"В Лихтенштейне побывали,

Вадуц – стольный град мы увидали:

Ни то город, ни то парк,

С замком княжьим на холмах"

   Лихтенштейн, занимающий шестое место в списке самых малых стран мира, примостился между Рейном (западная граница) и Альпами. Княжество находится в отрогах хребта Ретикон (Ретийские Альпы), не столь гористая как Австрия и Швейцария: самая высокая точка - гора Граушпиц (2 599 м). Климат умеренный, осадков 700-1200 мм в год, зимой здесь бывают обильные снегопады и морозы, но лето тёплое, температура достигает 28 град. С. Четверть территории покрыто лесами (ель, бук, дуб), в горах - альпийские и субальпийские луга.

   Протяжённость с севера на юг – 28 км, с востока на запад – 10 км, площадь страны 160 км² - это 189 место из 194 государств в мире. В административном отношении территория Лихтенштейна делится на два исторических округа - Верхний Лихтенштейн (Оберланд) с центром в городе Вадуц и Нижний Лихтенштейн (Ундерланд) с центром в городе Шелленберг. Округа состоят из общин (коммун). В составе княжества 11 коммун. Действующая конституция была принята в 1921 году, а с 1989 года княжеством правит монарх - князь Ханс-Адам II. Главным законодательным органом является ландтаг, состоящий всего из 25 депутатов.

   Проезжаем вдоль пограничной реки Рейн. Долина Рейна - это то, чем по праву гордится Лихтенштейн. Раскинувшись практически на четверти княжеских территорий, долина представляет нечто особенное: мягкий климат, комфортная атмосфера, защищённость от резких перепадов температур и ветров. Ранее заболоченные территории долины сегодня используются под сельскохозяйственные угодья. Существуют в долине Рейна и заповедные, охраняемые государством территории.

   Мы нанесли этому крошечному «экзотическому» государству, затерявшемуся в альпийских горах, краткий визит на пути из Швейцарии в Австрию. Страна удобно расположилась между этими альпийскими странами и испытывала на протяжении своей истории влияние соседей.

   Гид знакомит нас с историей этого маленького государства. Государство Лихтенштейн было образовано в 1719 году. До этого в пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи. В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов.

   Род Лихтенштейнов очень хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император. Ради этого Ханс-Адам I приобрёл у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией - Шелленберг (в 1699 г.) и Вадуц (в 1712 г.). У этих земель был необходимый правовой статус. Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.

   С 1815 по 1866 год Лихтенштейн входил в состав Германского союза, причём в 1860 году Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 году, при Иоганне II Лихтенштейне (1840-1929), княжество обрело независимость. В австро-прусской войне 1866 года Лихтенштейн выступал в качестве союзника Австрии, в 1868 году, после распада Германского союза, Лихтенштейн распустил свою армию, состоявшую из 80 мужчин и объявил о своём постоянном нейтралитете, который почитался во время обеих мировых войн и до сих пор является одним из немногих государств в мире не имеющем вооружённых сил. Защитой правопорядка занимается полиция в составе 120 человек - 83 служащих и 37 представителей гражданского персонала. С 1876 по 1918 год имел тесные связи с Австро-Венгрией.

   После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с ослабевшей в результате поражения Австрией и переориентировался на Швейцарию: в 1921 году было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, в 1924 году заключен таможенный союз. С тех пор валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.

   Численность населения 37 468 человек (по состоянию на 30.06.2015), средняя плотность населения около 233 человек на км². Предками этого народа являлись племена ретов и германцев (алеманов). Большая часть жителей - лихтенштейнцы (алеманы). Официальный язык - немецкий, в быту - алеманский диалект немецкого языка. Большинство верующих (87%) исповедует католицизм, протестантов - около 7% населения, мусульман - 3%. Средняя продолжительность жизни: мужчин - 79,5 лет, женщин - 84,3 года ( 2013 г.). 

   Заезжаем в столицу княжества город Вадуц - небольшой город, население которого составляет 5 229 человек (2013 г.).

   Так выглядит Вадуц сверху.

   С горы приветствует нас построенный в XII веке замок Вадуц, который с 1938 года служит резиденцией князя. Поскольку замок обитаем, то посмотреть его можно только снаружи: издалека снизу или вблизи через забор. К замку ведёт пешеходная тропа от площади с мэрией.

   Первым делом на площади, где останавливаются все автобусы княжества, 

осматриваем макет замка Вадуц и сравниваем его с оригиналом.

   Рядом ратуша, построенная в 1932-33 г. г. по проекту Франца Рокле и отреставрированная в 1982-1984 г. г. На выходящей на улицу стене здания вытесан из камня герб Вадуца. Княжеская корона обозначает, что это место княжеской резиденции, а церковный символ напоминает о графах Верденберг-Сарганс, при чьём правлении в 1342 году был заложен краеугольный камень в будущую независимость Лихтенштейна.

