Первый пост в 2017 году ставлю на очень чтимый на Руси - Старый Новый год. Пользуюсь этим, хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, мира, удачи в исполнении ваших стремлений и желаний.

И так, мы решили попрощаться с уходящим 2016-ым и поприветствовать новый, 2017 год в соседней Греции, на острове Лефкада - один из Йонических островов и единственный остров Греции, связанный земляным мостом с континентальной частью.

Рано утром 30 декабря отправились из Софии. До границы с Грецией чуть больше двух часов.

Ближе к ней остановились на заправке Газпрома. Кстати, кроме много западных цепей заправок, у нас есть и еще одна русская цепь - заправки Лукойла. В приятной обстановке попили кофе, пока водители заправляли автобус до предела - горючее в Греции стоит на 50 процентов дороже, чем у нас. 

Потом продолжили. С левой стороны тянутся цепи горы Пирин. 

На переход через две границы потеряли около полчаса и вот, мы уже в Греции. И в Болгарии не было снега, но здесь прямо весенняя погода. 

Следующая наша остановка была в окрестностях Салоники 

и оттуда взяли курс на юго - запад, по сравнительно новой магистрали Одос Эгнатия /открыли ее в 2009 г./. Это современная автострада, длиной 670 км и шириной 24,5 м — является греческой частью европейского маршрута Е 90. Начинается в портовом городе  Игуменица, пересекает всю северную Грецию и заканчивается у греко-турецкой границы. Кроме того она имеет съезды к границам Албании, Македонии, Болгарии и Турции, а также связана с 4 портами и 6 аэропортами.

Маршрут проходит через горные районы Эпир и Македония, пересекает горы Пинд, которые создали огромные сложности в решении инженерных задач. Есть в Греции горы и повыше, но Пинд остается крупнейшей по площади горной системой страны. Протяженность с северо-запада на юго-восток — 230 км. Ширина наибольшая - 70 км.Самая высокая точка - гора Змоликас (2637 м) - вторая по высоте гора в Греции после Олимпа (2917 м)

Дорога включает 76 туннелей (с общей длиной 99 км) и 1650 мостов. Вряд ли существует другая подобная автострада в Европе, для строительства которой пришлось бы построить столько мостов и тоннелей. Трасса является закрытым шоссе, оснащённым современными электронными средствами наблюдения и контроля, освещения и вентиляции тоннеля.

Современная автодорога Эгнатия пролегает примерно по тому же маршруту, что и древняя Эгнатиева дорога, построенная в римский период. Она начиналась в Византии и заканчивалась в Апполонии (на территории современной Албании).

В основном население Пинда проживает в многочисленных деревнях и маленьких городках, некоторые из которых претендуют на звание самых высокогорных населенных пунктов страны. По программу нам предстояло посетить один из них – Мецово.

Мецово находится на склоне холма у подножия горы Пинд на высоте около 1200 метров. Здесь расположен крупный горнолыжный комплекс с семью трассами. Зимы в Мецово считаются холодными и многоснежными. Протяженность самой длинной трассы составляет около 1300 метров, а толщина снежного покрова может доходить до двух метров, и снег здесь не тает до самого апреля.

Население Мецово, в основном, валашского происхождения (влахи проживают в южных районах Румынии). Они в большей степени занимаются животноводством.

Природа изумительная - отовсюду потрясающие виды на окрестные горы, Мецово находится как бы между несколькими горами.Дома каменной классической архитектуры для Балканов, с выступающими балкончиками, узкие каменные улочки, огромные платаны и буки, простирающие над прохожими свои причудливо извивающиеся ветви.Центр жизни – площадь, сюда приходят такси и автобусы, и вокруг площади сосредоточие всего нужного для туристов – таверны, кафе, сувенирные лавки, продажа знаменитых местных сыров…

К сожалению, нам удалось рассмотреть Мецово только из окон автобука. Узкая главная улица была забита машинами, а встреча с встречным автобусом отняла у нас почти полчаса, пока автобусы разойдутся. 

Добрались до площади, но не была возможности парковаться.... С трудом повернули и отправились дальше.

К вечеру подъехали к Лефкаде, проехали по мосту, соединяющий остров с континентом и через около 15 км по восточному побережью острова остановились у нашей гостиницы Йониан Блу, чьи павильонные строения спускались к морю живописнейшим способом.

Но о гостинице я расскажу в отдельном посте, а здесь положу нескольких фотографий от нашего возвращения по магистрали Эгнатия.