Из за отсуствия собственного транспорта в этот день, нам понадобилось отправиться из города Синтра „на край света” на маршрутном автобусе №403. Он курсирует между Синтрой и Кашкайшем примерно каждые полтора часа. 

«Кончается земля и начинается океан», - начертано на каменной стелле, на высоте 140 м выше уровня моря.

Сам Мыс Рока стал достопримечательностью лишь в 1979 году. До того времени как самая западная точка Евразии был раскручен испанский мыс с названием Финистерре.

Мыс находится в 40 км западнее от Лиссабона и в 18 км от Синтры. В переводе с португальского название "Кабо да Рока" означает "Каменный мыс". Пейзажи, которые открываются с этой точки, впечатлят даже самых искушенных путешественников.

Главная архитектурно-визуальная доминанта мыса —маяк Кабо-да-Рока, один из ключевых ориентиров для моряков на западном побережье Европы. Его сияющие на солнце стены навевают мысли не только о романтике дальних странствий, но и о судьбах мореходов, ищущих дорогу в родной порт Лиссабона. 

Португалия, страна великих мореплавателей, всегда находилась на самом острие навигационной науки, картографии и всего, что связано с морским делом. Именно поэтому в 1758 году премьер-министр маркиз де Помбал, только что восстановивший Лиссабон после страшного землетрясения 1755 года, отдал приказ на строительство шести маяков на западном побережье. До этого в Португалии существовало всего два маяка. Кабо-да-Рока строился с нуля, на высоченной скале над атлантическими волнами. Скала, на которой стоит маяк, возвышается над океаном на 143 метра, высота маяка — 22 метра, а лучи Кабо-да-Рока посылают свой свет со 165 метров, на полсотни километров вперед. Торговые суда со всего мира, направляясь к порту Лиссабона, издалека узнавали сигнал маяка: четыре белых вспышки, и потом пауза. Изначально источником света служили масляные светильники, а в 1897 году на маяке была установлена электрическая лампа мощностью 3000 Вт — втрое больше, чем на других электрифицированных маяках того времени. Маяк Кабо-да-Рока уникален еще и тем, что на нем из-за особой важности объекта работает настоящий смотритель маяка. Этим могут похвастаться всего четыре из 52 маяков континентальной Португалии, остальными давно управляет автоматика.

Кроме маяка, на вершине скалы установлен символический крест и табличка с координатами самого западного мыса континента; 

Это также излюбленное место для фотографирования. 

На мысе есть небольшой ресторанчик и магазин сувениров.Единственная вещь, которую вы можете купить только на Кабо-да-Рока, и больше нигде в мире — это сертификат о том, что вы побывали на самой западной точке Евразии. В нем написано: «… здесь трепещет Дух Веры и Жажда Приключений, которые увлекли португальские каравеллы в путь на открытие миру новых земель».