менял как облик, так и названия. Известны такие варианты: Браско, Брассо, Кронштадт, Стефанополис, Орашул-Сталин и Брашов. В старину был известен как Кронштадт с крепостью, основанной в 1211 году Тевтонским орденом. Впервые упоминается как Брашов в 1251 году; с 08.09.1950 г. по 24.12.1960 г. носил название Орашул-Сталин (в честь Сталина). После Первой мировой и развала Австро-Венгрии, Брашов вместе со всей Трансильванией вошёл в состав Румынии. Город известен не только своим богатым прошлым и культурными памятниками, но и недавними историческими событиями: именно здесь началось первое народное восстание против режима Чаушеску в 1987 году.

   В Старый город можно попасть, пройдя через Ворота Екатерины, которые были построены в 1559 году в стиле ренессанса для оборонительных целей на месте старых ворот, уничтоженных наводнением 1526 года. Они получили своё название от некогда находившегося здесь монастыря Святой Екатерины. Это единственные сохранившиеся из четырёх средневековых ворот крепости Брашов. Они очень пострадали от землетрясений и пожаров в 1689 и 1738 годах - только центральная башня является частью первоначальных ворот. Ворота имеют три этажа, над входом изображен герб Брашова. Четыре маленьких угловых башенки символизируют юридическую независимость города и "право меча" - право принятия решений о смертной казни. В настоящее время в башне ворот находится музей.

   В городе есть ещё одни ворота - ворота Шкей, которые находятся неподалеку от ворот Екатерины и тоже отделяют Старый город от района Шкей. Они были построены в 1827-1828 годах в связи с увеличением транспортного потока через Брашов. Ворота Шкей, выполненные в классическом стиле, напоминают триумфальную арку с тремя пролётами. Центральный пролёт - самый крупный - предназначен для проезда транспорта, боковые - меньших размеров - для пешеходов. Латинские надписи над малыми пролётами сообщают дату постройки и то, что ворота были построены по приказу австрийского императора Франца I, посетившего Брашов в 1817 году. Эти ворота в средние века связывали две части Брашова – немецкую и румынскую и закрывались как только наступали сумерки до рассветного начала следующего дня. Вокруг главной брашовской площади была территория проживания саксонских немцев, куда местное население допускалось только строго в дневные часы. Ворота так и назывались – ворота Шкей, по одноименному району, где проживали румыны.

   Даже в наши дни город пропитан саксонским шармом. В начале XIII века саксонцы колонизировали Трансильванию. Образовалось так называемое Семиградье - автономия из семи крепостей. Они не подчинялись официальным властям и жили как хотели. Иногда воевали - как-то даже графа Дракулу, формального правителя этих земель, взяли в плен. Вскоре был заключён Союз трёх наций. Вместе с саксонцами Трансильванией стали править мадьяры и секеи - румынские венгры. С этого и началась уникальная история города. Первые письменные упоминания о Брашове, как поселении Корона, были зафиксированы в 1235 году, однако, когда был основан город точно неизвестно, ибо, к сожалению, документальные письменные доказательства данного факта были утеряны со временем. Сейчас на месте поселения Корона находится Чёрная церковь - одна из достопримечательностей современного города. Начинаем ознакомительную экскурсию по городу с изучения карты-схемы.

   Проходим променадой Тампа вдоль стены Старого города со смотровой башней, в которой сейчас расположен сувенирный магазинчик.

   С высоты хорошо видны узкие улочки, красно-коричневая черепица, башни и средневековые церкви - именно таким представляется в сознании средне-статистический старинный европейский город.

   Готические кварталы старого города производят приятное впечатление.

   Проходим мимо Страда-Сфории (улица Верёвки) - «тюремная» улица в средние века - самой узкой улице Брашова (ширина 110-135 см) и одной из самых узких в Европе.

   Следует отметить, что дома Брашова строились по принципу крепостей, вплотную друг к другу, поэтому улицы были похожи на крепостные стены без проходов, что являлось надёжной защитой от нападений врага.

   Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Чёрная церковь, построенная приблизительно в 1380 году, - один из самых вместительных средневековых храмов на Балканах. Здесь устраивают органные концерты. Чёрная церковь - первоначально известная как церковь Святой Марии, здание было частично разрушено после большого пожара в 1689 году. Название церкви имеет свою историю: в конце XVII века в соборе случился пожар, закоптивший внешние стены здания до черноты. Чёрная церковь немного зловещая снаружи, но полна сокровищ внутри.

   Особое внимание привлекают церковные ворота.

