Это  пост  об  ошибке.... Витербо рассматривался как перевалочный пункт - приехать, поужинать, поспать и утром ехать дальше. И это оказалось серьёзной ошибкой! Пробродив вечером допоздна, мы встали утром пораньше, чтобы ещё до отъезда немного прогуляться по городу. Он того заслуживал!

   А начался Витербо с места ночлега.... Как оказалось - мы заказали комнату не в отеле, а в квартире. В обычном доме, примерно полуторавековой постройки, мы позвонили в домофон и дверь открылась. В тёмном парадном проглядывалась огромная каменная лестница с крутыми пролётами…. Поднимаясь с чемоданами на третий этаж я проклинал выбор жены и ругал себя за торопливость... Так мы оказались перед массивной старинной дверью с замком, уходящим своим происхождением в глубину веков... Дверь открылась и.... Даже язык не поднимается назвать это квартирой, скорее - дворец! Я даже боялся ступить на паркет, особенно везти по нему чемоданы на колёсиках - так и тащил их в руках.... Один балкон был в два раза больше нашей квартиры! А уж внутри.... Хозяйка - очень любезная дама по имени Антония встретила нас так, как будто мы знакомы уже много-много лет.... Аристократизм проглядывался в каждом жесте.... Мы получили огромную связку ключей (средневековый ключ от двери в том числе) и были отпущены на свободу с рекомендациями что посмотреть.... Про парадное можно написать отдельный рассказ, но вернёмся к самому городу, вернее к той небольшой части, которую увидеть удалось …

   Мы бродили по старинным улочкам в поисках где поесть. В рекомендованных Антонией ресторанах мест не было - суббота, надо заказывать заранее. Правда, сами поиски уже были приключением — средневековый город выглядел загадочным и сказочным. В конце концов сели в небольшой траттори́и, по-видимому - семейный бизнес. У соседнего столика сидела маленькая собака в стильном кожаном пиджачке. Пес волновался - скулил и очень трогательно заглядывал в глаза ужинавшим хозяевам - заходил с разных сторон. Периодически пса одёргивали и тогда он укладывался у хозяйских ног и грустно смотрел на едоков ... Вот, подумал я, кожаный пиджак приобрёл, а счастья - нет....Наверное, не в пиджаке счастье....

   Витербо основали этруски. В 310 году до н.э. город перешёл к римлянам и был назван Викус Эльбии - тогда это была небольшая колония, недалеко от колонии расположился римский военный лагерь. В 774 году город завоевали лангобарды  ( «длиннобородые» - древнегерманское племя, по легенде - перед битвами женщины племени зачёсывали свои волосы на лицо на манер бород; похожие на бородатых мужчин , они зрительно увеличивали численность войска, чтобы напугать врага !). Лангобардский король Лиутпранд основал на месте поселения замок Витербо, создавая угрозу Риму. Король франков Карл Великий разрушил коварные замыслы и завоевал королевство лангобардов , Витербо был передан римскому папе. В 11 веке Витербо стал папской резиденцией и центром папский владений (вторым после Рима). В 1090 году вокруг города строится крепостная стена, позже - в 1172 году - её пришлось частично разрушить - тогда Витербо включил в себя небольшой соседний город Ферентум (известный с античных времён).

   Много разных пертурбаций пережил город! Вспомним, что с Витербо связана история об избрании нового папы. Когда умер Климент IV, кардиналы долго не могли определиться с выбором нового папы. 1006 дней Святой Престол оставался вакантным. Горожане рассердились и капитан гвардейцев запер кардиналов на ключ при условии, что выпустит их только после избрания нового папы! Через разобранную крышу гвардейцы передавали кардиналам хлеб и воду.... Оставшимся, в буквальном смысле , без крыши над головой кардиналам пришлось разбить палатки... Условия проживания резко простимулировали заключённых кардиналов и новый папа был избран! С этой истории церемония избрания нового папы получила название «конклав» (с латыни - «запертая комната», «под ключом») и кардиналов до сих пор запирают, правда, в наше гуманное время крышу не разбирают....

   С 1431 года город перешёл под власть римских пап, а потом   начал хиреть и утратил своё значение....Сейчас в Витербо проживает около 60 тысяч человек, примерно, как во времена его расцвета - в 12-13 веках. Считается, что в Италии, Витербо сохранил средневековый облик 12-13 веков лучше всего...

   Я смотрел на дорогу, уезжая из города, и мечтал о временах, когда смогу приехать в какое-нибудь место и пожить там пока не надоест, а потом ехать дальше - до  другого города  или в другую страну .... Без графика, без особых определённых планов.... Фантастика, конечно, но почему бы не помечтать  и не пофантазировать - затрат никаких, а сплошная прибыль ....