Последний день уходящего 2016 года предусматривал небольшой круиз до обеда и прогулку по главному городу острова после обеда. Для круиза мы отправились из гостиницы к главному пристану острова Нидри, чуть южнее нашего отеля. Погода была великолепной- яркое солне блистало в волнах тихого Ионического моря, играло в листах оливок.

Нидри – небольшой очаровательный городок на восточном Лефкады. Он расположен в удивительно живописном месте среди оливковых рощ и поросших соснами и кипарисами холмов.

Сегодня Нидри – один из лучших и самых популярных курортов Лефкады. Великолепные пляжи, кристально-чистые и теплые воды Ионического моря, а также прекрасно развитая туристическая инфраструктура привлекают сюда огромное количество отдыхающих. В Нидри хороший выбор отелей и уютных апартаментов, множество превосходных ресторанчиков и таверн.

Нидри имеет собственный порт, где швартуются рыбацкие лодки, парусники и роскошные белоснежные яхты. Здесь можно арендовать моторную лодку или катер и посетить острова-спутники Лефкады, а также живописные уединенные бухты и знаменитые пляжи острова. Существует также регулярное паромное сообщение с островами Меганиси, Итака и Кефалония. Порт Нидри является центром парусного спорта Лефкады и местом, где ежегодно в сентябре стартует знаменитая Ионическая регата. 

Мы заняли места в катере Ионическая принцеса и отправились к ближным островам.

Прямо напротив Нидри лежит небольшой частный островок Скорпиос. Представляет собой вытянутый остров площадью 0,878 кв. км и протяженностью около километра, . На острове имеется три жилых дома, вертолетная площадка и причал для яхты. Остров принадлежал знаменитому греческому миллиардеру Аристотелю Онассису, который купил его в 1962 г. На острове Скорпио в 1968 году был заключен брак между Онассисом и Жаклин Кеннеди. Аристотель Онассис похоронен на острове. Здесь так же покоятся его дочь Кристина и трагически погибший сын Александр. На содержание острова уходит около € 1,5 млн в год.

До недавнего времени, остров Скорпио принадлежал внучке Аристотеля Онассиса-Афинено в середине апреля 2013 г. стало известно, что Афина решила освободиться от него. Единственная наследница Онассиса решила продать остров, когда ее мужу - гражданину Бразилии - отказали в греческом гражданстве. Но в завещании Аристотеля Онассиса говорится, что если его законные наследники не смогут содержать острова Скорпиос и Спарти, то эти земли следует передать государству для организации там курортного отдыха. Это условие делает невозможной продажу островов кому бы то ни было.В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, самый крупный из которых Скорпиос. Российский миллиардер заплатил за него $ 126 млн.

Для интересующихся вот еще некоторые владения этого миллиардера.

Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец "Уралкалия", имеет виллу в Монако - в этом княжестве в 2011 г. он купил и одноименный футбольный клуб. В начале 2013 г. Рыболовлев приобрел особняк на Гавайях у голливудского актера Уилла Смита за $20 млн., а в 2008 г. он купил бывший особняк Дональда Трампа в Палм-Бич за $100 млн. В 2011 г. Екатерина Рыболовлева стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене, который оценили в рекордные для местного рынка недвижимости $88 млн.

Мы продолжили дальше 

Скоро перед нами появился пристан поселка Вафи на острове Мегалиси. Прогулку по его уличкам покажу отдельно, чтобы не перегружать слишком этот пост фотографиями.

После полуторачасовой прогулки, мы собрались снова на катере и взяли обратный курс на Нидри.