В коментариях к репортажам о выдающихся постижениях архитектурного наследья часто встречались мнения, что так строить уже разучились. Из-за этого решил показать более подробно и в отдельном материале Город науках и искусств в Валенсии. Наверно много из вас видели что- нибудь от него в фотографиях и фильмах. Я тоже знал его таким образом. Но когда увидел его наяву, все предидущие впечатления отошли в сторону. Не зря ставят этот комплекс в самых первых рядах современных мировых достижений архитектуры и строительства.

Создал его рожденный 1951 года в том же самом городе – Валенсия, архитектор Сантьяго Калатрава. По праву его считают одним из самых прославленных зодчих мира. Лауреат множества архитектурных и инженерных премий, почетный доктор крупнейших университетов Европы и Америки, он входит в десятку известнейших современных архитекторов. Этот испанский мастер обладает неиссякаемой творческой энергией, не перестает удивлять своей фантазией, невероятной активностью, поражающими воображение динамичными архитектурными образами. За 30 лет плодотворной работы ему удалось реализовать более 40 крупных проектов по всему свету. В наши дни это считается уникальным результатом. 

Творения Калатравы – мосты и вокзалы, небоскребы и театры, стадионы и музеи – можно увидеть во многих городах и странах. Изящные и странные архитектурные объемы, напоминающие фантастические цветы, животных, музыкальные инструменты, часто производят впечатление слишком иррациональных, неустойчивых. Но первое ощущение обманчиво: все они построены по законам математической логики и точных инженерных расчетов. Калатрава – поэт архитектуры, он сочетает в своих проектах эмоциональность и свободу художника со строгой дисциплиной и рациональностью практика-строителя. . От природы чрезвычайно одаренный как живописец, скульптор и рисовальщик, он гармонично совмещает в своем архитектурном творчестве данное ему чувство цвета и формы, соединяет вместе, казалось бы, несоединимые двигающиеся, меняющиеся формы и объемы. Мастер не боится отойти от жестких правил и импровизирует, думая о цельности впечатления и красоте образа. . Лишь немногим удалось реализовать полностью свои идеи, среди них самыми известными являются кроме Калатравы англичане Николас Гримшоу и Норман Фостер.

Город искусств и наук в Валенсии, безусловно, самый большой, известный и амбициозный осуществленный проект Калатравы. Это один из наиболее продуманных современных архитектурных ансамблей, своеобразный образ города будущего, в котором, кажется, реализованы все смелые и невероятные архитектурные фантазии. Расположенный на месте бывшего русла реки Турии и построенный в целом в 1998 году, он является одной из главных достопримечательностей Валенсии. Комплекс зданий, окруженный парками, ручьями и бассейнами, стал самым популярным местом отдыха жителей и гостей города. К 1998 году там на площади расположились пять зданий: кинотеатр, галерея-сад с автостоянкой, музей наук принца Филиппа, океанографический парк на открытом воздухе с самым большим в Европе аквариумом. Завершала комплекс Агора - большая крытая площадь, которая используется для проведения теннисных турниров и больших праздничных представлений-концертов. Окончательно ансамбль был закончен в 2005 году, когда было построено шестое здание: оперный театр, названный Дворцом искусств Королевы Софии.

Идея создания парка на месте высохшего русла возникла в 1989 году. Один из профессоров местного университета, специалист по истории науки, предложил правительству Валенсии отдать этот пустующий участок под строительство музея науки.. Идея понравилась, проект под названием «Город науки» заказали команде архитекторов, которая проектировала и строила на подобных территориях общественные здания в Мюнхене, Канаде и Лондоне. План включал 370-метровую телебашню, планетарий и музей науки. Общая стоимость работ оценивалась в сумму около 150 миллионов евро. Несмотря на множество сторонников, этот проект, особенно башня, вызывал серьезную критику как среди политиков, так и у специалистов-практиков. Однако строительство продолжало вестись до 1991 года. Именно тогда свое решение застройки участка предложил Каллатрава, который и получил право изменить проект.

Возведение новых объектов, изменивших общую концепцию ансамбля, началось в конце 1994 года. Появилось и другое название – «Город искусств и наук». Вместе с Калатравой над его созданием работал известный испанский архитектор Феликс Кандела. По его проекту были построены несколько объектов, в том числе океанографический парк.

Первым в «Городе искусств и наук» открылся кинотеатр-планетарий. 

В здании, напоминающем по форме человеческий глаз, протяженностью около 100 метров в длину, находится огромный проекционный зал системы IMAX, а также площадка для лазерных шоу. Сеансы проходят как в обычном режиме, так и в формате 3D. На 900-метровом экране демонстрируются документальные фильмы, созданные по новейшим технологиям. Планетарий выглядит не зданием, а скорее сюрреалистичным скульптурным объектом: гигантский глаз открывается – и сквозь металлические тросы-«ресницы» блестит стеклянная поверхность стены-«зрачка», внутри которой просматриваются залы. Стальные «ресницы» внешней оболочки могут подниматься или опускаться в зависимости от погодных условий. Только в Испании, на родине Сальвадора Дали и Хоана Миро, возможно представить такой сюрреалистический, однако рациональный и очень продуманный функциональный архитектурный объект!

Галерея-сад, построенная в 2000 году, представляет собой своеобразную входную зону с парковкой внизу, оранжереей с цветниками, редкими растениями и огородом с лекарственными пряными травами и открытыми выставочными площадками. 

