Летом 2016 г. в туре "Лучшие альпийские озера - Италия" у нас была экскурсию в Падую с курорта Лидо Ди Езоло. С автовокзале в Лидо отправляются рейсовые автобусы и в Падую, и в Венецию. Экскурсия начинается и заканчивается от Прато-делла-Валл, которая в разное время служила партером для императорского театра (в римскую эпоху), местом для городских собраний, ярмарок, церковных шествий (в Средние века. Остановка для туристических автобусов рядом через дорогу. 

Площадь Прато-делла-Валле проекта Андреа Меммо 1775 года. Вокруг — канал с кольцом статуй местных знаменитостей. Здесь же находится базилика аббатства Санта-Джустина, чей алтарь и хоры были украшены с участием великого Паоло Веронезе.

Падуя (Padua) — город Святого Антония, второго по старшинству университета страны, а также самого очаровательного центра в стиле поздней готики в Северной Италии. Расположенный всего в 37 км от Венеции, этот динамичный студенческий город с арочными улицами и средневековыми площадями стоит как минимум однодневной поездки из своего знаменитого соседа — «города каналов».

Центр города окружен роскошными мощными стенами 16 века, которые достались Падуе от Бартоломео д’Алвьяно взамен разрушенных войной Камбрейской лиги. Местами даже можно найти фрагменты стен и башен 13 века. Внутри — площадь Трав и площадь Фруктов.

Разделены площади дворцом Палаццо-делла-Раджионе, где некогда заседал городской суд. Внутри — внушительный зал с фресками 15 века на астрологические темы. К нему примыкает дворец 16 века Палаццо-дель-Муничипио, который был сильно перестроен в 1904 году. Дворец Разума, или Палаццо делла Раджоне, входит в число важнейших памятников архитектуры Падуи. Он построен в конце 12 — начале 13 века. Палаццо делла Раджоне разделяет собой две площади: площадь Трав и площадь Фруктов. Вместе они составляют огромный рынок Падуи.

К числу значимых религиозных памятников города относится церковь Святого Антония Падуанскаго на площади дель-Санто с конной статуей венецианского кондотьера Гаттамелата из меди работы Донателло (1453 г.).Она находится в собственности и юрисдикции Ватикана и считается одной из самых могущественных церквей в Италии. Базилика строилась в 1232 г. на месте бывшего монастыря, где жил и принимал паломников святой Антоний. Необычная архитектура немного напоминает Айя-София в Стамбуле. 

Рядом приютился кафедральный собор с баптистерием 12 века, где можно увидеть фрески самого Менабуои (1375-1376 гг.). 

По соседству находится изумительная капелла Сан-Джорджио (1377) со старинными фресками и оратория Скуола-дель-Санто (1460 года) с фресками работы Тициана и его учеников. 

Прато-делла-Валле вид с другой стороны.

Кроме того, множество величайших произведений итальянских живописцев можно найти в капелле Оветари, капелле Скровеньи (1303, фрески Джотто), оратории дель-Кармине (Тициан).

Дворец Разума, или Палаццо делла Раджоне, входит в число важнейших памятников архитектуры Падуи. Он построен в конце 12 — начале 13 века. Палаццо делла Раджоне разделяет собой две площади: площадь Трав и площадь Фруктов. Вместе они составляют огромный рынок Падуи.

 В римскую эпоху Падуя называлась Патавий (Patavium) и была населена венетами. Традиция, связывающая основание Падуи с Антенором — принцем, спасшимся после разрушения Трои, восходит к «Энеиде» Вергилия: Мог ведь герой Антенор, ускользнув из рук у ахейцев,

В бухты Иллирии, в глубь Либурнского царства проникнуть
И без вреда перейти бурливый Источник Тимава
Там, где, сквозь девять горл из глубин горы вырываясь,
Он попирает поля, многошумному морю подобен.
Там Антенор основал Патавий — убежище тевкров, Имя племени дал и оружье Трои повесил;В Средние века вера в эту легенду была столь сильна, что найденные в 1274 году останки мужчины со шпагой и золотыми монетами были идентифицированы падуанским поэтом Ловато Ловати как останки принца Антенора и перезахоронены в специально выстроенной для них эдикуле — т. н. гробнице Антенора.

