А на следующий день мы решили посетить музей Боргезе

Вилла Боргезе —это парк в английском стиле на холме Пинчо. Это один из самых больших парков в Риме.

В XVII веке кардинал Шипионе Боргезе, племянник папы Павла V из рода Боргезе, разбил на месте бывших виноградников парк, который повелел украсить античными статуями. Особенное восхищение путешественников вызывал «Боргезский борец», проданный в 1807 году вместе с прочими антиками Наполеону. (в Лувре около 300 экземпляров этих статуй) В XIX веке большая часть парка была оформлена в английском стиле. Одной из хозяек усадьбы в то время была Елена Боргезе, урождённая Аппоньи, внучка русского сановника А. Х. Бенкендорфа.

В 1903 году парк Боргезе был приобретён государством и передан в дар городу, который разместил в парке аттракционы для детей. На Виллу Боргезе ведут из города знаменитые Испанские ступени. Второй вход устроен со стороны площади Пополо. В разбросанных по парку зданиях помещаются:

-Галерея Боргезе

-национальная музей эртрусского искусства

- национальная музей современного искусства и др.

Вот туда и были направлены стопы наши.

Интересно, что в галерею Боргезе вначале по пенсионному и инвалидному

Удостоверению не давали билеты. За наличные тоже, потому, что мы уже превысили установленный максимум посещений. Мы даже хотели уходить. Но потом догнали, и завели с другого входа. Там внутри фотографировать было нельзя. Но было очень красиво.

Вот так мы провели время в Риме, и завтра мы улетаем.

Последний раз я завтракал в нашей гостинице. Я поставил свою трость к стенке, чтобы не упала, но она решила упасть. Моментально, быстрее, чем я успел за ней нагнуться, подбежал молодой человек и поднял эту трость.

Я поблагодарил его. Потом, позавтракав, я поблагодарил всех за ту заботу, что окружала нас, всё время, что мы были в Риме. В этот момент, молодой человек, что поднял мою трость, и спрашивает меня, мол, от куда я, а узнав, что из России очень обрадовался и заговорил по-русски. Оказалось, что он второй год изучает русский! Он был греком.

На этом можно было и закончить, если бы не событие в аэропорту Фюменчино, во втором терминале. Я видел многие аэропорты мира и уже знал, как возятся с инвалидами и это уже не удивительно. Однако, молодая девушка возила меня и наконец, узнав, что я из России, очень обрадовалась и сказала, что её зовут Ваней, а я очень удивился.

Ваня сказала, что её родители очень любили друг друга и в тот момент показывали Дядю Ваню, поэтому у влюблённых вопросов как назвать ребёнка не возникало.

Получилось так, что последние дни я ел мандарины с удовольствием. Мандарины там, такие же вкусные, как наши абхазские!

А Лучиано зовёт меня к себе. Лучиано бывший лётчик. У него свой самолётик. Хочет мне Италию показать с воздуха!