Очень длинная ночь под перевалом Ак-тур.

Этот случай произошел со мной и другими участниками похода по перевалам долины речки Мырды в горах Северного Кавказа в июле 2016 года.

Начать рассказ хочу небольшим отступлением о цикличности погоды в летние месяцы в высокогорных районах Кавказа. По моим многолетним наблюдениям, по Кавказу хожу более 20 лет, погода в районах Главного кавказского хребта меняется по определенным циклам, как в течении месяца, так и в течении дня. В течении месяца цикл 5-7- дневный, т.е. если в течении пяти – семи дней погода плохая – дождь, туман, морось, то следующие пять или  семь  дней будут солнечными и ясными. С небольшими нюансами, но цикличность  соблюдается. В течении дня картина погоды меняется по другому – обычно с утра – если не идет дождь согласно месячному циклу-  а светит солнце, то к 14 -15 часам дня   появляются тучи и может  полить дождь. Однако, к 18-17 часам вечера погода улучшается и даже может  выглянуть солнышко. К такой погоде следует приноровиться и она не станет помехой в получении полноценного восприятия красоты природы этих мест. Но, не бывает правил без исключений. Так  же и в кавказской погоде бывают свои экстримы. Об одном из них и пойдет речь.

Окончание дождевого цикла в погоде.

На этот раз цикл плохой погоды закончился во вторник. Предыдущие два дня, начиная с воскресенья, первого дня,  как мы и приехали в альплагерь  «Узункол» - поливал дождь и  над нами веселились все остальные прелести такой погоды – сырость, туман, прохлада. В понедельник в альплагере встретил группу промокших и озябших  туристов. Они пришли из-под перевала Ак-тебе и рассказали, что уже неделю их каждый день поливает дождь. Вывод был однозначным – со вторника начался лучший цикл кавказской высокогорной погоды и можно радоваться этому обстоятельству и использовать его по полной программе – пойти выше и дальше. Чем мы и занимались  шесть дней подряд  под палящим солнцем.

Начало солнечного цикла в погоде.

             На седьмой день   наша группа вышла со стоянок под ледником Мырды в направлении стоянок под перевалом Ак-тур. Уже с раннего утра на небе появились легкие облачка, как предвестники более значительного ухудшения погоды. Тут все ясно, уже шел седьмой день, как без передыху светит, даже правильней сказать палит невыносимым зноем, июльское солнце. И хотя руководитель  нашей группы Михаил Баевский запретил всем говорить о погоде, на нее это не повлияло никаким образом. Погода, в соответствии с  многовековой цикличностью, должна была поменяться  на худшую или сегодня или, в лучшем случае, завтра. Это нас не очень радовало. Потому, что для путешествующих по высоким горам туристам,  получить истинное наслаждение от передвижения и созерцания чудных красот горных пейзажей лучше всего при ясной и солнечной погоде, чем в дождь, либо в  густом непроглядном тумане, я не говорю уже про грозу или селевые потоки. Кроме того, опасность передвижения по мокрым, скользким камням, либо крутому травянистому склону многократно увеличивает возможность травмироваться и не доставляет, лично мне,  никакого удовольствия. Могут быть и другие мнения. Не возражаю. Есть  любители сырости и слякоти. По этому поводу древние греки говорили – флаг им в руки и попутного ветра в задницу.

Вернемся, кстати, к нашему основному рассказу. День 18 июля проходил для нас вполне удачно. Легкие облачка помогали не вспотеть лишний раз.

К часу дня, преодолев по пути  несколько снежников и бурных ручьев, вышли к стоянкам под перевалом Ак-тур. Ходовая часть дня была вполне удачной и нам представилась редкая возможность любоваться  фишкой всего Кавказа – двухглавым  красавцем Эльбрусом. Этот исполин возвышается над всеми остальными горами и как магнит притягивает к себе  взоры и внимание. Он заставляет мечтать о том чудном мгновении, когда ты будешь стоять на одной из его вершин и смотреть  сразу на  весь Кавказ.

От Эльбруса не оторвать взгляд.

Переход не обошелся и без небольших приключений. Сначала наш руководитель, в очередной раз, потерял свой навороченный смартфон. А ведь в него были закачаны карты этого района. Невосполнимая потеря для группы. Позавчера  я нашел потерю на тропе, а в этот раз самый сильный  турист почти бегом за пол часа смотался к месту нашего предыдущего отдыха и нашел его там. Ура.  А дырявый карман в жилете Миша ликвидировал. Второе приключение состояло в том, что на подходе к стоянке под перевалом мы преодолевали снежник, заваливший большие камни. Возле самых камней фирн оказался непрочным и все проваливались  не по одному разу. Кое кто провалился по пояс, так что пришлось другим участникам им помогать выбраться. Для молодежи такие маленькие неприятности служили только поводом для очередной «веселухи», как и переход речки Мырды вброд, или вычерпывание мисками воды из палаток после  ливня. На стоянке были, как это  принято у часто посещаемых перевалов, оборудованы  места под палатки –  почти ровные площадки, огороженные полуметровыми стенками из камня для защиты от ветра.

