По пути к Софии, мы снова на территории Франции. 

От дороги видны силуэты собора и стадиона города Нарбона.

Перед нами город Арль, на берегах реки Роны.

Арль — это "ворота" в Камарг — землю цыган. В XVI веке сюда из Испании пришел очень большой поток цыган и евреев, спасавшихся от испанской инквизиции. Так что цыганская натура и характер, впрочем как и еврейские, оставили здесь свой след и влияние. Изначально, первыми жителями Арля были лигуры, которые поселились здесь еще в 800-м году до н.э. 

Значительное место в истории города занимают римляне, которые завоевали город в 123-м году до н.э. Арль — это город-мечта для тех, кто способен вдохновится древнеримскими архитектурными памятниками. которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Римском амфитеатре, построенный в 46-м году до н.э., снимали знаменитый голливудский фильм "Гладиатор".

Другая главная достопримечательность Арля — кафедральный собор Святого Трофима, построенный в X веке.

Еще одна достопримечательность Арля — Алискан - античный некрополь, сюда приходили писать картины Ван Гог и Гоген. 

Арль, как и весь Прованс, неразрывно связан с Ван Гогом. Он был родом из буржуазной голландской семьи, с которой у него не сложились отношения, и вместе с братом Тео они переехали в Париж, где решили открыть новый стиль в живописи. Но, Тео как живописец зарабатывал деньги на жизнь и себе и брату, который в это время дурью маялся. Пока известный художник Тулуз Лотрек не посоветовал ему переехать в Арль, мол здесь и свет необыкновенный и воздух особенный. На деньги брата Ван Гог сня небольшой желтый домик, основательно налег на абсент и ему так всё понравилось, что он тотчас попросил брата выслать ему деньги на холсты и краску.

А еще решил перевезти сюда всех своих знакомых парижских художников и в своём доме устроить художественную коммуну. Правда, откликнулся один лишь Гоген. Ван Гог, чтобы сделать ему приятно — нарисовал приятелю подсолнухи. 

После, совместно выпитой, бутылки абсента он вручил их Гогену, но тот вдруг обиделся, слово за слово, и они устроили дуэль, в результате которой обидчивый Гоген отхватил у Ван Гога пол уха. Протрезвев и сообразив, что они натворили, приятели, чтобы обоим не пойти под суд за дуэль (которые уже тогда были запрещены), договорились, что мол Ван Гог сам, по-пьяни, отрезал себе ухо. Но, они и после этого так продолжали куролесить, что соседи не выдержали и порешили сдать Ван Гога в местную психушку. 

Ван Гогу, к слову, здесь очень понравилось: у него была своя комната, правда, окно за решеткой, но - в отсутствии алкоголя - он начал активно работать, ведя поиски в области цвета. А еще он подмешивал в краски землю, ну и вообще экспериментировал во всю. 

Арль в первую очередь знаменит тем, что Ван Гог нарисовал здесь прославленную картину «Красные виноградники в Арле».

Впоследствии великий, а при жизни совсем не ценимый соотечественниками художник Винсент Ван Гог продал всего одну картину, стоимость ее равнялась 400 франкам, что для бедного нищего художника было целое состояние. Проданная картина была «Красные виноградники в Арле» и на сегодняшний день цена на это полотно превышает 90 миллионов долларов.