После столичного Бухареста поехали в Трансильванию – одну из исторических областей Румынии. Сперва остановились в Синае - "жемчужине Карпат" - одном из самых живописных и самобытных городов (16 тысяч жителей) и горнолыжных курортов Румынии. Расположен в 125 км от Бухареста у подножия горного массива Бучедж, в одной из самых красивых долин Румынии - долине Праховы. Курорт отличается великолепным природным окружением: горы, высота которых достигает 2500 м; хвойные леса с чистым, насыщенным озоном воздухом; солнечные альпийские поляны. Подъёмники, многочисленные гостиницы - в общем, все атрибуты туристической «мекки» тут в наличии.

   К тому же, вокруг полно всяких интересных мест - на одной из окрестных гор установлен огромный каменный крест, а на скалах другой - высеченная ветром фигура львицы с женским лицом. Синая ведёт своё начало от основанного в 1690-1695 годах князем Михаем Кантакузино монастыря с одноимённым названием (от библейского Синай) после его паломничества в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове, построенного по приказу императора Юстиниана в VI веке. Позже аналогично стал называться и город, образовавшийся вокруг монастыря - Синая.

   Наше внимание будет приковано к Дворцу Пелеш – одному из самых представительных музеев Румынии и красивейших дворцов Европы, символу Синаи. Королевский дворец Пелеш расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат. В настоящее время Дворец является историческим памятником. По дороге к нему рассматриваем симпатичные местные строения

и лавочки с традиционными румынскими сувенирами.

   Это одно из самых замечательных мест Румынии: здесь всегда находились резиденции главных людей страны, начиная от первого румынский короля Кароля I (1881-01.10.1914), построившего здесь свою летнюю резиденцию - Дворец Пелеш, и заканчивая загородной резиденцией президента Чаушеску.

   Через эти ворота, охраняемые каменными стражниками, входим на территорию чудесного замка.

   Сразу сам Дворец почти не виден – он стоит в окружении величественных деревьев. Дворец Пелеш, получивший своё название от протекающей рядом речушки, не выглядит безвкусной эклектикой, а весьма органично вписывается в пейзаж, словно являясь его естественным продолжением.

   Подойдя близко к Дворцу, зачаровано смотрим на действительно сказочный замок. Это алмаз в ожерелье замков Восточной Европы, это гордость румынских королей. Внешнее его убранство похоже на замок из сладкой сказки. Гид Марин знакомит нас с не очень длинной историей замка. Заказчиком дворца был первый румынский король Кароль I из династии Гогенцоллерн-Зигмаринген, который построил этот Дворец в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами для своей королевы.

   Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др.

   Любопытно, что именно этот Дворец был электрифицирован первым в Европе (для получения электричества использовался каскад водопадов на реке, протекающей в долине) и именно здесь было проведено первое в Европе центральное отопление. Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка. Королева Елизавета во время строительства писала в своем дневнике: «Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи - резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли - здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…».

   У главного входа возвышается статуя короля Кароля I работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли,

ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих замок и выполненных в стиле неоренессанса.

   В парке находится и памятник королеве Елизавете, изображающий супругу Кароля I за вышиванием - традиционным румынским искусством.

   Асимметричная постройка с Часовой башней высотой 66 метров в центре,

крыши в стиле немецкого неоренессанса, огромное количество декоративных элементов на фасаде, причудливые окна, башни и башенки – делают Дворец настоящим архитектурным шедевром. Первым архитектором Дворца был немец Иоганн Шульц (1876-1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман. По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко.

   Строительство несколько приостановилось во время румынской войны за независимость 1877-1878 г. г., но вслед затем очень ускорилось. Бал по поводу открытия замка состоялся 7 октября 1883 года. 15 октября 1893 года в замке Пелеш родился представитель династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов Кароль II (король Румынии с 8 июня 1930 года по 6 сентября 1940 года), наполнив смыслом имя, пожалованное замку королём Каролем I - «колыбель династии, колыбель нации».

   В 1947 году после вынужденного отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш. Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры. С 1975 по 1990 год замок закрыт для посещений. Как известно, тогдашний лидер Румынии Николае Чаушеску страдал целым набором фобий. Для того, чтобы замок не разорили ретивые родственники тогдашней власти, работники музея придумали легенду, что в замке завелся грибок, который портит древесину, и очень вреден для человека. Правда это или нет, но Чаушеску в замке так и не появился. После румынской революции 1989 года замок Пелеш снова был открыт для туристов и теперь он радует всех посетителей своей красотой и очарованием. В 2006 году замок возвращают бывшему королю. Михай вступил в права владения, но вскоре достиг консенсуса с властями и замок был продан государству за 30 миллионов евро. Заходим во внутренний дворик замка и любуемся его живописной красотой. 

