Как я уже писал каждый год в конце декабря у меня есть традиция закрывать горный сезон на вершинах Чатыр-Дага. Что в прошлом году было вполне успешно сделано. https://mirvokrugnas.com/1065892370668062835/zima... Далее, в соответствии с правилом химической лаборатории - "Если Вы что-то открыли - ЗАКРОЙТЕ. А если Вы что-то закрыли - ОТКРОЙТЕ", нужно было сезон открывать. Обычно это успешно делалось 2-го января, но первого января меня накрыл грипп. И десять первых дней нового года были потеряны бездарно и "значительно" обогатили фарминдустрию. Потом на горизонте возникла поездка в Таиланд, потом она с горизонта переместилась ..., т.е. мы переместились за горизонт на две недели (но об этом позже). В общем, в Крым я вернулся 5-го февраля, а сезон так и не был открыт, хотя на Симиланских островах я не мог не подняться на местную вершинку распугивая редких пауков и частых китайцев. Но считать сие "восхождение" за открытие сезона было неприлично. По возвращению в Крым, т.е. на работу в первый же день был "атакован" коллегами по путешествиям, требовавших срочного исправления "недоделок", т.е. исправление недооткрытия с недовосхождением.  В Крыму к этому времени установилась стандартная крымская зима, сопровождающаяся отсутствием снега в городе и явно просматривающегося снега на вершинах. Я сильно не сопротивлялся и 11 февраля было решено пройтись декабрьским маршрутом. В горы собрались декабрьские "закрыватели" Юра и Макс, а так же коллега Оксана Валерьевна (она же просто Оксана. Сюрпризы начались утром. Макс приехал в "моем январском состоянии", т.е. простуженным, привезя ледоруб и альпеншток. После чего мирно отправился умирать в постели. Юра с Оксаной не заставили себя ждать. Еще один участник Влад благополучно проспал, но т.к. он жил рядышком, то  мы перешли в режим ожидания а он бега к троллейбусным кассам. Естественно нас сопровождал Найк (куда без него?). По дороге у Влада четыре раза порвались шнурки на ботинках.

Кстати, в Таиланде у меня благополучно вышли из строя два широкоугольных объектива, поэтому довольствоваться в этот день пришлось телевиком.

Фотография Юры

Ангарский перевал встретил нас основательно обледеневшей дорогой. А снег был хорошо смерзшимся именовался жестким фирном. Чем минут через десять воспользовался Влад, поскользнувшись, он упал и сильно ушиб плечо. В результате ему пришлось вернутся домой, ибо день был явно не его. Ну, а наш путь  был скользок, но удобоварим. Оксану мы вооружили альпенштоками, а сами обошлись ледорубами. Найк как всегда когтями. По мере подъема льда становилось все меньше, а фирна все больше.

Ангар-Бурун с Ангарского перевала

Центральный кулуар

В некоторых местах тропы встречались явные намеки, что весна уже рядом

Снег, как я уже говорил, был довольно жестким, но на нем явно просматривались следы более ранних восхождений и вся тропа была в "ступеньках"

Найка я на всякий случай одел в пончо. И хотя погода была отнюдь не таиландиста и пхукетиста, но более чем терпимой и слабоветренной. Хотя несколько дней до этого в Крыму на равнине дул основательный ветерок. Хотя это для гор не показатель. Часто в низу ветер сдувал, а на верху была тишь и благодать и наоборот

Гора Кастель и Черное море

Знакомые по предыдушему репортажу сосны избавились от снега и приобрели несколько иной вид

Почувствуйте разницу

и

Та же сосна, но в декабре

Хижина тоже потеряла свой "товарный" вид

Из Холодного кулуара доносились голоса. Какая-то группа поднималась на вершину. Как потом оказалось, группа была из Севастополя и они не просто поднимались, но и несли горные лыжи и сноуборд.

Первая вершина 2017 - Ангар-Бурун (1455 м)

Одной вершины было маловато и единогласно было принято решение посетить высшую точку Чатыр-Дага Эклизи-Бурун (1527 м)

Тем временем на Ангар-Бурун появились севастопольцы

Сосна с видом на Симферополь

Эклизи-Бурун (Церковный мыс)

Взгляд на Запад, на Крымский заповедник

Тепе-Кермен

На вершине мы догнали севастопольскую группу, обогнавшую нас во время перекуса.

Фото на вершине

Проекция Долины Привидений (Южный Демерджи)

Алушта

В общем день более чем удался и открытие (лучше позже, чем никогда) сезона состоялось.