Детство и юность будущего знаменитого русского писателя проходила в Орловской области, где поселились после венчания его родители - кавалергард Сергей Николаевич Тургенев и красавица Варвара Петровна Лутовинова. Именно благодаря  Варваре Петровне, спорное имение Спасское-Лутовиново, принадлежавшее ее дяде, судье Ивану Ивановичу Лутовинову, досталось в наследство именно ей. 

Само имение появилось еще в XVI веке, когда царём Иваном Грозным  роду Лутовиновых было пожаловано за заслуги небольшое село с церквушкой Спаса Преображения. Со временем в селе была построена роскошная двухэтажная усадьба, служившая пристанищем для многих, навещавших ее шумных компаний. Правда, сам дом несколько раз горел, но каждый раз удавалось спасать имущество. А поэтому,  в ряду музеев такого порядка, как музей И.С. Тургенева, он один из немногих, где коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. И сегодня музей-усадьбу И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" часто называют "душой России".

В обстановке дома — мебель из красного дерева и карельской березы, работы русских мастеров 18 - 19 веков. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы, которые показывали время еще при жизни родителей писателя. На своём прежнем месте, в малой гостиной, расположился огромный уютный диван . В рабочем кабинете — письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения.

Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Неповторимую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь же представлены подлинные портреты отца и брата писателя.

К сожалению, внутри дома фотографировать не разрешают. 

Зная, что Л.Н.Толстой и И.С.Тургенев были дружны, мы проведем небольшие сравнения усадеб  Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново. 

Прежде всего сопоставим обстановку и жилые помещения в домах и на мой взгляд  дом графа проигрывает, хотя там тоже много подлинных вещей семьи Толстых и тоже есть работающие английские часы, но комнаты маленькие  и мебель в них  аскетична.

Парк в Спаском-Лутовинове, безусловно, являл собой один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII —начала XIX веков. Сад разбивался в английском стиле, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, лабиринтами извилистых дорожек-змеек. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России.

И коль уже мы начали проводить сравнение с графом Л.Н. Толстым, то площадь усадьбы Ясная Поляна - 254 га, а усадьбы Спасское-Лутовиново - 40 га.

И.С. Тургенев всегда с теплотой отзывался о Спасском-Лутовиново, утверждая, что только в ней способен прекрасно работать. Здесь он в общей сложности прожил 17 лет и написал основную массу произведений.

По завещанию писателя усадьба Спасское-Лутовиново и прочее имущество писателя отошли Полине Виардо-Гарсия – иностранной гражданке.

Полина Виардо сразу же заявила о своих правах на имущество. И поскольку прямых наследников у писателя на родине не было, часть наследства ушла в Европу и распылилась. Земли, находившиеся в личном пользовании писателя, были проданы. Но со Спасским-Лутовиновым дела обстояли куда сложнее.

По российским законам, на Спасское, унаследованное от матери, завещание не распространялось, и оно должно было отойти к потомкам по материнской линии, т.е. к Лутовиновым. Более шести лет решался вопрос о судьбе усадьбы. Даже имея хорошего французского адвоката, сведущего в законах государства российского, Полина Виардо не смогла окончательно доказать свои права. И слава Богу, что усадьба осталась, пусть у далеких, но российских наследников. Мы сейчас имеем возможность видеть, ходить, дышать, наслаждаться тем, чем жил великий русский писатель.

И вновь сравнение с Л.Н.Толстым - потомков у графа уже 6 поколений, это почти 400 человек, которые живут в разных странах и разных городах. Один раз в 2 года многие из них собираются в Ясной Поляне.

У И.С.Тургенева родилась дочь Пелагея от скоротечного романа с белошвейкой Авдотьей. Иван Сергеевич увез шестилетнюю дочь во Францию и там решил переименовать Пелагею в Полинет. Его литературному слуху было приятно созвучие: Полина Виардо — Полинет Тургенева. Полинет выходит замуж за Гастона Брюэра. В браке рождаются 2 ребенка - мальчик и девочка. Внуки Тургенева не оставили наследников и родовая ветвь Тургеневых по линии Ивана Сергеевича оборвалась.

Природные же красоты Спасского-Лутовиново не оставляют равнодушным никого из посетителей.

ПОЕХАЛИ:

Приехав на место, идем знакомиться с окружающей местностью.

На поляне находятся склеп, в котором покоится И.И.Лутовинов и дальше за ним - выставочный зал

Вдоль дорожек раскинулись кусты шиповника

Административное здание музея

За административным зданием раскинулся пруд, окаймленный  ивами

Прекрасные виды осенней природы

Начинаем продвигаться к музею

Рядом со входом в дом-музей Спаса Преображенская церковь(1808 г.), где венчались родители И.С.Тургенева, в которой позже и сам писатель был много раз

Входим на территорию имения. Слева находится богадельня, прямо - дом -музей, справа - церковь.

Рядом с церковью можно увидеть разрушенные старинные надгробья

Дом-музей И.С.Тургенева

Мы идем гулять по парку, т.к. одиночных посетителей в музей не пускают и придется ждать пока собирается группа, желающих посетить дом.

Вид из парка

Во время ВОВ в усадьбе располагались воинские части  госпиталь

В нескольких метрах от дома растет дуб, посаженный писателем, когда ему  было14 лет

Флигель "Отшельника". Его выстроил в 1840-е годы Николай Николаевич, дядя И.С. Тургенева, когда был управляющим имением. Здесь любил творить писатель.

Верхний сад

Баня

Конюшня и каретный сарай

Осенний парк

Вот мы добрались  и до водоемов

Кузнечный пруд

Пруд Захара

Большой пруд

Еловая поляна

Здесь мы закончили свою прогулку и возвратились к дому-музею

Посетив это историческое место, мы окунулись в тургеневские времена, в атмосферу помещичьего быта 19 века. И от музея и от парка остались только положительные впечатления.

На обратном пути домой  остановились в районном центре г. Чернь, чтобы  запечатлеть двух великих русских писателей.