Каменные стены строения украшены изящной росписью, а деревянные - искусной резьбой.

   В центре двора имеется фонтан, а чуть поодаль несколько скульптур.

   В настоящее время Пелеш – это не только исторический памятник, но и музей с богатейшей экспозицией. С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей, среди которых посчастливилось побывать и мне. Предлагаю вместе пройтись по его великолепным залам.

   Замок Пелеш имеет 3200 кв. м площади, из 168 комнат замка для посещений открыты 35, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Посещение только с экскурсоводом в составе групп, которые собираются по языковым запросам. Есть экскурсии на русском языке для экскурсионных групп. Внутренние декорации Пелеша поражают своим разнообразием. Внутри замка представлены черты декорации разных стилей: итальянский, французский, английский, испано-мавританский, турецкий, барокко и рококо, так же и элементы нового художественного движения «арт-нуво». Характерной для залов дворца является деревянная декорация – главная ценность музея. Парадный вестибюль - самая высокая комната замка – 3 этажа, 12 метров высоты. Зал воспроизводит известную немецкую торговую палату в Любеке. Мебель в стиле итальянского Возрождения. Изначально служил внутренним двором. В 1911 году был покрыт мобильным потолком, который раздвигается и сегодня для проветривания комнаты.

   Этот зал декорировали деревом и в нём можно посмотреть 2000 фигур. На панелях два ряда алебастровых барельефов (мраморный гипс) – изображают мифологические, библейские и исторические сцены. Богатые маркетри (вид мозаики по дереву, при котором мозаичный набор выполняют из кусочков шпона разных пород древесины) на стенах изображают 18 замков в Германии и Швейцарии – резиденции династии Гогенцоллернов.

   Всё в этом замке продумано: нет такого места, которое могло бы не привлечь внимание посетителей.

   Каждое помещение замка имеет свой неповторимый интерьер.

   В коридорах замка также есть на что посмотреть.

   Ажурные элементы деревянного декора и вручную выполненные швейцарские витражи, гобелены и картины, старинная мебель и скульптуры – всё это составляет убранство 160 комнат замка, каждая из которых неповторима.

   В залах и комнатах много изящных безделушек из майсенского и севрского фарфора, а в венецианских зеркалах и стеклянных изделиях отражаются узоры восточных ковров из Бухары, Мосула, Спарты и Смирны.

   Зал европейского оружия декорирован в стиле немецкого Возрождения. На стенах выделяются арбалеты, алебарды, пушки, щиты, копья. Дворец имеет вторую коллекцию в стране европейские оружия XV-XIX века - 3500 образцов. В зале находится чрезвычайно ценная коллекция немецкого снаряжения XVII века,

а также единственная в Румынии коллекция Максимилианского снаряжения для лошадей и рыцарей.

   Больше всего меня поразил Флорентийский зал, отделанный эбонитовым деревом, - первый из ряда приёмных залов.

   В зале богатая декорация из мрамора и резного позолоченного дерева. Оригинальные люстры из муранского стекла и флорентийского хрусталя.

   На полу находятся оригинальные восточные ковры из натурального шёлка.

   В этом зале предлагаю задержаться подольше, чтобы насладиться его пышным убранством в стиле итальянского неоренессанса.

   Сказочно красивы и залы, выполненные в восточном стиле – Мавританский и Турецкий. В Турецком зале - оригинальная декорация из шёлковой вышивки, специфический турецкий стиль. На столах - кальян, сосуды для благовоний. На полу - восточный ковёр из Смирны.

   Впечатляюще выглядят вручную выполненные витражи из Швейцарии, которыми украшены многие окна и двери замка.

   Комната, в которой находится библиотека, отделана дубовыми деревянными панелями с резьбой. Потайная дверь из библиотеки через спиральную лестницу ведёт в спальню короля на третий этаж. Библиотека в замке Пелеш насчитывает около 800 томов. Остальная часть книг (а их около 10000) находились в постоянной королевской резиденции в Бухаресте.

   В Музыкальном зале довольно строгая декорация из елового дерева. Он служил также для творческих вечеров. В гостях у Кароля I и Элизабеты побывали великие деятели румынской культуры как Джордже Енеску, Василе Александри, Михай Еминеску и другие артисты. Мебельный гарнитур – подарок королю от индийского принца – является главным экспонатом зала. Над ним работали 104 года три поколений мастеров.

   Столовая - декорация из различных древесинных пород. Мебель в стиле немецкого барокко. Оригинальные витражи XVIII века, сделанные в Мюнхене, изображают сцены из жизни немецкого дворянства. На потолке и на стульях - покрытия из кожи испанской Кордовы.

   В Театральном зале, обставленном в духе Людовика XIV, в 1906 году состоялся первый в Румынии кино-показ.

