В первой части моей маленькой серии я рассказал о своих впечатлениях, о Мадриде. Сейчас хочу поделиться и рассказать о впечатлениях двух удивительных мест: Толедо и Сеговия. Город Толедо недавно отлично описал неутомимый путешественник Ламбри Джаров в своих публикациях «От Болгарии до Португалии. Толедо… и Кафедральный собор Толедо» (кто не видел обязательно прочтите):

https://mirvokrugnas.com/1052117693780461875/ot-bolgarii-do-portugalii-toledo/

Сразу же скажу, что изначально планировали посетить все эти города своим ходом. Благо, что на автобусе, что по ж\д из Мадрида в пригороды данный транспорт ходит по расписанию сравнительно часто, и особенно автобусы. К тому же вокзалы находятся практически в центре Мадрида. Автобусы прибывают в центр городков Толедо и Сеговия. Но мы все-таки отказались от самостоятельной поездки только по одной причине, что на смотровые площадки, откуда все туристы любуются лучшими видами города, нам бы пришлось добираться самим и скорее всего на такси или же вообще этого не увидеть. Но ведь мы все хотим оставить в своей памяти именно эти моменты.

Вот и мы поехали в Толедо на большом автобусе с русскоязычной группой, от испанского турагентства «Нововира» которую нашли в интернете. Покажу единственный вид Толедо со смотровой площадки, ради которой стоило бы сюда приехать - Алькасар и Кафедральный собор Толедо. И именно на эту площадку.

Второе наше путешествие в Сеговию возглавлял профессиональный гид Алек Жингель, работающий в «Нововире». Это человек, рожденный в СССР, бывший главный редактор «Комсомольской правды в Испании», с прекрасным чувством юмора подарил удивительный насыщенный день. Надо отдать должное этому Алеку (в СССР он носил имя Олег), что он подарил нам не забываемое путешествие. Так как нас туристов набралось на поездку всего 5 человек, то вместо огромного автобуса, нам дали трех рядный комфортабельный Ssang Yon. И гид сказал, что сделает для нас исключение и повезет нас не просто в Сеговию, а с заездом в два исторических места предместий этого города, которые можно назвать визитными карточками самой Испании, это дворец «Испанский Версаль» и монастырь Сан-Антонио Эль-Реаль. И самое главное предупредил, что там нет «этих шумных вездесущих» китайцев! И к тому же вместо заявленных 5 часов нам уделили целых – 8.

Начнем с первого, «Испанский Версаль» (кто туда соберется, в поисковике так и надо забивать на поиск). Большие группы туристов из Мадрида туда не возят только по одной причине, что на прямую из Мадрида двухрядная дорога идет местами по горному рельефу с не большим серпантином. От этого якобы автобусам проблематично разъезжаться на серпантине (странно, но в той же Испании, на Майорке и Тенерифе большие автобусы просто пируэты выписывают на более крутых виражах). А по скоростной дороге туда можно попасть только из самой Сеговии, и уж потом, как бы возвращаться в сторону столицы. По движению к цели мы останавливались на смотровых площадках и любовались горными лесными видами, кормили хлебом (заранее припасенном Алеком для каждого туриста батона белого хлеба) диких уток и огромных карпов (уверяю вас более 10 кг.) с плотин на водохранилищах. При этом происходили смешные баталии между пернатыми и этими гигантами – карпами. Наглость уток побеждала…

И так, в 13 километрах от города в селении Сан Ильдефонсо в 18 веке по воле короля Испании Филиппом V строится дворец Ла-Гранха, который былвпечатлен во время охоты красотой этого места. Филиппом V было предписано построить дворец в окружение больших садов с красивейшими фонтанами.

В сам дворец мы не заходили, а только прошлись вокруг его и любовались парками и фонтанами. Внутри дворца говорят сравнительно мало стариной мебели, а знаменит он в основном своими Голанскими и Датскими гобеленами 15-16 веков. И размеры их внушительны! К тому же в 1918 г. здание дворца пострадало от пожара, который разрушил фрески в некоторых залах. Но лучшие гобелены говорят сохранены.

На площади 146 га вокруг дворца раскинулись сады, являющиеся одними из лучших примеров садового дизайна в Европе XVIII в. Они были разработаны французскими садовниками, ведь все короли хотели создать свой Версаль, пусть и маленький!



Если это парк с названием «Версаль», пусть и Испанский, то вы могли себе представить, что будете, когда-нибудь гулять по паркам такого же статуса, к примеру, как парки Петергофа, Павловский парк, в Царском селе, вокруг Большого дворца Усадьбы Архангельское и т.д., где ни будет, ни одного посетителя, кроме Вашей группы? Так вот, придется мне похвастаться, МЫ были там ОДНИ!!! И ни одного туриста, тем более ни одного шумного китайца, а по одному они не ходят! Единственно, кто нам попадался, это работники/садовники, кто начинал убирать первую опадающую листву с деревьев. На фото попадаются люди только с нашей группы и садовники. Вот уж здесь раздолье, для наших фотографов, которым не надо ловить момент, для кадра в котором нет человека!...