   Перед ратушей на площади расположена очень красивая и необычная скульптурная композиция «Три лошади», которая считается очень популярной городской достопримечательностью, а её нестандартный внешний вид привлекает взгляды прохожих. «Трёх лошадей» создал популярнейший швейцарский скульптор-модернист Наг Арнольди. Скульптурная группа состоит из трёх отдельных бронзовых статуй, изображающих лошадей, застывших в разных позах. При создании этой композиции Арнольди вдохновлялся причудливыми картинами Пабло Пикассо, что очень хорошо заметно - тела бронзовых лошадей заметно искажены, а чередование грубых и отполированных поверхностей создаёт крайне необычный эффект. В целом, скульптурная композиция «Три лошади» - это самое настоящее произведение искусства, которое служит заметным украшением Вадуца и пользуется немалой популярностью среди фотографов и туристов.

   Напротив – скамеечка под деревом, у которой размещён национальный флаг, на фоне которого мы дружно фотографируемся. Рядом - сувенирный магазин, который мы также подвергаем атаке, раскупая местные сувениры, главным образом, магнитики на холодильник и наборы почтовых марок. К нашему приятному удивлению, продавцы немного понимают и говорят по-русски.

   В Вадуце живёт наш бывший соотечественник, а теперь гражданин Лихтенштейна, барон Фальц-Фейн, племянник основателя нашего заповедника «Аскания-Нова», который не так давно отметил своё 100-летие. Известный меценат, барон Эдуард фон Фальц-Фейн, (род. 14 сентября 1912 г. в селе Гавриловка, Херсонской губернии, Российская империя) - общественный деятель Лихтенштейна. Он является потомком двух известных в российской истории родов - Епанчиных (по материнской линии) и Фальц-Фейнов. Всю свою жизнь он посвятил собиранию произведений искусства, вывезенных во время революции и гражданской войны из России, с тем, чтобы вернуть их на родину. Благодаря его усилиям, страна вновь обрела многие бесценные сокровища. Среди них, в частности, ценнейший персидский ковер, подаренный императору Николаю II, на котором вытканы портреты всех членов царской семьи. Фальц-Фейн поддерживает тесные связи с соотечественниками.

   Ему было всего пять, когда его семья в “одних рубашках” навсегда покинула своё родовое имение на юге России. Он стал королём сувениров в княжестве Лихтенштейн и большую часть своих доходов обращал на содержание заброшенных русских могил за границей, на возвращение в Россию утраченных сокровищ и восстановление православных церквей. По соседству со средневековым княжеским замком в Лихтенштейне утопает в зелени вилла "Аскания-Нова" с дворянскими гербами на кованых воротах. Туристы из его бывшей родины едут сюда без всякого приглашения и барон охотно пускает к себе гостей.

   За окнами парадной столовой - панорама альпийских гор, а внутри - русские картины, бюсты царей, золотые канделябры с двуглавыми орлами. Наглядный пример того, как можно всю жизнь безбедно прожить в благополучной стране, а в душе тосковать по своей родине. На вопрос, в чём смысл жизни, 100-летний барон ответил: «Чтобы человек, который попал на этот свет, чтобы он что-то делал на этом свете. А люди рождаются, живут и умирают и ничего не делают. Я в своей жизни, по крайней мере, что-то сделал полезное для нашего Отечества".

   Гуляем по главным улицам столицы - Штедле и Ойле, полукругом огибающим гору с замком. Улица Штедле закрыта для въезда автомобилей. 

   А вот улица Ойле, напротив, является не только лишь пешеходной. Тут можно передвигаться как пешком, так и на личном или общественном транспорте. Все здания на Ойле, в основном, построены в 20–30–х годах XX века. Именно на них сосредоточена вся жизнь Вадуца и большинство достопримечательностей: городская ратуша, «Банк Лихтенштейн», почтамт, правления фирм, музей, магазины.

   Дом правительства был построен в городе Вадуц в 1905 году. Архитектором здания выступил Густав фон Нейман, который выбрал для своего проекта стиль нео-барокко, а также применил множество новаторских и прогрессивных решений при проектировке внутренних помещений. В частности, Дом правительства стал первым зданием в стране, которое имело центральное отопление. Это красивое и яркое здание по праву считается одной из популярнейших городских достопримечательностей.

   Рядом дом, где родился композитор Йозеф Габриэл фон Райнбергер. В настоящее время это здание занимает Государственная музыкальная школа, носящая его имя, перед которой установлен памятник композитору.

