Мы запланировали в новогодние каникулы поехать в Дубровицы. Как запланировали, так и начали действовать.

Выехали 5 января. За бортом -2 градуса, а когда приехали на место, уже похолодало до -9 . Так всегда происходит, когда мы едем в сторону Москвы, т.к. Тула расположена на юге по отношению к столице и перепад температур бывает даже очень значительным.

Не смотря на то, что приехали в Дубровицы около 11 часов утра,  транспорта из разных регионов России было уже предостаточно. Пока муж искал, куда поставить машину, я не могла удержаться и начала снимать то, что называется­­­ храмом Знамения Пресвятой Богородицы. Он расположен на высоком холме и виден издалека.

Стали подниматься на холм и слышу радостное многоголосье, смех, веселье и только когда вошли в ворота храма,увидела, откуда исходил этот счастливый шум. С горки. С заснеженного склона, вниз, к замершей реке неслись на санках, « ватрушках» и прочих приспособлениях взрослые и дети.

А мы,с предчувствием радости оттого, что видим такую неземную красоту перед собой, стали рассматривать сие творение рук человеческих. Ничего подобного не встречали. Разве только что-то напоминало храм в деревне Подмоклово – возможно фигуры апостолов и пожалуй на этом схожесть заканчивалась.

Нам повезло: приехала группа туристов, к которой мы и примкнули. И вот уже экскурсовод рассказывает историю храма.

Строительство храма начал наставник цесаревича Петра I -Борис Голицын летом 1690 года. Были приглашены иностранные архитекторы. Их имена неизвестны. Белый камень, из которого построен храм, добывался здесь же в Подольских каменоломнях. Часто на строительство приезжал и сам царь Петр. Строили летом, а зимой мастера обрабатывали известняк, вырезая различные узоры. Закончили строительство в 1697 году. 7 лет после строительства храм стоял неосвещенным и лишь 1704 году Петр Первый приехал осветить необычную церковь. В архитектуре храма воплотились православие, католицизм, протестантизм и масонство В 1812 году Бонапарт, являющийся ярым масоном, не тронул храм во время наступления на Москву.

А меня заинтересовали все владельцы поместья Дубровицы и вот, что я нашла:

Усадьба Дубровицы располагается в живописном месте на слиянии двух рек Десны и Пахры. Первые упоминания об этом историческом месте датированы 1627 г. В то далекое время усадьбу называли вотчиной боярина И.В. Морозова, благодаря которому границы земельного участка были значительно расширены. После его смерти вотчину унаследовала Аксинья Ивановна – дочь Морозова, она же – жена князя И.А. Голицына. Он был первым из своего рода владельцем поместья.

Важный период в развитии усадьбы начался в 1688 г., когда вотчина перешла во владение Бориса Алексеевича Голицына. Князем был заложен необычайно красивый православный храм, ставший истинным шедевром архитектурного искусства.

В середине 18 века. при поручике Сергее Голицыне – внуке Бориса Алексеевича – на территории усадьбы были построены помещичий дом, четыре флигеля, конный двор. Возведены были и хозяйственные постройки. Однако, в связи с крупным долгом, поручик был вынужден продать имение Дубровицы. Усадьба перешла во владение Григория Александровича Потемкина, который был хозяином вотчины недолго. Летом 1787 г. Екатерина II навестила Потемкина в селе Дубровицы. Усадьба ей так приглянулась, что императрица захотела приобрести ее. Хозяин был рад такому повороту дел, т.к. надеялся, вернуть былое расположение  императрицы.

Екатерина владела имением 3 недели, после чего подарила усадьбу своему новому 23 летнему фавориту – флигель-адъютанту Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову. После отставки граф А.М.  Дмитриев-Мамонов занялся капитальным обустройством дома как внутри его,  так и снаружи. На территории усадьбы появился французский липовый парк, а храм, занимавший центральное положение, отступил на второй план.

Следующим хозяином имения Дубровицы стал сын Александра Матвеевича – Матвей. За храбрость в войне 1812 года он был награжден золотой саблей. В чине генерал-майора он вышел в отставку и поселился в усадьбе. Но что-то перевернулось в его жизни, он начал создавать тайную организацию, для которой сам написал Устав. Вторым его  шагом стало строительство вокруг всей усадьбы каменной ограды с зубьями в средневековом стиле. Благодаря чему поместье приобрело вид замка. Ореол тайны, которым окутал себя граф, серьезно беспокоил правительство. В конце концов его официально объявили невменяемым и установили опекунство.