Фонтаны со слов гида включают редко, только три раза в год из-за большого расхода воды. Воду берут из близлежащего озера. Кстати, трубы практически так и не меняли, они свинцовые и исправно действуют с конца 18 века. Вот они…


Для своих друзей, которые решили повторить мой маршрут я помог им и «нарыл» в инете, как добраться самостоятельно до Ла Гранха де Сан Ильдефонсо (La Granja de San Ildefonso). Надеюсь это кому то тоже пригодится:

Во-первых, из Мадрида часто ходят автобусы:

- На автобусе компанией «La Sepulvedana», со Станции «PaseodelaFlorida, 11», (станция метро Principe Pio), это недалеко от центра.

Автобусы идут напрямую в Ла Гранха и также в Сеговию.
- На автобусе компанией «LaRapida», с северного автобусного вокзала, (станция метро- Mendez Alvaro.).

Во-вторых, поездом до Сеговии (30 минут с вокзала Чамартин, или 2 часа с вокзала Аточа), а дальше с автобусной станции Сеговии регулярно ходит автобус в Сан Ильдефонсо (Ла-Гранху).

Во-третьих, путешествуя на автомобиле совместить с Сеговией - очень близко и очень удобно (самый идеальный вариант).

Уже заезжая в Сеговию, гид предложил нам посетить «Монастырь Сан-Антонио Эль-Реаль» (Monasterio de San Antonio el Real). Архитектурный стиль монастыря – готический. Чуть истории… В 1455 году Генрих IV приказал построить в поместье «Campillo» дворец удовольствия. Вскоре после этого он передал всё церкви, превратив его в мужской монастырь. И в 1468 году, уже по воли «Католических Королей», всё переходит францисканскому Ордену «бедных сестер», превратив его в женский монастырь. Говорят эта передача, спасла монастырь от разорения, как со стороны ордена доминиканцев, так и от иезуитов. Ведь иногда доминировали францисканцы, иногда доминиканцы, а иногда и иезуиты. И каждый орден боролся с оппозиционным католическим течением церкви, при этом реквизировались ценности одних монастырей (церквей) и передавались своим «течениям». Особенно отличались этим доминиканцы, проявляя при этом особую жестокость и бескомпромиссность. Поэтому церковные реликвии данной церкви ни когда не покидали стен этого монастыря. Хоть это и действующий монастырь, но работает он и, как музей, с символической платой в 2,5 €. Здесь мы тоже гуляли одни. Правда, на второй этаж не подымались.

Главный ценностью этого монастыря является саркофаг из серебра Сан-Антонио-де-Падуя. Со слов нашего гида, настоятели монастыря просят привозить сюда туристов, т.к. не хватает средств на ремонт самого здания. Плачевное состояние стен вы увидите на фото. Еще могу сказать, почему надо сюда приехать, это то, что данный монастырь ни разу не горел! И все фрески и иконы подлинные и находятся здесь с 15 века. Обратите внимание на потолки выполненные в арабском стиле «мудехар», арабы после изгнания халифата в Испании по прежнему оставались лучшими строителями в этом регионе.

Внутренний двор и внутреннее убранство монастыря:




На стенах находятся триптихи того же 15 века, как видите все требуют реставрации.

Обеденный зал. Чувствуется, когда-то здесь принимали пищу много монахинь. Сейчас посмотрите сколько столов. Обратите внимание, под фресками находятся дверцы, это место для столовой утвари каждой из монахинь. Нам разрешили открыть одну из них: ровно по одной тарелки под первое и второе, кружка, ложка и вилка. И всё! На одном из фото находится дата писания фрески (правый нижний угол) – 1481 г.

За стеклом коллаж на евангельскую тему, работа голландских мастеров по дереву (15 век). Более 150 фигур, которые отделяются друг от друга. Увы, стекло и блики (и мой фотоагрЭгат «Android»), отсюда и качество… Кстати, об освещении в монастыре, это для тех, кто сюда приедет самостоятельно и любит фотографировать профессионально (нас просили настоятельно отключать вспышку). В главном зале храма на стене вы увидите прикрепленную коробочку (~ 8 х 8 см.) с прорезью под монету и к ней подходят с потолка провода в коробе. Это и есть «выключатель за деньги» освещения на несколько минут! Наш гид туда кидал, кажется 2 € и он автоматически включался. Эти устройства я видел и раньше в других местах Испании, но не знал, что это и зачем.