   У стен церкви стоит статуя Йоханнеса Хонтеруса, который родился и умер в Брашове. Он был реформатором - последователем Мартина Лютера, предводителем трансильванских протестантов, просветителем. Именно в Брашове он организовал первую в Трансильвании печатню (в 1535 году) и именно здесь увидела свет первая печатная книга на румынском языке. Уже в 1559 году здесь существовала румыноязычная школа - вероятно, первая в стране.

   Вокруг Чёрной церкви - аутентичный двор.

   Напротив – одно из административных зданий города.

   По этой красивой улице идём к центральной площади Сфатулуи (Городского совета), которую также иногда называют старым названием - Рыночная площадь.

   Эта площадь самая известная и посещаемая в городе. Здесь расположены церкви, фонтан и много красивых домов. Служила в свои годы ярмаркой. Город украшает светящаяся на горе Тампа, где находится старая саксонская крепость, надпись "Брашов". Эта надпись сделана в стиле голливудской и подсвечивается ночью прожекторами. Её хорошо видно из многих точек города, но лучше всего она смотрится с центральной площади.

   Рядом с буквами - смотровая площадка. Туда можно подняться на фуникулёре и увидеть город сверху, откуда хорошо видна непривычная, почти треугольная, форма площади Сфатулуи (фото с Интернета).

   А в середине этой площади как раз и размещается высокая башня бывшей ратуши. Здание ратуши - это не только центр города, но и его символ. Ратуша построена ещё в начале XV века в стиле барокко, причём этот трансильванский стиль прекрасно вписался в поздний ренессанс соседних построек. Часовая башня, пристроенная к ратуше, так же популярна у туристов и имеет множество других названий, в том числе Высокая башня. Высота башни - 48 метров, благодаря чему она возвышается над Старым городом с его маленькими двух- и трёхэтажными домиками. При этом такие постройки сохранились только в старой части. Сегодня Высокая башня носит название Часовой, собственно благодаря часам, которыми она украшена, но в древности башню называли Башней трубачей и Дозорной башней. Эти названия соответствовали её назначению в городе - башня довольно высокая и с неё прекрасно просматриваются городские окрестности. Вечером башня подсвечивается и выглядит очень красиво и романтично. На фасаде ратуши изображен саксонский герб, символизирующий, что саксонские корни прочно закрепились на румынской земле.

   В наши дни в этом месте располагается исторический музей Брашова, где хранятся и результаты археологических раскопок, и свидетельства жизни саксонцев, и множество других экспонатов. По соседству есть туристический офис и городской информационный центр.

   На площади сооружён современный стильный фонтан.

   В связи с тем, что в Брашове ранее проживали венгры, немцы и евреи, архитектура города имеет неповторимый многонациональный облик. Зачастую Брашов называют румынской Прагой или Зальцбургом.

   Россыпь местных стилей поражает взор даже самых искушенных путешественников: барокко, ренессанс, готика - всё это гармонично переплетается и радует своим великолепием как жителей города, так и его гостей.

   Вокруг площади Городского совета – разноцветные дома XIV-XIX веков как будто с картинки сошли.

   В домах, расположенных на площади Сфатулуи, много кафе и ресторанов – от фастфудов до дорогих ресторанов. Большинство кафе имеет «летние веранды» - столики на площади.

   На этой площади проводятся различные культурные мероприятия, такие как выставка-продажа цветов

и выступления народных коллективов.

   Здесь мы встретили и девушек в национальных нарядах.

   На площади Городского совета расположена Успенская православная церковь, которая построена в неовизантийском стиле в 1896 году и является копией греческой церкви, находящейся в Вене. В субботу здесь можно встретить множество молодожёнов, которые совершают обряд венчания в этом православном соборе.

   В Брашове множество и других красивых церквей. Официальной религией здесь является православие, с тех самых пор, как в 1399 году Папа Римский Бонифаций IV провозгласил образование Православной церкви. При этом румыны очень веротерпимы и даже в самые смутные и суровые времена Антонеску и Чаушеску не разжигали религиозных войн. В городе также имеются католические церкви и очень красивая действующая еврейская синагога, построенная в 1901 году. На воротах синагоги есть табличка, что Брашовская еврейская община состоит из примерно двухсот человек, т. е. менее 1% населения.

   Покинув главную площадь Старого города, выходим на пешеходную улицу Республики (Stradа Repubicii), на которой много кафе, как уличных, так и внутри домов, магазинов, бутиков и т. п.

   Гуляю по этой пешеходной улочке и любуюсь её домами.

   Заканчивается улица яркими домами более современного типа

и совсем уж современным зданием банка, расположенным рядом с местным «МакДональдсом».

   Выходим на современную центральную часть города - площадь Революции. Здесь мы видим здание Префектуры, построенное в стиле необарокко в 1902 году, которое является наследием Австро-Венгерской империи. Первоначально здание использовалось как Дворец юстиции.

