Это будет последний репортаж об Испании. Мы с вами были в четырех самых больших городах этой удивительной страны - Мадрид, Барселона, Валенсия и Севилья, в самых замечательных старинных городах – Толедо, Кордоба, Гранада, в удивительном монастырском комплексе Монтсеррате... 

Распрощаемся с ней в городе сумасшедшего гения Сальвадора Дали  - Фигерас, почти на границе с Францией. Ничем не примечательный, за исключением одного: именно в этом городе 11-го мая 1904 года появился на свет ребенок, которому суждено было стать одним из самых знаменитых художников 20-го столетия - Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. И здесь же, в родном городе Мастера, находится созданный им музей, по посещаемости занимающий третье место в целой Испании - после барселонской Церкви Святого Семейства да мадридского "Прадо".

Официальное название музея - "Театр-музей Сальвадора Дали". Почему "театр"? Да очень просто: музей расположился в здании бывшего муниципального театра Фигераса "Принсипаль", практически уничтоженного во время событий Гражданской войны в Испании и долгое время пребывавшего в руинах.

Когда же мер Фигераса Рамон Гвардиола в 1960-м году попросил Дали подарить одну из его работ местному краеведческому музею, Дали, поразмыслив, с пафосом заявил, что подарит родному городу не одну картину, а целый музей. Успехи Дали в изобразительном искусстве проявились рано: в 1919 году, когда Сальвадору исполнилось 15 лет, состоялась его первая художественная выставка. Случайно или нет, но местом проведения выставки был выбран… городской театр. Возможно, именно это положило начало стремлению Сальвадора Дали соединить свое творчество с театром. Вот и слова самого мастера:

«Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен;

а в-третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы».

Прошло немало времени, прежде чем замысел стал реальностью, но 1974-го наконец состоялось торжественное открытие театра-музея, "самого крупного сюрреалистического объекта в мире", как окрестил его сам Дали. В первый же год заведение посетили более миллиона человек - и с той поры количество визитеров только возрастает. Для Фигераса наступила новая эра.

И после открытия музея художник не оставлял его своим вниманием. Рассматривая свой-театр музей, как единое, концептуальное и самое главное произведение в своей жизни, Дали постоянно улучшал экспозиции, перестраивал их, вносил новые элементы, наполняя внутреннее пространство тысячей новых смыслов. В конце концов, последние годы своей жизни (годы мучительные, отчаянные, трагические: Дали так и не смог оправиться после смерти Гала в 1982-м году) Маэстро прожил именно здесь, на территории своего любимого детища.

На фото - Башня Галатеи, присоединенная к основному комплексу позже. 

Это не что иное, как фрагмент средневековых оборонительных стен Фигераса, и одна из крепостных башен - так называемая "Торре Горгот". Название "Башня Галатеи" придумал, естественно, сам Дали - понятно, в честь кого! 

Дали, кстати, объявил в свое время, что "не-рыцарям вход в это помещение воспрещен", после чего поселился в Башне сам. Кстати, вполне обоснованно - по отношению к Гала, второй своей половинке, каталонский гений всю жизнь оставался самым что ни на есть истинным рыцарем и кавалером.

Мистика, магия, тайна присутствуют здесь повсюду. Неспроста Дали был категорически против, чтобы нога экскурсовода переступала когда-либо порог его музея: каждый, по разумению художника, должен сам разбираться в нагромождении картин, скульптур, инсталляций, продираясь сквозь настоящий лес оставленных великим мистификатором загадок... Но его запрет не соблюдают - проводят подробные экскурсии по всем внутренним помещениям музея, да иначе и невозможно: слишком сложен великий Дали и слишком противоречиво его творчество.

На фото - венчающий здание театра-музея купол. 

"Сооружая этот храм искусства, поступим подобно великим зодчим древности: начнем с купола", - сказал когда-то Дали, явно намекая на гениального Микеланджело Буанаротти и спроектированный им купол Собора Святого Петра в Ватикане. "Геодезический", как называл его сам Дали, купол стал не только символом театра-музея, но и всего Фигераса. Центр вселенной, перекрестье всех дорог и средоточие Высшей Истины - так определял это место Маэстро. 

Кстати, под куполом он и похоронен: набальзамированный так, чтобы тело его сохранялось неизменным в течение 3-х сотен лет, облаченный в бежевую шелковую тунику с вышитой короной маркиза - Сальвадор Дали...

В крипте музея, под куполом и сценой бывшего театра покоится прах Сальвадора Дали, великого сюрреалиста и человека, который всю жизнь свою превратил в грандиозное представление, спектакль одного актера. Человека, который на протяжении жизни неоднократно менял свои взгляды и убеждения - но делал это крайне последовательно и с блеском отстаивал свою позицию, в чем бы она не заключалась. Человека, который был лично знаком с королями, диктаторами и богатейшими людьми мира, который исколесил весь свет и удостоился всех возможных наград, но местом последнего упокоения избрал родной город. Художник похоронен в трех кварталах от дома, где родился, в полусотне метров от церкви Святого Петра, где был крещен, в том самом здании театра, где впервые выставлялись его работы... Маэстро вернулся к истокам, совершив полный жизненный круг.

"Я сделаю Фигерас меккой современного искусства!" - заявлял в свое время Дали. Что ж, невзирая на свою склонность к розыгрышам и мистификациям, в этом случае он ни на йоту не отступил от истины: Фигерас действительно стал этой меккой. Театр-музей Сальвадора Дали - один из самых посещаемых в Испании, и город должен быть благодарен своему великому и блудному сыну. Люди со всех уголков света едут сюда и будут ехать, до тех пор, пока слова "творчество" и "вдохновение" наполнены для нас конкретным смыслом.