В 1864 г. владельцем поместья стал 18 летний князь Сергей Михайлович Голицын. Он также, как и многие владельцы усадьбы, начал благоустраивать имение на свой лад. Последние годы своей жизни он жил за границей. Первая мировая война застала его в Париже, и вернуться в Россию он не мог. В общем, хозяевам было уже не до Дубровицей, а за их добром здесь оставались следить лишь несколько слуг. Умер  С.М. Голицын в 1915 году в Париже.

После  Великой Октябрьской революции с 1919 г. в усадьбе был открыт Музей дворянского быта., затем здесь разместили детский дом, далее устроили с\х техникум. В 1961 году обосновался Всероссийский (а тогда Всесоюзный) научно-исследовательский институт животноводства, который до сих пор занимает основное здание имения. В июне 1964 году случился большой пожар. Усадебный дом сгорел.

В 1966-1970 гг. шли активные восстановительные работы. Удалось вернуть фасаду его прежнее убранство, отреставрировать вестибюль. Гербовому залу, сняв несколько слоев краски, вернули фресковую роспись. В 1966-1990 г. велась реставрация в церкви. Министерство культуры СССР планировало ее использовать в качестве музея культового зодчества. Но осенью 1990 г. храм был возвращен прихожанам. Сюда  стали стекаться множество людей..

Начиная с лета 2003 г. и по сей день, территория меняет свой облик не в лучшую сторону: безжалостно уничтожен реликтовый парк Вместо исторической дороги, описанной в архивных документах 1915 г., зияет огромный котлован. Вокруг храма строится кирпичная стена...

И не смотря на такие печальные  события, пока есть на что посмотреть и чему удивляться.

ПОЕХАЛИ: 

Вид на храм со стороны стоянки машин

Веселая пора

Необычный красавец-храм

Вместо привычной луковки храм венчает корона

Средняя часть храма с большим количеством фигурок,  также как и верхушка не соответствовали привычному архитектурному стилю.

Некоторые фрагменты  храма

Смотровая площадка рядом с храмом

Кружевной лес окружает усадьбу

Центральный вход в храм

 По обе стороны от главного входа расположены статуи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Внутренняя отделка храма также удивительна как наружная. Ослепляет великолепие золотого иконостаса

А когда поднимаешь голову, то даже трудно поверить, что это рукотворная красота

Двухярусные хоры - удивительные по красоте орнамента. Во время освещения храма  царь и Голицын молились на этих хорах

Характерная особенность этого храма - стены не расписаны

Чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы,  в честь которой и назван храм

И вот на этом месте ко мне подходит бабулечка "божий одуванчик" и говорит, что батюшка недоволен, тем, что я фотографирую. А теперь у меня вопрос - почему в наших храмах нельзя фотографировать? Службы не было, песни в голом виде не пела, никому не мешала,  была всего лишь группа туристов и разговор велся шепотом. А ведь храмы могли зарабатывать на нас деньги. Продавайте билеты, установите определенное время и продолжительность, но лишать туристов возможности сделать фото внутри (а бывают случаи, когда и территорию храмов нельзя снимать) это неправильно. Это был первый удар.

Фото со смотровой площадки

Т.к. храм не имел колокола, решено было в конце 18 века построить отдельно колокольню, которая рядом с необычным церковным зданием смотрелась кургузо.. Ее разобрали в 1932 году и отдельно на земле установили колокола.

А второй удар я получила, когда узнала, что усадьба-то  это не музей, а это ресторан "Голицын", это научно-исследовательский животноводческий институт, это ЗАГС  Подольского района.

Здание усадьбы

А это  мои первые шаги по съемке панорамы

Этот дом заслуживает того чтобы его показывали . Здесь необходимо восстановить, что еще можно восстановить и открыть музей-усадьбу. Это должен быть единый комплекс усадьба и храм. Это во мне заговорил бывший чиновник.

За воротами остатки реликтового парка

Мост через реку Пахра

Выходим из имения и напоследок еще один кадр храма

И когда мы уже спускались к стоянке, то  обратили внимание на отдельно стоящие желтые ворота. Оказалось, что это  уцелевший фрагмент сохранившейся каменной ограды с готическими воротами, которую строил Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Ограду разобрал последний владелец усадьбы Сергей Голицын.


На этом путешествие в усадьбу закончилось, остались только вопросы..