На территории в 17 000 квадратных метров расположены сооружения самой оранжереи, пруды и причудливые извилистые тропинки, по которым с удовольствием гуляет многочисленная публика. Здание длиной в 320, шириной в 60 метров, состоящее из 55 арок, отличается легкостью и изяществом пропорций.

Интерактивный Музей наук принца Филиппа стал одним из самых посещаемых в стране. Его архитектура в отличие от плавных очертаний планетария выглядит экспрессивной и резкой, напоминая снаружи тело какого-то доисторического ощетинившегося животного. 

Многочисленные мощные, но тонкие, угловатые, наклоненные ребре бетонных опор, несущих крышу, придают огромному зданию (его длина – 241 метр, ширина 104 метра) удивительную легкость. Интерьеры музея буквально пронизаны светом и воздухом. Стены представляют собой сложное плетение из стекла и бетона, сквозь которое свет легко проникает внутрь, освещая самые дальние углы. 

Девиз музея: «Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать» - свидетельствует о том, что здесь можно получить сведения обо всех открытиях науки в интерактивной форме.

В 2003 году был построен океанографический пар по проекту Феликса Канделы, представляющий целый аквариумный комплекс с различной водной средой: средиземноморская, болотная, умеренных и тропических морей, океаническая, антарктическая, арктическая, Красного моря. 

 Общая площадь Океанографического парка, примерно, 110 тыс. м2. Парк вмещает приблизительно 45 тыс. животных, среди которых 500 разновидностей. Здесь есть возможность увидеть дельфинов, акул, пингвинов, а также морских котиков, моржей и большую разновидность рыб. Все они находятся в специальных аквариумах, цилиндрической формы, которых насчитывается целых девять штук. 

Наиболее запоминающими для туристов являются два больших туннеля со стекла, что длятся целых 105 метров. Прогуливаясь ними, присутствует ощущение, что передвигаешься по дну океана.

Там же находится и огромный дельфинарий (24 млн литров воды и глубина 10,5 метров).

Агора высока около 80 метров и занимает 5000 кв.метров площади. Открыли ее 2009 года, но полностью облицовка Агоры и монтаж поднимающихся окон-крыльев были закончены только в сентябре 2011 года. Агора - это поросту большая закрытая площадь,которая служит для проведения самых различных мероприятий как например: турниры по теннису, Valencia Fashion Week (показ мод), интернет и компьтерные технологии, концерты.

Агора очень гармонично вписалась в общий облик Города искусств и науки имеет в верхней части поднимающуюся структуру,своеобразные "крылья",которые открывают доступ естественного света внутрь. Очень необычное и красивое сооружение,которое никого не оставит равнодушным.

2005 года был открыт Дворец искусств Королевы Софии, главной достопримечательностью которого стал современный оперный театр, оснащенный самой современной техникой. Он построен на месте телебашни, запланированной в первоначальном проекте. На торжествах по случаю открытия присутствовала сама королева.

Окруженный со всех сторон бассейнами, он словно сливается с двумя стихиями – водой и воздухом. 

Внешне здание напоминает гигантскую рыбу с высоко поднимающимся плавником-крышей, представляющим дугообразную конструкцию из ламинированной стали, длиной 270 метров и весом в 3 тонны. С другого ракурса сооружение выглядит как створки раковины, над которыми поднимается арка, поддерживаемая массивным пилоном. Овальное отверстие в одной из внешних «створок» здание напоминает огромный глаз, отчасти повторяя очертания стоящего рядом планетария.

Дворец искусств приспособлен для проведения любых театральных представлений и концертов. Его площадь – 40 000 квадратных метров. Четыре зала вмещают в общей сложности 4000 человек, а еще 2000 смогут наблюдать происходящее на сцене на гигантских экранах снаружи, под нависающим над площадью перед театром козырьком. 

На строительство театра было потрачено 250 млн евро, что в три раза превышало утвержденный бюджет. Однако, несмотря на этот печальный для городской казны факт, Валенсия не осталась внакладе, получив один из самых оригинальных и ярких архитектурных шедевров мира, отличающийся большими размерами, превосходной акустикой, удобными залами.

Футуристический мост de l'Assut de l'Or (в переводе с валенсийского "Золотая плотина"), проходит между Музеем наук принца Фелипе  и павильоном Áгора.

80-метровый пролет моста шириной 34 метра поддерживается 29 стальными канатами (вантами), протянутыми через пилон (опорный столб). Этот пилон считается самым высоким сооружением в Валенсии. Корпус его поднимается на 125 метров, еще два метра добавляет громоотвод. Мост начали строить в 2004 году и завершили в 2008 года.

Для Калатравы Валенсия – родной город. Здесь он родился и вырос, учился, построил свой первый мост. «Город искусств и наук» стал бесценным подарком архитектора не только землякам и Валенсии, но и всей Испании.

Завершим наш обзор словами создателая этого прекрасного города, гениального архитектора Сантьяго Калатравы:

«А это наш Город искусства и науки. Когда только начинали строить, это был самый скучный район города — сплошные промышленные постройки да пыль. А теперь здесь кипит жизнь, люди — и местные, и туристы — приезжают сюда погулять, селиться в этих краях стало модно. Конечно, мне приятно было работать над таким крупным проектом в родном городе! Была бы возможность, я бы и еще лет пятнадцать его строил — у меня же тут полгорода родственников. Мне повезло, что я рос в Валенсии: с одной стороны, это большой город, но в то же время вокруг море, горы, сады… Лучший город на свете!»