И в этом нет ничего удивительного, ведь Пелеш был первым в Европе электрифицированным дворцом.

   В замке, пожалуй, нет ни одного незанятого уголка, даже малюсенькие комнаты имеют свои экспонатами.

   Заканчивается наша экскурсия по внутренним помещениям замка. В памяти, к сожалению, невозможно сохранить всё увиденное его очарование. Большое желание - запечатлеть как можно больше с помощью фотоаппарата. За фотосъёмку во внутренних покоях надо заплатить 30 лей. При этом категорически запрещено использовать фотовспышку. Довольно слабое освещение сказалось на качестве фотографий.

   В гостях у королевской четы бывали многочисленные почётные гости, политики и артисты. В их числе был и император Франц Иосиф I Австрийский, один из самых влиятельных людей своего времени. Когда он уезжал, то сказал такие слова: «Дворец впечатляющий и каждый предмет положен на своё место с большим вкусом».

   Выйдя из внутренних покоев замка, прогуливаемся по прекрасному парковому ансамблю, окружающем его здание. Сады и террасы украшены фонтанами,

декоративными урнами, лестницами, пушками, каменными львами,

прекрасными статуями и другими декоративными деталями.

   Заслуживают внимания окружающие резиденцию румынских монархов террасы и роскошный парк, выполненные в стиле итальянского Возрождения.

   Век династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов был недолог: она правила Румынией всего 81 год. С замком Пелеш в её летописи связано многое: здесь умер основатель династии, здесь же родился Кароль II - отец последнего румынского монарха Михая I (род. 25 октября 1921 года, Синая, король Румынии в 1927-1930 и повторно в 1940-1947 годах). В настоящее время игрушечные строения и скульптурные группы Пелеша а-ля Версаль уже не ассоциируются с «сумрачным германским гением». Исключение - памятник Каролю I, сурово взирающего на свои владения из-под козырька военной фуражки. Всё же жили здесь пруссаки… А мы прощаемся с этим очаровательным дворцово-парковым ансамблем, притаившимся среди совершенно сельской идиллии, с зелёными холмами и стогами сена, но не прощаемся с достопримечательностями Синаи.

   В туристический комплекс Синаи входит также замок Пелишор, расположенный рядом с замком Пелеш. С замком Пелишор связана интересная история. У племянника Кароля I была жена Мари. Мари терпеть не могла своего дядюшку-короля и совершенно не переваривала дворец Пелеш. Кароль решил семейную проблему элегантно и по-королевски – построил племяннику с женой в паре сот метров от дворца ещё один замок (Пелишор), поменьше, зато полностью во вкусе Мари. Пелишор исполнен в стиле модерн, причём в оформлении замка активное участие принимала королева Мария, которая отличалась великолепным вкусом. Интерьеры каждой из комнат оформлены по-особенному, господствовавший в то время стиль арт-деко виден во всём. По её проекту было создано большинство экземпляров мебели, а также оборудовано несколько залов замка, включая известную «Золотую комнату», похожую на драгоценную шкатулку: вазы и подсвечники от Тиффани, витражи в окнах, а солнечный свет проникает в них практически весь день, изысканная мебель – всё здесь сверкает и переливается... Кабинет королевы был декорирован красивым камином и брынковянскими колоннами, что считается типичным для интерьеров румынских сооружений. Стулья, а также письменный стол Марии украшают её символы - лилия и кельтский крест. Хочется отметить, что замок Пелишор не отличается большими размерами, в нём всего расположено 70 комнат, но величия ему придают чудесные витражи, стеклянные потолки, великолепные картины с изображением членов королевской семьи и изящные детали интерьера. Особенно в этом плане выделяется парадный холл, имеющий высоту в три этажа, и большая столовая. Во время Балканской войны 1913 года Мари руководила госпиталем для солдат и лечила их от холеры, за что получила имя «народная принцесса». В любом другом месте этот дворец смотрелся бы великолепно, но здесь его затмевает великий сосед, замок Пелеш.... Жаль, что нельзя попасть внутрь, так как Михай не выразил принципиального согласия по поводу передачи государству Пелишора, который он хочет оставить своим наследникам. Вполне возможно, что Пелишор никогда больше не откроется. Хотя и короля понимаю - с удовольствием бы пожила в такой шкатулке.

   На этом мы прощаемся с Синаей, но впереди нас ожидают другие достопримечательности Трансильвании – самой колоритной части Румынии. Характерно, что одним из условий вступления Румынии в Первую мировую войну было присоединение Трансильвании, которая после создания Австро-Венгерской империи (1867-1918 г. г.) вошла в состав Венгерского королевства, к территории Румынии. После окончания войны, в результате Трианонского договора, Трансильвания целиком вошла в состав Румынии.