На обратном пути к Болгарии мы наслаждались природу Греции. 

Два часа после отправления сделали остановку в городе Янина. На подходе к нему нас встретил туман, но в городе его не было. Остался только над одноименном озере. 

День был солнечным, но морозным. Это предоставило нам возможность полюбоваться красоту инея.

Припарковались между озером и крепостными стенами.

Вошли за ними в Старом городе... и меня он так запленил, что вышел из него только к назначенному часу отправления автобуса. Из несколько сот фотографий, сделаные туда сокращал, сокращал и все таки остались около сотни. Надеюсь, у вас хватить терпение рассмотреть их до конца?...

Янина находится на западном берегу одноименного озера на высоте около 500 метров над уровнем моря Город является административным центром округа Эпир, а также выступает в роли культурно-исторического наследия страны, во многом сохранив архитектурный облик прошлого.Площадь территории нынешней Янины составляет 46 кв. км, при численности населения около 70 тысяч человек

Первое поселение в районе озера Янина появилось ещё во времена правления византийского императора Юстиниана Великого, однако нынешнее название города в исторических летописях прослеживается только с IX века. В 1082 году эти земли завоевали норманны, а через некоторое время они стали частью Византийского государства. В XIV веке городские стены пали под натиском армии сербского короля Стефана Уроша IV, а чуть позже Янина перешла во владение Фомы Прелюбовича. Чтобы защититься от угрозы со стороны албанцев, он обратился за помощью к туркам, которые в итоге завладели город в 1430 году.

На судьбу Янины существенное влияние оказала эпоха османского правления, длившаяся на протяжении сотен лет, о чём напоминают старинные дома, уцелевшие фрагменты бастионов и минареты мечетей. В средние века город имел важное значение на территории области, а в годы правления диктатора Али-паши, вовсе вёл собственную политику, чем вызывал негодование у турецкого султана, в подчинении которого находились эти земли. Али–паша превратил Янину в опорный пункт и на протяжении 33 лет практически безраздельно правил приличной долей Западной Греции и территорией, которую сегодня занимает Албания.

В 1809 г. Али-пашу посетил молодой лорд Байрон, восхищенный статью и отвагой правителя, а также его усилиями, направленными на возрождение греческой культуры в Янине. Эту встречу поэт увековечил в своей поэме «Чайльд Гарольд». 

В 1821 году, лишённый терпения самоуправством своего подчинённого, турецкий султан приказал убить его и вскоре голова Али-паши была продемонстрирована жителям области. Тем не менее, в истории он оставил заметный след, и память о нём живёт в Янине по сей день. Освобождение города состоялось во время Первой Балканской войны и в 1913 года он официально отошёл к Греции.

Основная достопримечательность города – крепость Кастро, сохранившаяся практически в первозданном виде. Она была построена в первой половине VI века императором Византии Юстинианом. В Греции она относится к старейшим памятникам византийской эпохи. История крепости также связана с Али-пашой: во времена его правления она был восстановлена.

Крепость была окружена рвом с водой, толстыми стенами. Внутрь можно было попасть по подъемному мосту. На её территории находятся ряд исторических зданий, включая северную цитадель с мечетью и турецкие бани. Внутри крепостных стен размещен целый жилой район с узкими улочками и аллеями. 

В Муниципальном этнографическом музее выставлена коллекция народных костюмов жителей Эпира, ювелирных изделий и ружей. Музей расположен в мечети Аслан-паша Джами, построенной в 1618 г. на месте православного кафедрального собора.

Янина не относится к самым популярным туристическим центрам и это является одним из её главных преимуществ. В отсутствие толп иностранцев с фотоаппаратами, любители путешествий могут понаблюдать здесь за бытом местного населения, оценив редкий симбиоз турецкой и греческой культуры, исторически тесно связанных между собой вот уже на протяжении многих столетий.