Отвечая на этот вопрос, наверное, сколько людей, столько и мнений. Просто хочу поделиться тем, как я «выкручивался» и экономил кровные евро в поездке по Мадриду, которая только, что состоялось. Хотя этот пост получился, как очередной мой путеводитель, а не показ только фото, то прошу набраться терпения или просто уйти с темы. Просто тут есть одна «фишка», как мне кажется, очень полезная для путешественников…

Можно сказать, я практически не знаю ни одного иностранного языка, и, наверное, это про меня сочиняли анекдот:

Работник кадрового агентства (НR): «Сколько языков вы знаете?»

Мужик (М): «Четыре – английский, французский, итальянский, испанский».

НR: «Начнем проверку с легкого. Как на английском будет - с добрым утором?»

М: «Хенде хох!»

НR: «Позвольте, это не с добрым утром! И к тому же не английский, а немецкий язык!..»

М: удивлено - «Дааа?!... Тогда запишите мне в анкету еще и пятый язык – немецкий!»

Вот это точно про меня!!! До недавнего времени я, как начинающий турист путешествовал только по путевкам, покупая их у тур оператора. При этом всегда приходилось покупать уже на месте сравнительные дорогие экскурсии у тех же отельных гидов. Но после нескольких организованных туров по Европе и набираясь опыта, хочется уже путешествовать самому, выискивая заранее дешевые билеты и бюджетный отель. И самому гулять по городу и любоваться достопримечательностями. Но не знание иностранных, как то делает все грустно, потому что в музеях и др. местах есть комментарии к экспонату только на местном и английском языке. Поэтому без гида, как то можно гулять, но при этом чувствуешь (более точно – уверен), что что-то интересное только что промелькнуло мимо тебя …

И вот он случай, который дал мне уверенности в поездках! В этом году я посетил нашумевшую выставку Айвазовского в Третьяковке. Так вот, гуляя по залу, я обратил внимание, что вместо аудио гидов некоторый народ держит у своего уха телефон. «Скачали заранее, какое-то звуковое сопровождение?» - набрался наглости и спросил я у молодых людей, которые слушали один Айпад на двоих. Оказалось, что существует некая туристическая программа по названием - izi.TRAVEV. Молодежь тут же помогла мне её скачать через PlayMarket(бесплатно). Одна минута скачивания, минута инсталляции, пол минуту поиска в данном приложении выставки Айвазовского и я уже гуляю между картин со своим бесплатным аудио гидом.

По приходу домой я начал разбираться в том, что скачал. И был просто шокирован, что это международная программа дает экскурсии по многим городам и музеям мира и в том числе на русском языке. Как ее мне не хватала этим летом, когда я путешествовал по Нижнему Новгороду и Ярославлю. Причем программа привязана к геоданным. Гуляя по местности ваш телефон или планшет автоматически будет информировать о том или другом историческом объекте. Однако можно обойтись и без геоданных, а запускать информацию об объекте все вручную и поворачивать на нужную улицу, гуляя по городу и смотря на карту в телефоне. Каждый диалог об объекте длится не более 3-4 минут. Вот это-то мне и пригодилось в моей поездке по Мадриду. По Мадриду тоже есть несколько отличных экскурсии на русском языке. Надо понимать, если пользоваться российской симкой в другой стране, то вы попадете на дорогой трафик, т.е. на деньги. Поэтому если кто-то из вас соберется в Мадрид (Испанию), то вот какие рекомендации я нашел в интернете по выбору симки с трафиками интернета в Испании одного бывалого путешественника: http://ispaniagid.ru/mobile-internet/

