Дорога из Марсель к Авиньону довольно разнообразная:

Авиньон имеет население около 100 000 человек. Расположен на реке Рона, в Провансе. Называют его еще и город пап, хотя они покинули его еше в   1377 г. после 70 лет пребывания в ним.

В средние века город считался в васальном подчинении римских пап и не входил во владения французской короны. В 1309 г. в Авиньон была перенесена из Рима папская резиденция. В Авиньоне прибывало 7 пап французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский дворец, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами. Готический папский дворец 14 в. является крупнейшим архитектурным сооружением города. Его строили почти 30 лет в период правления трех пап. Это один из самых больших феодальных замков Европы: его площадь более 15 000 м2. Внешне папский дворец представляет собой настоящую крепость – высоченные стены с маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, широкие бойницы – все это делало замок практически неприступным для неприятеля.

 

Авиньон силно пострадал от эпидемии чумы в середине 14 в. – выжила только четвертая часть его населения. В 1791 г. Авиньон был аннексирован революционной Францией.

Над радиальной сетью улиц середины 18 в. с домами 19 в. господствует романский кафедральный собор Нотр – Дам де Дом /1140 – 1160 гг./ который несет отпечаток многочисленных переделок. Закрытый во время французкой революции, храм был вновь освящен в 1822 г.

Во времена Французской революции замку нанесли тяжелейший ущерб: мебель была разломана или вывезена, статуи, скульптурное убранство преданы огню. Превращенный в казарму, в 1810 г. замок пережил еще одно несчастье: многие фрески были сняты и по частям распроданы.

В городе есть еще одно интересное место — мост под названием Сен-Бенезэ. 

Стал он популярным в 15 столетии, когда ему посветили песню «Sur Le Pоnt d’Avignоn» («На мосту в Авиньоне»), которая стала французской легендой и навсегда увековечила причудливую переправу. Поскольку Сен-Бенезе выполнял роль границы, то пройти по нему можно было только после уплаты налогов и пошлин. С тех пор ничего не изменилось, за вход на него нам тоже пришлось купить билеты. История создания моста стала легендой: Говорят его построил пастушок по имени Бенезе. Мальчику явились ангелы, повелевшие ему построить через Рону длинный мост. Жители Авиньона, разумеется, пастушку не поверили и сказали: «Если ты такой маленький, поднимешь сам огромный камень и начнешь строить мост, то мы тебе поможем. А если нет, то не морочь голову». Тогда он поднял огромный обломок скалы, который не под силу было даже сдвинуть двум дюжинам взрослых мужчин и перенес его на место строительства моста. Со временем мост начал рушится. В начале 17 века обрушилась одна арка, через два года – ещё три. Следующие полвека жители Авиньона только и занимались тем, что восстанавливали его. Конец длительному процессу реконструкции положило сильнейшее наводнение 1668 года, оставившее мосту только четыре пролёта и малюсенькую романо-готическую часовню святого Николая. 

Сегодня Авиньонский мост находится под защитой ЮНЕСКО.

Наше знакомство с Авиньоном ограничилось только рассмотрением этих двух строений - Дворец пап и мост. Впереди нас ждал Каркассон.