На всеобщий обзор выставлены старинный книги для певчих. На мой вопрос (через гида) смотрительнице: «Почему не за семью замками, а вдруг хулиганы и воры?». Ответ удивил: «Всё для простых людей, пусть любуются». Мне было разрешено аккуратно перевернуть одну страницу этого фолианта. И я прикоснулся к истории… :)

Но главной целью нашего дня была Сеговия (исп. Segovia) - город, усыпанный достопримечательностями. Это город в Испании с населением около 55 тысяч жителей. Административный центр одноимённой провинции Сеговия в Кастилии и Леоне и лежит в 90 км к северо-западу от Мадрида. Город был основан в 80 году до н.э. римлянами. В период с 714 по 1085 годами находился во владении мавров. 

Римский акведук - символ Сеговии, грандиозное сооружение из 25 тысяч гранитных блоков скрепляются только силой тяжести без какой-либо связующей смеси. Постройка настолько загадочна и старинна, конец I – начало II века, что до сих пор вызывает недоумение у архитекторов. А он пережил множество землетрясений и устоял!



Кафедральный собор в Сеговии. Его полное название переводится, как Святой собор Успенской Богоматери, известный ещё и как Леди Соборов. Столь необычное название связано с тем, что он был построен на том самом месте, где в 1474 г. была коронована будущая королева Кастилии и Леона Изабелла.

Милые, уютные улочки…



Алькасар (Alcazar de Segovia) это Королевский дворец-крепость, возвышающийся на скале, на берегу слияния рек Кламореса и Эресма, недалеко от горной гряды Гуадаррама. В римские времена на холме стояли деревянные укрепления. В VIII веке арабы возвели первое каменное строение. В XII столетии Альфонсо VI с войском вошёл в Сеговию, и Алькасар стал резиденцией католических королей. Король Альфонсо VIII перестроил арабскую крепость в романо-готическом стиле. Много лет в ней жили испанские короли. Замок настолько прекрасен, что он восхитил самого знаменитого мультипликатора в мире - Уолта Диснея, который поселил свою Спящую красавицу в замок, как две капли воды, похожий на Алькасар.



Вид с самой «верхотуре» замка.



Вид на кафедральный собор Сеговии.


Вот ради таких видов и стоило сюда приехать. Опять же до этой площадки неудобно самому добираться, только на автомобиле.

Хочу вспомнить «любимых» китайцев. Их тут, наверное, больше, чем у нас в Уссурийске. Попал с ними в курьезную ситуацию… Для того, что бы забраться на самый верх крепости надо подняться по стандартной винтовой лестнице с большим количеством ступеней, где с трудом могут разминуться на встречном курсе два худых человека, и то с оговоркой - аккуратно. Так на спуске мне встретилась группа китайцев которая несла на руках бабушку, которая могла двигаться только на коляске (собранную коляску тащил последний китаец). Нам всем пришлось вернуться на верх и пропускать потом всех кого они собрали после себя. Вопрос – зачем парализованному это?!!!...

Потолки в Алькасаре также выполнены в Арабском стиле «мудехар». Но, увы, это всё восстановленный «новодел» (конечно же, кроме стен). Замок практически полностью сгорел и его пришлось восстанавливать полностью. В данном замке всего лишь один камин в тронном зале, и огромные залы обогревали кострами, которые жгли в железных корзинах.



В первой части я прошелся по знаменитой испанской кухне, и сейчас хочу затронуть эту темку. С легкой руки гида мы попали в один из знаменитых ресторанов Сеговии «Mesón de Cándido», который знаменитым своим блюдом «молочный поросёнок по-кастильски». Ресторан открылся в конце 19 века и передается из поколения в поколение семьей Кандидо. Он расположен у самого акведука на центральной площади. Сегодня им управляют муж и жена, которым уже под 80. Так как одна из невесток у них из Питера, то хозяин Альберто Кандидо сам предлагает сфотографироваться, когда узнаёт, что гости из России.




Нам был предложен комплекс в которое входило вино, суп из белой фасоли, сладкое, кофе/чай и конечно же молочный поросенок! Все это стоило 27,5 € (чаевые включены). С подачей поросенка особая история, с его подачей происходит целое шоу.... лично хозяин заведения зачитывает обращение на всех языках к присутствующим (типа: «дамас и кабальерос, ледис и джентельменос… и так продолжается на многих языках и потом еще какое-то кулинарное заклинание» и далее Альберто фарфоровой тарелкой делит поросенка на восемь частей. При этом разделение на части продолжается не более 5-7 секунд. После чего разбивает тарелку о пол, показывая, что она не железная и не заточена. И надо отдать должное, поросенок оказался «шедевральный»!!! Ради таких моментов в поездках я люблю посещать разные знаменитые рестораны, и в чем-то другом себя ограничивая.



И так, без экскурсии в эти замечательные города - Толедо и Сеговию у нас не обошлось и izi.TRAVEV на русском там не работал.

И еще раз повторю вывод прошлой своей первой части, начните самостоятельное путешествие в Мадрид, если вы до этого путешествовали только через туроператора, даже и без знания иностранного языка.