Имея на телефоне izi.TRAVEVпо приезду в Мадрид мы сразу же отказались от некоторых запланированных ранее экскурсий (а планировали целых две пеших по старому городу) с русскоязычными гидами. В интернете каждая такая экскурсия стоит минимум 70 € (+20 % комиссии сайта) с длительностью удовольствия не более 3-х часов. А маршрут один и тот же – исторический центр города. Вот Вам первая наша экономия. Одновременно зная, что в Мадриде есть туристические красные двух этажные автобусы, которые ходят по определенному маршруту. В автобусе ты должен выбрать на панели только родной язык и подключить наушники, которые тебе любезно даст водитель при заходе. Данная услуга на целый день в Мадриде стоила при нашем пребывании 21 € на человека. Но просмотрев маршрут этого экскурсионного автобуса, мы поняли, что сами можем гулять по тем же улицам со своим Айпадом и программой izi.TRAVEV. И так мы сэкономили свои очередные 42 €. Если экономить и далее и турист решил попасть на «халяву» в знаменитый музей Прадо (14 € обычный билет, 23 € - вход и аудиогид в комплекте), в художественный музей королевы Софии (билет 6 €), то для этого вам надо просто прийти чуть ранее 18.00, что бы быть в первых рядах и получить бесплатный билет. И такие бесплатные проходы во многих музеях где-то каждый день, где-то раз в неделю. В качестве отступления от темы, вот бы нашим основным музеям, тоже устраивать такие акции, а не раз в год - в «ночь музеев». И так мы уже с экономили только на этом – четь более 170 €. Кстати, izi.TRAVEV в музее Прадо тоже на русском вещало, правда, только в очень урезанном виде, вот здесь я программой остался не доволен и выключил ее и пользовался буклетом-путеводителем по залам (на русском он есть).

Если, вы думаете, что я вас агитирую за то, что бы вообще отказаться от экскурсий, то вы ошибаетесь. Хотя теория отказа от гида имеет быть место, только в том случае, когда «твои финансы поют романсы», а путешествовать просто страсть, как хочется… Ну, конечно же, у нас была экскурсия по этому городу.

Кстати нас выручал отличный путеводитель по Мадриду фирмы «LonelyPlanet», изд. Эксмо (рекомендую, там и малые и большая карта с отличной информацией (маршрутов), собранной на лучших отзывах туристов). Но нам казалось, что всё равно, какие то «изюминки» от нас ускользают. И мы все-таки наняли гида Ларису, найдя её на сайте «Трипстер» с интересной и не стандартной темой «Семь секретов Мадрида». И мы не прогадали, нам показывали то, что мы не замечали, а может просто не знали, т.к. не успели где-то прочитать.

А маршрут с гидом Ларисой проходил, все в том же «квадрате», где и мы ранее «убивали» ноги, где колесит красный туравтобус и работают др. гиды: это площадь Plaza de Espania, далее по самой знаменитой улице Gran Vía, до улицы Paseo del Prado (тут же самые расположены знаменитые три музея Мадрида), далее до ж\д вокзала Пуэрта де Аточа, потом по одноименной улице Пуэрта де Аточа (через квартал литераторов) к самой знаменитой площади Plaza Mayor, а там уж Королевский дворец рядом на Plaza de Armería. К чему так подробно? Просто хочу сказать, что комуто может показаться, что это большие расстояния, а на самом деле этот квадрат по периметру всего лишь в 6 км., это как, туда-обратно пройтись по Невскому в Питере.

Не буду повторяться и показывать то, что недавно озвучил\показал наш неутомимый путешественник Ламбри в теме: «От Болгарии до Португалии. Мадрид»:

https://mirvokrugnas.com/1055232686922664878/ot-bo...

Я покажу свой кусочек этого города то, что осталось «за кадром» у Ламбри Джарова.

На улице Calle de Ferraz, что примыкает к площади Plaza de Espania (с нее стартуют практически все автобусные и пешие экскурсии) есть очень интересный маленький музей «Серральбо» (с символичной платой в 3€). Уникальность же его в том, что это не просто музей, а полностью сохраненный жилой дом, с мебелью, вещами, старинным оружием (более 50.000 экспонатов). Владелец дома - маркиз Серральбо. Сам он в нем почти не жил, использовал только для хранения коллекции, ну и для приездов в Мадрид и устройства светских развлечений. Большую часть своей жизни он провел, путешествуя по Европе, и коллекция вполне это отражает. Коллекция музея пополнялась постоянно и как говорят буклеты музея это собирательный образ дома испанской аристократии 17-18 века.

Напротив него рядом маленький уютный «Парк Темпло де Дебод» с отличными видовыми площадками.

Вид на Королевский дворец и Собор Девы Альмудены.

