В Кордобу мы заехали с единственной целью - увидеть Соборную мечеть. Город так и не рассмотрели. 

Автобус остановился недалеко от римского мостта против мечети.

Римский мост — еще одна легенда Кордобы. Он был построен в эпоху Октавиана Августа и служил единственным средством                                переправы через реку Гвадалкивира многие века.

Соборная мечеть Мескита — одно из двенадцати чудес архитектуры Испании с удивительным Залом тысячи колонн. По величине она занимает второе место в мире.

Мескита - прекраснейшее достижение мавританского архитектурного искусства в Испании, по красоте и размерам сравнимое с грандиозными мечетями Мекки и Дамаска, мечетью Аль-Азхар в Каире и Голубой Мечетью в Стамбуле. Место, где возвышается Мескита, прежде занимала вестготская церковь; после завоевания мавры использовали ее как мечеть, хотя поначалу и оставили часть здания христианам. В 785 году началось строительство нынешней мечети, с одиннадцатью проходами, обращенными к месту, которое в настоящее время называется Двором Апельсиновых деревьев, и михрабом (молитвенной нишей, указывающей направление на Мекку) в конце центрального прохода, который был по размеру больше чем другие. Между 830 и 850 гг. длина проходов была увеличена; в 951 году Абдеррахман III соорудил минарет, а Аль-Хакам II расширил мечеть до ее настоящей длины 179 метров. Альмансор увеличил ширину мечети до ее нынешних размеров, построив восемь дополнительных проходов вдоль всего сооружения, так, что молитвенный зал в настоящее время имеет девятнадцать проходов.

После возвращения христиан в течение многих лет облик мечети почти не менялся: по желанию Альфонсо X на месте михраба во второй секции появилась Капелла Вильявисиоса – этим все и ограничилось. Однако во время правления Карла V произошло одно из самых радикальных изменений мечети: в 1523 году было принято решение соорудить огромный собор прямо внутри мусульманского молитвенного зала. Городской совет Кордобы признавал опасность и угрожал смертью любому, кто стремился разрушать мавританские здания; тем не менее, по приказу Карла V перестройка состоялась. Говорят, что когда спустя несколько лет Карл V приехал в Кордобу чтобы осмотреть работы, он высказал следующее: «Если бы я знал, что вы, господа, имели ввиду, я бы не дал на это разрешение, поскольку то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили – такого в мире больше нет». К 1599 году строительство, связанное с практическими целями использования собора было закончено, и где-то в это же время начались работы по перестройке минарета.

Комплекс собора-мечети окружает внешняя зубчатая стена высотой от 9 до 20 метров укрепленная бесчисленными опорами. Данные стены из тесаного камня и башни, увенчанные ступенчатыми зубцами, придают мечети вид крепости. Главный вход - Ворота Прощения, построенные в стиле «мудехар» (1377 г.), расположены на северной стороне. К ним примыкает 60-метровая колокольня - Торре де Альминар. На вершине колокольни видна статуя Архангела Михаила, святого покровителя города.

Из Дворика с апельсиновыми деревьями Пальмовые ворота, построенные в стиле «мудехар» (1531 г.), открывают путь во внутреннее помещение собора-мечети – молитвенный зал. В полутьме этот величественный, грандиозный зал высотой 11,5 м. кажется бесконечным лесом колонн, с перспективой, меняющейся на каждом шагу. Восприятие пространства здесь поистине ошеломляюще. В целом здесь 856 колонн из мрамора, яшмы и порфира, связанных между собой красными и белыми арками в виде подков. Некоторые из колонн были взяты из древних зданий и христианских церквей. Около Пальмовых ворот и между михрабами (нишами для молитвы), которые указывают направление на Мекку можно увидеть часть красочной резной крыши мечети.

Подобно своим дамасским предкам, халиф аль-Хакам II хотел украсить Соборную мечеть Кордобы произведением византийского искусства. Он обратился к императору Византии Никифору Фоке с просьбой прислать опытного мозаичиста. Мастер привез с собой в Кордобу стеклянную пасту — подарок императора. Здесь у него появились ученики, по свидетельству хрониста, превзошедшие самого византийца. Широко примененная в украшении трех ниш капеллы мозаика с типичным для искусства Византии растительным узором, в котором преобладает пластический мотив вьющегося стебля, гроздей винограда и цветов с лучистыми лепестками, хотя и является в кордобской мечети иноземной гостьей, не кажется здесь чужеродной.

Стиль мозаики, живой и царственно роскошный, вместе с тем обладающий почти каллиграфической четкостью, созвучен образу самой мечети, где царит дух античности и Востока.

В самом сердце мечети построен Собор, состоящий из готического хора, где расположена Главная Капелла. Он был построен в 1563-1599 годы, и повлек за собой разрушение 63 колонн мечети.

В этой части можно бесконечно долго рассматривать потолки, на которых изображены сцены из Библии, но одновременно присутствует вязь в мудехарском стиле (стиль, сложившийся в Испании на стыке мусульманской и христианской культуры). Взгляд как бы перемещается от орнаментов к изображению святых и потом возвращается к орнаментам.

А в центральной части, где расположен купол и ряд окон оформленных витражами, ты из полумрака мечети попадаешь под льющиеся на тебя разноцветные лучи света. Высокий купол собора оформлен горельефами и барельефами с изображениями святых и сцен из Писания. Потолок белого цвета с золотыми орнаментами еще больше удаляется от тебя, смотрящего снизу. Твой взгляд непроизвольно скользит по аркам наверх и как бы проходит сквозь пространство еще выше, за купол собора.

Oчень причудливо сочетаются мусульманские арки с готическими внутри собора.

И эта двойственность пронизывает весь храм. Но формирует одно ощущение вечности и бесконечности пространства.


Когда ты выходишь из храма, попадаешь в потрясающий по красоте Апельсиновый дворик – сад с апельсиновыми деревьями и небольшими фонтанами в арабском стиле. И тебя опять встречает - провожает колокольня собора (перестроенный минарет).

Мечеть Кордобы является одним из немногих мест в мире, которое приглашает в себе представителей двух различных культур и является прекрасным местом для посещения, независимо от вашей религии.