Наш автобус подходит из Авиньона в Каркассон.

Справо виден кафедральный собор города Нарбона:

Мы уже в Нижнем городе Каркассона:

Массивные укрепления на холме за рекой Од видны из нижнего Бурга: 

Раньше автобусы останавливались у подъезда крепости, но теперь на 200 м дальше и от этой парковки автобус                                                  шатл бесплатно спускает посетителей обратно к крепости.

Франция вряд ли может похвалиться другим таким красивым и монументальным средневековым комплексом, состоящим из пятидесяти двух башен и окруженным трехкилометровой двойной стеной. Таким образом, это не замок, а классический средиземноморский укрепленный город. 

Он имеет богатую и славную историю. Находится современный Каркассон на карте Франции на самом ее юге. Но не всегда так было. Это бывший римский форт, один из красивейших городов независимого вестготского королевства Аквитания, сарацинская крепость.

Название замка связано с красивой легендой. Каркас – так звали жену сарацинского царя, владевшего замком еще в те времена, когда его стены в течение 5 лет осаждал Карл Великий. Когда все мужчины, защитники города погибли, Каркас соорудила манекены солдат и несколько дней в одиночку отстреливалась от французов. Когда об этом узнал Карл, он в восхищении приказал снять осаду с города. И тогда сарацинская царица заиграла на трубе. «Сир, Каркас зовет Вас», — сообщил Карлу Великому оруженосец. По-французски это и звучит примерно как «каркасон» («Sir, Carcas te sonne!»). А статуя легендарной Дамы Каркас до сих пор украшает место перед подъемным мостом.

В эпоху своего расцвета он был столицей средневекового виконтства династии Тренкавелей, крупных феодалов Лангедока и вассалов арагонского короля. Каркассон Франция завоевала в тринадцатом веке. Тогда Папа римский Иннокентий Третий призвал к крестовому походу против защитников диссидентской христианской Церкви, последователей которой теперь называют катарами. Местный правитель, виконт Рожер Тренкавель, был очень толерантен к оппонентам католицизма. Он не собирался выдавать их крестоносцам, за что и поплатился. Его обманом заманили в лагерь врагов и уморили в тюрьме. Город же был захвачен крестоносцами, а жители изгнаны. Впоследствии в войну вмешалась армия французского короля, которая окончательно аннексировала Лангедок. С тех пор и потерял независимость Каркассон. Франция поставила там королевского сенешаля в качестве управителя, и он поселился в бывшем замке виконта. Поскольку местное население не очень-то поддерживало оккупантов, оно было отселено в пригороды (Бург), а Верхний город отделился от них стенами. Там жила знать и богачи. Шло время, и Каркассон перестал играть такую важную роль для французского государства. Город беднел, его величественные стены и башни превращались в развалины, сам Лангедок сделался беднейшей провинцией.

Но в XIX веке писатель Проспер Мериме, посетивший этот город, был потрясен его прошлым. Он организовал общественную кампанию по сбору средств для реставрации средневекового комплекса. С помощью архитектора Виолетта-ле-Дюка Европа обрела этот сказочный город, который теперь каждый год посещают три миллиона туристов. Переходя мост и попадая в Ситэ через одни из многочисленных ворот, посетитель теряется, бродя по узким улочкам, где на каждом углу встречаются торгующие сувенирами лавочки и колоритные рестораны с местной кухней. 

Франция раньше недооценивала этот город, но теперь он находится в топе рейтинга посещаемых туристами мест. 

Приехать сюда можно в любое время, летом и зимой. Но самыми лучшими и красочными периодами, когда все здесь выглядит просто блистательно, являются весна и осень. Как раз именно осенью этого года мы второй раз попали в этот средневековый город.

 В Каркассоне проходит множество красочных мероприятий – световое шоу весной и в начале лета, когда ночное небо над городом горит множеством ярких фейерверков и салютов. Это центр возрождающейся культуры Лангедока, и потому ежегодно в нем устраиваются демонстрации с требованием сделать окситанский язык официальным в регионе. И действительно, уже многие улицы носят два названия – не только на французском. Но и на окситанском. Местный колорит проявляется все больше и больше, и туристы это замечают. Ведь тогда становится ясно, что такое настоящий Каркассон. Франция не всегда была здесь хозяйкой. Это Страна катаров.

Три месяца тому назад на этом сайте Алекс опубликовал свой пост „Кто поедит в Каркассон?”. Тогда я обещал ему вернуться туда 18 лет после моего первого посещения Каркассона и проверить правильно ли Алекс его показал. Теперь могу заверить вас, что все он сделал добросовестно. И, думаю, у некоторых из вас возникнет желание воочью увидеть все рассказанное и показанное нами сейчас и три месяца назад?