Стоянка под перевалом Ак-тур.Первый день. Можно загорать.

На стоянке уже стояли две палатки, а людей не было. Понятное дело - ушли на перевал. Через часик они пришли. Это были туристы из Ростова-на-Дону. Их было три человека, а руководителем у двух мужиков была женщина – Света. Есть женщины в русских селеньях...  Ростовчане только  что были на перевале Ак-тур и одноименной вершине и были в восторге от увиденных красот.  Они показали нам фото на фотоаппарате и рассказали в мельчайших подробностях, как зайти на перевал. Утром они планировали пройти к трем озерам, а потом и в альплагерь. Также ростовчане показали нам вырытый ими в снегу колодец для добывания воды из под снежника. Позже мы с ними поговорили на разные темы, в том числе и о точности карт этого района. Приятные люди. Мы же намечали  завтра с утра повторить их маршрут на перевал Ак-тур. Но, увы, ни ихним  ни нашим планам не суждено было сбыться. Человек предполагает, а Господь располагает. Вот неприходящая мудрость жизни.

Эльбрус прекрасен.

Все пошло по другому, ранее нами не предусмотренному, сценарию.

Перед восхождением на перевал,  да еще с ранним подъемом, я всегда плохо сплю. Так было и теперь. Первый раз я проснулся и выглянул из палатки примерно  в час ночи. Наверху тихо, ни ветерка, ни туч. Над заснеженными вершинами гор огромное  голубое  блюдо полной луни. Светло, хоть иголки собирай. Горный пейзаж в холодном голубоватом лунном свете завораживает – это редкое  фантастическое зрелище удивительно прекрасно. Полюбовался горами и подумал, что утром у нас будет хорошая погода для восхождения. Ах, как я жестоко ошибся. Где-то в половине третьего ночи грохнул первый гром. Высунулся из палатки.  Из-за Главного Кавказского хребта, из Грузии, ветер гонит  в нашу сторону чернейшие грозовые тучи. Началось мощнейшее светопредставление и парад неистовой бури. По палатке барабанит ливень, а сильный ветер треплет  ее с остервенением и дикой злобой. Становится немного страшновато. В голове ворочаются не очень  радостные мысли. Типа, а что будет, если палатку порвет. К шести утра этот дикий  спектакль немного поутих. Дождь прекратился. Ветер не очень. Вылез из палатки и начал готовить чай. Возникла  светлая мысль- может и на перевал еще сбегаю - но не успела закипеть вода в котелке, как дождь возобновился. Чай заваривал уже в палатке.

Втрой день на стоянке под перевалом Ак-тур. Пришлась утеплиться.

С короткими перерывами дождь поливал наши палатки целый день. Пришлось, почти безвылазно, там пролежать. В перерывах между очередными возлияниями дождя, всего  за два приема, смог  приготовить кашу на обед. Ни о каком выходе на перевал речь уже не шла. Наш многоопытный  руководитель принял верное решение – сидим в палатках до улучшения погоды, а затем, по-быстрому валим вниз. Лучше дождь переждать в палатках, а не идти под дождем, скользить и падать на мокрых камнях и траве. Мудрое решение. Хотя некоторые молодые и горячие головы предлагали прямо сейчас идти вниз. Такие поползновения руководитель пресек на корню. И правильно сделал. Также разумно поступили и ростовчане. Их в тот день я увидел только вечером во время очередного перерыва в дожде. К ночи, после вечернего чая, ветер усилился до ураганного. Снова пошел дождь. Палатку  стало трепать неимоверно. Порадовался, что еще вчера немного увеличил высоту  ветрозащитной стенки. Но, видно, недостаточно. Грохот палатки, вой ветра, шум дождя – какой тут может быть сон. Не сомкнул глаз ни на минуту  целую ночь. Ох и длинной же она оказалась –  начинать с часа ночи прошлой и до шести часов утра следующего дня – наверное, часов сорок.

Только к утру  буря поутихла и дождь прекратился.  Резко похолодало. Пришлось доставать пуховик. Над Эльбрусом стояли тучи. Над остальными горами клубился туман.  Второй рассвет пофотографировать  опять  толком не получилось.

Утро третьего дня длинной ночевки под перевалом.

От руководства группы  поступила команда – готовить чай,  жевать сухой перекус, собирать палатки и быстро валить в долину, пока не началась третья серия бури. Так мы и поступили. Нам повезло несказанно – дождь в течение следующих шести часов  не пошел,  и к обеду 20 июля, весело перейдя вброд  поднявшуюся после дождя речку Мырды, мы были в альплагере Узункол.

Руководитель впереди.

Одно из последних фото на маршруте.

На этом ходовая часть моего путешествия закончилась.

 

                                                                                         Н.Кононенко 10.10.16г.