В этом же парке находится египетский храм Дебод (Templo de Debod), созданный в Египте во II веке до нашей эры. Это благодарность испанским инженерам, строившим Асуанскую плотину, египтяне подарили Мадриду (1968 г.) этот храм. Храм этот посвящен Ра и Изиде и был действительно пожертвован правительству Испании в знак благодарности за спасение храмов Абу-Симбела, которые могли при постройке плотины уйти под воду (вх. бесплатный). Каждая плита была при разборе пронумерована, перевезена и собран он уже в Мадриде в том же виде. Географическая ориентация храма, расстояния до каждого объекта и бассейны были все воспроизведены, как в оригинале.


Plaza de las Cortes, 8 на здание страховой компании Groupama Seguros, в бывшем доходном доме маркиза de Amboage, есть замечательный балкончик с музыкальными часами. В полдень, а также в 3; 6 часов дня и в 8 вечера механические куклы, изготовленные по проекту Antonio Mingote, показывают небольшое шоу. Пять кукол изображают короля Карлоса III, знаменитого художника Франси́ско Гойя, герцогиню Альба, а также тореадора Педро Ромеро (не знаю такого, но испанцы, наверное, знают), собирательный образ махи (manola), есть там еще и собачка...



Рядом еще один памятник Сервантесу.


Мадрид не был бы Мадридом без его самой знаменитой космополитичной улицы Гран Виа. С момента своего открытия в1910 году, эта оживленная улица, заполненная гостиницами, театрами, ресторанами и модными магазинами, стала символом испанской столицы и местом для обязательного посещения туристами. Эрнест Хемингуэй как-то сказал, что Гран Виа - это слияние Нью-Йоркских Бродвея и 5-ого авеню.


Правительство Испании сильно вложилось в расширение этой главной улицы, много отреставрировано зданий, в том числе и уникальных фресок внутри зданий. И чтобы это не содержать самим сдало в аренду знаменитым магазинам. Кто-то «шопоголил» знаменитую одежду, а я наслаждался уникальными фресками.





Рядом с Дворцом Сибелес находится значимая по популярности площадка панорамного вида Мадрида - Círculo de Bellas Artes de Madrid или Кружок Изящных Искусств Мадрида, (стоимость визита - 4€). Опять нас выручил гид, показав нам другую бесплатную смотровую площадку и мы просто сэкономили себе на кофе. А если уж на площадке можно посидеть и попить кофе, то это вообще для меня «высший пилотаж». Одна из таких площадок на улице Гран Виа в сетевом многоэтажном магазине «El Corte Ingles» на 8 этаже. Ты сидишь, пьешь кофе и любуешься Мадридом сверху. Учтите тут топовое место самих мадрильенос и хороший столик надо просто «выпасти».

В поездках у меня есть правило посещать всегда разные «питейно-закусочные» заведения, что бы попробовать по возможности разные блюда страны пребывания, но эту уютную кафэшку на «El Corte Ingles» мы посетили несколько раз. И топас (маленькая тарелка с закуской) здесь превосходный.

Если у кого из путешественников такие же правила поисков интересных ресторанов с отличным меню, то даю наводки. Всё в этом же в описанном мной на карте треугольнике находится самый старый в Европе ресторан «Casa Botín» (из книги рекордов Гиннеса). Адрес на фото. Заведение открыли в 1725 году, и оно было любимым местом Хемингуэя. Писатель дружил с семьей основателей ресторана и часто захаживал к ним отведать своего любимого молочного поросенка.


А как вам внешний антураж этих ресторанчиков? И в каждом превосходное меню. Больше всего меня поразило плитка на стенах города. Эта плитка практически везде: в названии улиц и площадей, декор на ресторанах, парикмахерских, магазинах и т.д. Когда-нибудь соберусь я выставлю пост под названием «Моя собранная плитка за границей»…




Теперь про знаменитую площадь Plaza Mayor. Изначально здесь сжигали ведьм и еретиков, потом проводили ярмарки и корриды… Как видно из фото ярмарка уже готовилась и мы до ее открытия не дождались ровно один день…




На площади находится маленький, но знаменитый Паб «La torre del Oro». Тут нет столиков для сиденья, тут пьют пиво\вино стоя за стойкой. Причём тут всегда гостю подают топас, какой бы оббьем выпивки вы не взяли. Нас сюда занесло из-за того, что я расспрашивал гида Ларису про корриду, как попасть и т.д. Но, увы, как мне рассказали, коррида проводится с мая по октябрь, и мы опоздали буквально на пару недель. Поэтому при посещении Plaza Mayor, на которой ранее проводили корриду, до того, как построили арену «Plaza de toros de Las Ventas», нас целенаправленно завели в этот Паб (он с левой стороны от одной из арок выхода с площади).