На протяжении веков, Пьяцца делле Эрбе, является местом, где располагается огромный рынок Падуи, на что указывают исторические названия не только самой площади, но и улиц, ее окружающих. От Пьяцца-делле-Эрбе тянутся улицы мясников, продавцов овощей и владельцев гостиниц, что определяет коммерческую фунцкию, которую они когда-то исполняли. Даже лестница внушительного Палаццо Раджионе носит название "Скала делле Эрбе", т.к. именно здесь располагались продавцы салата, лука и другой зелени.

За Пьяцца-делле-Эрбе и Палаццо-делла-Раджоне расположен еще один старинный торговый центр Падуи: Пьяцца-делла-Фрутта, где располагался фруктовый базар.

Внутренний двор церкви Святого Антония. Внутри если попросить монаха, то он выдаст проспект на русском языке. 

Базилика Санта-Джустина — одна из наиболее почитаемых церквей не только в Падуе, но и во всей Италии. Достаточно сказать, что под сводами церкви похоронены несколько святых. В базилике находятся мощи одного из четырех евангелистов — Луки. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы поклониться святыне.В базилике Санта-Джустина находятся мощи евангелиста Луки. Также в Санта-Джустине есть мощи святого Просдоция. А под алтарем находится захоронение мощей святой Иустины (Джустины) Падуанской. Собственно, первоначально церковь и строилась на могиле святой великомученицы.

Первое здание появилось в 16 веке, а современная базилика начала строиться в 1530 г. Церковь неоднократно перестраивалась, работы затянулись на без малого сто лет. Это не могло не отразиться на внешнем облике базилики: ее основной стиль — Ренессанс, но в архитектуре здания можно с легкостью отыскать детали и с византийским влиянием. Отдельного упоминания достойны колокола церкви. На колокольне базилики Санта-Джустина хранится семь редких колоколов с необычно чистым звучанием. Последний колокол был отлит только в 1957 г. Длина здания — 122 м, а ширина — 82 м. Поэтому сверху базилика Санта-Джустина напоминает огромный латинский крест. Внутреннее убранство, алтарь и хоры расписал в 16 веке художник Паоло Веронезе. В базилике хранится его картина «Мучения святой Юстины». Согласно легенде, она много перенесла во время гонений на христиан, ее крестил первый епископ Падуи Проскодим. А во время правления римского императора Максимиана святая погибла — ее зарубили мечом.

Вход в  церковь Святого Антония Падуанского. Храм представляет собой трёхнефную базилику длиной в 195 м с семью куполами, начатую в 1235 году; на фасаде — фреска Мантеньи; в левой части капеллы дель Санто — великолепное произведение эпохи Возрождения (1500—1533 гг.) с мраморными барельефами Антонио и Туллио Ломбардо и Сансовино; в алтаре бронзовый барельеф работы Донателло и знаменитый бронзовый канделябр Андреа Риччо (1507) высотой в 3,5 м; в капелле Сан Феличе (it) (1372 г.) — фрески Альтикьеро и Аванци. Здесь же находится капелла Сан Джорджо (1377), украшенная фресками тех же художников, и знаменитый ораторий Скуола дель Санто (it) 1460 г. с 16 фресками Тициана и его учеников, изображающими легенду о св. Антонии.

Еще одна достопримечательность Падуи. Это кафе до 1916 года работало круглосуточно. И падуанцы называли его «кафе без дверей». Свою историю это кафе ведет с 1772 года, когда Франческо Педрокки открыл в Падуе кофейную мастерскую. Вначале это была именно мастерская, а позднее Антонио, сын Франческо открыл кафе, которое мгновенно стало популярнейшим местом встречи студентов, преподавателей Университета, видных политиков. С 1831 года в этом здании располагается кофейня Педрокки – культовое заведение Падуи и одно из первых такого рода в Италии. Музей находится на первом этаже и посвящён историческому периоду от падения Венецианской республики по принятия итальянской конституции. Одна из музейных комнат отведена под видеотеку, где можно увидеть отрывки из хроник первой половины XX века.

Историческое прошлое у Падуи весьма привлекательное. Согласно «Энеиде» Вергилия, город был основан принцем Антенором, спасшимся после падения Трои. Много лет археологи занимаются поисками гробницы героя, но пока их работа так и не увенчалась успехом.

Заранее приношу извинения за кривой горизонт.