   Покидая Брашов на нашем туристическом автобусе, проезжаем мимо здания Примэрии - это румынское название городского правления. Так как румыны считают себя прямыми потомками древних римлян, во многих румынских городах есть своя статуя капитолийской волчицы. Есть она и в Брашове, а находится именно у входа в здание Примэрии.

   Напротив Примэрии расположено ещё одно примечательное городское здание – Главпочтамт.

   Брашов мне очень понравился. Это один из красивейших средневековых городов Румынии. Его шарм, усиленный гармоничным сочетанием готики, ренессанса и романского стилей, очаровывает и дарит прекрасные воспоминания о месте, в котором остановилось время. В городе, как и вообще в Румынии, бросается в глаза полное отсутствие людей неевропейского типа. Не видно не только бомжей и алкашей, но даже цыгане, которых все упоминают, не выделяются чем-то особенным, нет побирушек и убогих. Не видно хулиганья и скандалистов, нет толп подростков, вид которых внушал бы опасения. По поводу цыган гид сказал, что они массово выехали из Трансилвании в другие европейские страны, едва получив паспорта граждан страны Евросоюза. Нет и потомков саксов, которые основали этот чудесный город и столетиями чувствовали себя здесь хозяевами. Причина банальна – не пришлись они по душе диктатору Чаушеску и вынуждены были покинуть эти земли. Их добротные дома, как и вся домашняя обстановка, некоторое время пустовали, но благодаря «цыганскому радио» сюда слетелось много цыганских таборов со всех уголков Европы, которые и заняли пустующие дома. А потом и цыгане стали покидать эту местность, рынувшись в более благополучные страны Евросоюза.

   Кроме своих исторических достопримечательностей, Брашов знаменит ещё и курортным местечком Пояна Брашов (Pojana Brasov), расположенным в 13 км от города на высоте 1 020 м. Это небольшое селение основано в 1895 году как место отдыха жителей города. В 1906 году оно стало горнолыжным курортом, который со временем получил славу самого известного, элитного и наиболее красивого горнолыжного центра страны. В пределах курорта проложено 8 горнолыжных трасс, оборудованных 5 подъёмниками. Мы отправились туда на нашем туристическом автобусе, чтобы завершить своё знакомство с Румынией в уютном национальном ресторане. Поднимаясь вверх по автотрассе, перед нами открывается прекрасная панорама чудесных гор, окружающих Брашов.

   В своё время Чаушеску запретил румынским гражданам посещать этот самый лучший горный курорт собственной страны. Кататься на лучших трассах страны и проводить время в местных клубах и ресторанах могли только иностранные туристы и исключительно за свободно конвертируемую валюту. Сейчас доступ на курорт открыт всем. Здесь сосредоточено множество развлекательных заведений и спортивных сооружений: олимпийский стадион для атлетизма, олимпийский каток, плавательные бассейны, различные спортивные поля, сауны, центр верховой езды, рестораны, бары, дискотеки, площадки для игры в пейнтболл и многое другое. Как правило, в высокий сезон свободных мест в местных отелях не бывает. Курорт имеет 12 горнолыжных трасс длиной от 300 до 3420 м. На курорте есть подъёмник-гондола большой вместимости, который в течении 20 минут доставляет на самую вершину, несколько бугельных и кресельных подъёмников. Горнолыжные трассы расположены на высотах 1000 - 1700 м. Из Брашова сюда регулярно курсируют автобусы.

   Популярностью также пользуются частные гостиницы, пансионы, уютные виллы и коттеджи для семейного и молодёжного отдыха.

   Мы остановились на вилле «Крокус», где нас ждал совместный ужин,

в ожидании которого мы исследуем территорию.

   Вот в этом зале ресторана, оформленном в национальном стиле,

за столом с вкусной национальной снедью, мы завершаем своё знакомство с Румынией, впереди нас ждёт ночной переезд и возвращение на Родину.

   Самое время подводить итоги. "Карпатская загадка" Румыния порадует самого искушённого путешественника, как порадовала всех туристов нашей группы. К услугам гостей и туристов страны: замки Трансильвании и пляжи черноморского побережья, горнолыжные курорты и эко-туры по Дунаю, архитектурные чудеса Бухареста и памятники истории римского и византийского периода. А ещё Румыния – это легенды о Дракуле, это скрип цыганской повозки, свежая мамалыга и крепкое вино, вечер у костра со стаканом сливовицы и рвущей душу скрипкой. Но берегитесь, прикипеть к румынскому гостеприимству можно очень быстро! ". На этом мы завершаем цикл путешествий, который условно я назвала "Альпийско-дунайская серенада".