Хозяин в солидных годах Педро любезно рассказывал нам через переводчика Ларису свои, воспоминая, начиная с юношеских времен, когда он уже помогал тут своему отцу, о тех самых знаменитых корридах. Находясь у стойки, у вас за спиной будет стена покрытая фотографтями со знаменитостями, кто был в этом баре и с фото тех знаменитых коррид, что когда-то проводились на Plaza Mayor, пусть даже и трагических для многих участников… Вот пару этих фото. И давайте не будем осуждать мадрильенос за их корриду, их не переделаешь и ее не запретишь, это их жизнь!!! И как говорит Педро, что бык в равной схватке сражается с матадором, а не просто умирает на скотобойне.




Для впечатлительных скажу (со слов хозяина ПАБа), что этот матадор выжил и до сих пор живет и здравствует...

Продолжаем кулинарный поход… Кофейни в Мадриде имеют давнюю историю. Их называют ещё «тертульями», что можно примерно перевести как «говорильни» или «посиделки», потому что здесь в XIX и начале XX века собирались компании (tertulias) для бесконечных споров. За чашкой кофе и рюмкой коньяка, при большом скоплении народа, интеллектуалы решали свои мировые проблемы. Даже в некоторых знаменитых кондитерских- магазинах, где вам продадут одну конфету в инклюзивной упаковке. И в таких кондитерских бутиках есть аппарат для кофе пусть даже с одним единственным столиком.

Но пройти мимо рынка Mercado de San Miguel по улице Calle Mayor ни как нельзя! Здесь та самая атмосфера «говорильни» или «посиделки», с безумным количеством разновидностей кофе, вина и, конечно же топас. Это надо прочувствовать на себе.


В Mercado de San Miguel я заказал себе все сорта кофе, а именно те, что делают слоями с ликерами (аж 6 штук!). Ну а как иначе? Ведь в Москве я наверняка жалел бы, что не сделал этого и не все попробовал... Хотя цены на этом знаменитом рынке Мадрида примерно раза в два\полтора выше, чем в любой другой кофейне. Это видно на фото по стоимости одной Бандерильи (испанская закуска, нанизанная на шпажки)…



В Mercado можно выпить прямо на ходу…


В озвученном мной путеводителе, я прочитал, что в ноябре в Мадрид съезжаются множество джаз-банд, до 2.000 штук. И типа выступают по многочисленным ресторанчикам. Врут!.. Наши гиды даже про это и не слышали. Эти единичные рестораны, что нам показала гид Лариса, и то попасть туда можно только с дополнительной платой за музыку и не всегда окажется свободные столика… А хотелось бы, ведь я был настроен на один из таких вечеров!… Вот несколько из них…



Эти музыкальные джазовые ресторанчики находятся в «Квартале литераторов» рядом с домом музеем испанского драматурга, поэта и прозаика Lope de Vega, выдающегося представителя золотого века Испании (16-17 в.в.). Причем в не туристический сезон мы в сам музей не попали, билеты заказываются заранее. Зато во внутреннем дворике погулять удалось, где сам драматург ставил свои пьесы друзьям на их критику. И колодец во дворике старый тех времен действует и говорят вода там к тому же хорошая.



Заканчивая тему про джаз, эти джаз-банды все же можно выискать во множественным парках Мадрида, особенно по «Буэн-Ретиро» (переводится как «благое уединение»), что рядом с Прадо и «Королевские сады Кампо-дель-Моро», что за королевским дворцом. Гулять же по паркам одно удовольствие, да и погода там 300 солнечных дней в году, а ноябре там только начинается бабье лето, а в марте начинают цвести сады.





Королевский оперный театр Мадрида. Мечтали попасть и туда, но, увы, в наш приезд в будни представлений не было. Мы же прилетели в выходные и улетали так же в выходные. Хотя гид сказала, что билеты стоят от 50-80 €. (По сравнению нашим Большим театром с дорогущими билетами, считаю, что это более-менее приемлемо).


Интересные скульптуры перед театром в сквере.