   Продолжаем гулять главной улицей Вадуца. Перед одним из магазинов установлена эта скульптурная корова, выкрашенная в цвета национального флага и украшенная гербом страны.

   Впечатление такое, что город почти пуст - по пути нам повстречалось несколько человек да проехало пару автомобилей. Тишь, да гладь, да Божья благодать.

   Город красивый, в нём много цветов, растений всевозможных расцветок и оттенков. Он окружен утопающими в зелени горами.

   Так живописно выглядят дома столичных жителей.

   Кафедральный собор Святого Флорина - неоготический собор, центр архиепархии Вадуца. Построен в 1873 году Фридрихом фон Шмидтом на месте средневекового основания. Изначально был приходской церковью, получил статус собора в 1997 году.

   Отель «Лев»**** (нем. Gasthof Löwen) расположено в здании, построенном в 1388 году.

   В городе находятся и вполне современные здания и необычные сооружения. "Две световые призмы" (нем. Zwei Licht-Prismen), трёхгранные призмы из стекла высотой около 8-ми и 10-и метров в 2002 году поставил немецкий скульптор и дизайнер-авангардист Хайнц Мак - автор теории «динамических структур» (1958). Грани этой оригинальной конструкции как-будто живут – беспрерывно меняют свой цвет, становятся то зеркальными, то прозрачными. Структура просто притягивает к себе. Очень красиво!

   Рядом на улице Kirchstrasse один за одним стоят банки. Банкиры этой маленькой страны отличаются самым высоким профессионализмом, особенно в щепетильном деле обслуживания действительно состоятельных клиентов, а также в сфере инвестиционного банкинга. Правда, требования к размеру вкладов, а также к размеру минимальных остатков на счетах клиентов здесь одни из самых высоких в целом мире. А это государственный банк Лихтенштейна.

   Хоть мал Вадуц, но всё же это столица отдельного государства. Поэтому здесь находятся Национальная картинная галерея, Национальный музей, Музей современного искусства, Музей лыж и Музей почтовых марок, который был основан в 1930 году. Так как почти 1/10 часть доходов стране приносит продажа почтовых марок, к маркам здесь относятся с большим уважением. Цель основания этого музея - сбор и сохранение большого количества марок, которые выпускали в Лихтенштейне с 1912 года, а также документов, повествующих об истории местной почты. Экспозиция музея состоит из коллекций почтовых марок. Здесь также представлены вниманию посетителей пробные варианты марок, эскизы, гравировальные и печатные инструменты, документы, показывающие, как развивалась почта в стране. Для посещения он был открыт в 1936 году. За последующие десятилетия музей не раз менял свое месторасположение. В 2002 году в центре столицы под музей было отдано здание "Дом англичан".

   Изображения марок можно увидеть на тротуарах.

   Бросаем прощальный взгляд на столь необычный стольный град.

   Надо сказать, что Вадуц не самый большой город страны. Расположенный рядом город Шан имеет на 700 жителей больше. Проезжаем мимо церкви Святого Лаврентия этого города.

   Едем к австрийской границе мимо ухоженных виноградников и полей крохотной страны.

   Так выглядят её маленькие городки.

   Лихтенштейн - процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. ВВП на душу населения составляет 115 262 $ (2014 г.) - так что жители этого карликового государства живут припеваючи. Стать гражданином столь благополучной страны почти невозможно, т. к. гражданство нельзя купить. Даже будучи супругой (супругом) гражданина Лихтенштейна и прожив долгие годы в нём, гражданство не получишь – гражданами могут стать только совместные дети, родившиеся здесь. Власти обеспечивают иностранцам отличный отдых на лыжных курортах и прекрасные условия для работы на фоне рекордно низких процентных ставок и совсем нестрогих правил для клиентов банков.

   Несмотря на свою многовековую историю, Лихтенштейн производит впечатление очень современного государства. Это процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. Главная отрасль экономики - обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Основу промышленности составляет точное машино- и приборостроение. Крупнейшими фирмами являются «Hilti AG» (крепёжное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и «Balzers AG» (сверхглубоковакуумная техника для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности). Промышленность почти полностью ориентирована на экспорт. Значительное место занимают пищевкусовая (в частности производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность. Помимо промышленности, в стране развито и сельское хозяйство, в основном это мясо-молочное животноводство, выращивание зерна и овощей, а также виноделие. Страна полностью обеспечивает работой своих граждан и ещё 3,5 тыс. человек приезжают ежедневно в неё на работу с Австрии, Германии, Швейцарии.

   Корпус одной из крупнейших фирм «Hilti AG».

   Мы покидаем княжество, впереди Фельдкирх - "ворота в Лихтенштейн" на австрийской стороне границы.