Что бы мы так сильно не расстраивались из-за того, что не попали на оперу, гид Лариса посоветовала, посетить ресторан в одноименном отеле «Опера», что расположен по соседству на площади с театром. Когда вы будите ужинать, то оперные певцы того же театра поют свои короткие арии, перемещаясь от столика к столику. Поверте ты не понимаешь ужинать ты сюда пришел или слушать оперу… J Согласен, это счет за ужин тут подороже, чем в других местах, но мы ради этих моментов и экономили в этой поездки… Я Вас убедил, что надо ужинать каждый вечер в новом ресторане?...

Если заговорили о театре, то как Вам такая реклама в драматическом театре? Забавно и No comment… Наш Виктюк отдыхает...

Старый вокзала Аточа, он располагается южнее центра, неподалеку от Ботанического сада и музея Прадо. Обязательно загляните в него, даже если вы не собираетесь посетить окрестности Мадрида на поезде. Это весьма впечатляющее зрелище, являющееся одной из мадридских достопримечательностей. Дело в том, что внутри огромного зала, покрытого стеклянным куполом, находится оранжерея: там произрастают огромные пальмы, папоротники, имеется небольшой пруд с цветными рыбами и черепахами. Черепах так много, что им не хватает камней, выступающих из воды.




На против вокзала Аточа находится Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды.


Развод караула у Королевского дворца. Проходит один раз в неделю, по средам в с 11.00 до 14.00. Планируйте свой график. Если честно, данное действие сильно нас не впечатлило (наш кремлевский караул на порядок выше ;) ).


Вечерний Мадрид. Еще Хемингуэй в свое время подметил, что «спать по ночам считается в Мадриде чудачеством». У меня сложилось такое впечатление, что все мадрильенос вечером вываливают на улицу и передвигаются от одного любимого бара до другого. Так, что вечером гулять по ночному городу приятно…

Королевский собор св. Франциска великого. Отличительной особенностью собора является размер его массивного купола 33 м в диаметре, который считается третьим по величине в Европе. Он больше, чем у собора Святого Павла в Лондоне и 3-й по величине в Европе после Святого Петра и собора Святой Софии и Мальтуса, являясь бесспорно крупнейшим в Испании. Он в двух шагах от Королевского дворца. Если вы хотите опять сэкономить свои кровные евро, и увидеть росписи свода на куполе внутри храма самого Гойя (кстати, он изобразил там и себя, фигура в желтом одеянии), то приходите во время: с утра во время службы или в пятницу и субботу на церемонии бракосочетаний. Только фотографируйте все без вспышки, тогда на вас не будут «шипеть». Вообще мадрильенос очень добрый народ.



В районе «Чуэка», в 10 мин. от Гран Виа, есть еще одна интересная и очень красивая внутри базилика. И работает она круглосуточно, а не закрывают ее из-за того, что бы бездомные могли прийти ночью и погреться в ней в холодное время суток.



На улице PaseodelaFlorida, что в 10 минут ходьбы от площади Испании находится небольшая базилика «Пустынь Святого Антония Флоридского».Это в настоящее время музей из-за того, что купол украшен фреской великого живописца Франсиско Гойи. Здесь же находится его могила (с 1919 г.). Вход бесплатный. Но фотографировать Вам здесь не дадут. Фото фрески с инета.



И напоследок, мои любимые малые улицы, чуть вдали от центра Мадрида. В таких улицах я просто люблю «теряться» и просто блуждать…

"Когда узнаешь Мадрид поближе, оказывается, что это самый испанский город из всех, самый приятный для жизни и с самыми дружелюбными жителями… Только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании, ее квинтэссенцию", – Э.Хемингуэй. Так вот подписываюсь под каждой буквой Эрнеста.

Кстати выражаю большую благодарность участнику этого ресурсу: Elena Moral (у нею же есть второй ник - Алена Машкова) с темой «В Мадрид за...паспортом и на выходные». Лично мне она дала много полезных советов в личку перед моей поездкой в Мадрид.

И на последок, в аэропорт Мадрида «Бара́хас» доходит метро, так что с моими «знаниями аж 5-и иностранных языков» проблем не было, как добраться до своего отеля. Только нужно разобраться заранее с оплатой и какой билет Вам нужен. В инете все это хорошо расписано. И смело в этот город! Тут много можно увидеть бесплатно, если у вас есть карта и стоит программа на телефоне izi.TRAVEV. И всем удачи в путешествиях!