На следующее утро минивэн управляемый Дерриком остановился у гостиницы в 9 часов утра. Заехав в другую гостиницу и забрав других любителей авиации, коих набралось 6 человек и Дерриком за рулём мы поехали в Даксфорд. Меня посадили на первое сиденье рядом Дерриком, а Сергей с двумя другими любителями авиации сели сзади нас, а последний ряд заняли самые молодые любители авиации.

Деррик тоже читал нам лекции, вместе с Люси, поэтому мы друг друга знали.
Как-то мы стояли в перерыве с Дерриком и Сергеем и болтали о проблемах авиации. А Деррик - шотландец. Я тогда, помню сказал, что если бы в Англии была такая перестройка, то все Шотландцы бы ходили без юбок!
А теперь мы в Англии и едем в Даксфорд! Конечно, Деррик знал о Дугласе Бадере, и о самом эффективном истребителе в битве за Британию (Харрикэйн) Почему-то многие ошибочно полагают, что это Спитфайр!

Несомненно, Спитфайр, относится к категории одних из лучших истребителей Второй Мировой, но не самый лучший! Кстати, Деррик того и не утверждал! Та информация, что два французских лётчика из RAF и Нормандия-Неман встретились в воздухе 1945года, на Спитфайре и Як-3 была для него неизвестна. Победил пилот из Нормандии- Неман. Деррик сообщил, что 30 тысяч лётчиков из RAF погибло в той Войне. Интересно, что
такая же цифра и наших лётчиков!
Авиационный музей в Даксфорде является частью Imperial War Museum. Мне тот музей всегда информацию об Air show присылал, и каждый раз мне отчаянно хотелось в Даксфорд! Я и мёртвым туда приполз, но всё же отправил им письмо о том когда приезжаю, и что больше 1500 метров мне уже не одолеть…
Музей Королевских ВВС встретил нас солнечной, ясной погодой и с истребителем Hurricane на пьедестале. Радость и гордость за Британские ВВС распирало мне грудь и опасений, что не дотянуть до конца осмотра с моим другом уже не было. Опасения исчезли окончательно, когда мне выдали коляску – электромобиль, на котором мне и предстояло осмотреть музей. Великолепное транспортное средство для людей с ограниченными возможностями, но я бы всё-таки увеличил у него скорость!

В первом же павильоне со мной чуть не случилось остановки сердца и глаза стали разбегаться в разные стороны. И если бы не огромная сила воли, заложенная в самых глубоких недрах моей бескрайней души, то сердце бы не запустилось, а зрачки не удалось бы собрать в кучу!
Всего было 8 павильонов. Это много для того минимума времени, что имелось. 

А в первом павильоне Air space то, что сразу бросилось в глаза был представлен Ланкастер(тяжёлый бомбардировщик, который бросил 5тонную бомбу на платины в Голландии!)
Конечно, знаменитый Спитфайр, конечно же, первый в мире пассажирский самолёт Комета( в 1952 году она развалилась в воздухе из-за усталости металла. До 1958 года Британские инженеры изучали и устраняли причины. (А за это время был построен Ту-104, который от усталости металла не разваливался.) 

Comet за Шекелтоном.(Шекелтон ближе к нам)

Невдалеке стоял стратегический бомбардировщик Вулкан. Который был способен наносить ядерные удары по СССР. 

Скорости коляски явно не хватало.

Второй павильон хранил Летающие Легенды. Конечно, это был знаменитый Спитфайр, который я даже видел в воздухе! Б-17, Ланкастер, Каталина, которую готовили ко взлёту, Хелкет, Корсар, Де Хевиленд Драгон и др.

(Спитфайр показан выше. Ниже Хелкет и Корсар

 
Нам предложили полететь на Драгоне 1934 года! Конечно, это немало стоило, но разве авиационное наслаждение стоит денег? Мы должны лететь ещё через пару часов.
Третий павильон был посвящён истории Даксфорда. В 1917-18 году в 10 километрах южнее Кембриджа была открыта тренировочная база подготовки пилотов. В годы Первой Мировой Войны там были ангары для обслуживания самолётов и это давало работу более чем 800 человек. В 1920 году там была открыта лётная школа, которая тесно связана с университетом Кембриджа. Освоение новой авиационной техники происходило там.
В 1938 году пилоты Королевских ВВС стали перевооружаться с Глостера Gauntlet на Супермарин Спитфайр.
Во время битвы Битвы за Англию в 1940, по докладам лётчиков RAF, было уничтожено 178 немецких самолётов при своих потерях в 56 самолётов.
Именно там был установлен локатор, позволяющий обнаруживать немецкие самолёты ещё до входа их в атакуемую зону, чем очень удивили немцев, потери которых возрастали.

Потом, в 1944 году в Даксфорде стала базироваться 8 Американская Армия, которая выполняла налёты на Германию в дневное время(англичане выполняли рейды ночью)
От туда Глостер Метеор, первый реактивный самолёт Британии поднялся в воздух.
В 1970 году Даксфорд стал частью Imperial War Museum –одним из выдающихся Авиационных Музеев. Фотографии, самолёты, самолёты…
Нет. Скорости, явно не хватало.
Четвёртый павильон. Битва за Англию. В зале были представлены Харикейн-самый результативный истребитель в Битве за Англию, Спитфайр и Месскрщмидт -109Е, аккуратно сбитый и сохраненный на Британской земле.
Скорости явно не хватало. В зале ещё были зенитные установки и пожарные машины. Лондон сильно страдал от налётов немецко-фашистской авиации, гораздо больше, чем к примеру, Москва. Кстати, ПВО Москвы было лучшим.
В пятом павильоне шли восстановительные работы. К сердцу поднялся поток уважения. Конечно, должна быть поддержка государства. О том, как сохраняется история, можно судить о здоровье государства. Я понял, что наше государство очень и очень сильно больно! Может и будет свет в конце туннеля.
Шестой павильон рассказывал о планировании операций. В основном это были десантные операции. Справа была установка ФАУ-1 из которой фашисты стреляли по Лондону, а слева, на стоянках стояли(я тогда не знал, что можно было в кабину зайти) пассажирские самолёты.

Мы двигались вдоль их стоянок Виккерс Bайскаунт, Валетта, Трайдент, VC-10 .

Мы стремительно двигались павильону номер 7. Недалеко, у входа стоял Ф-15. охраняя американский павильон. Самолёты времён холодной войны меня мало интересовали, потому что этот период меня очень сильно расстраивал.

В павильоне были представлены U-2, B-52, F-4 Phantom, F-105 Thunderchief- это были самолёты холодной войны и меня не очень радовали.
А вот самолёты Второй Мировой меня радовали и даже сильно.

Были представлены бомбардировщики В-17, В-24, В-25, В-29. Истребители P-40, P-47 , P-51, F-4, 5, 6 а также пикирующие бомбардировщики SBD.
Деррик не знал, а вы может тоже не знаете.

P-47, F-84 и F-105 были сконструированы Александром Картвелли, выходцем из солнечного Тбилиси. Самолёт Р-47 это дальнейшее развитие СЕВ-3.4,5,6,7
Северский, Петербуржец, летал во время Первой Мировой и сбил, если мне не изменяет память 13 немецких самолётов. В 1917 году иммигрировал в США, но подданство принял лишь через 10 лет. Игорь Сикорский, Александр Северский и Александр Картвелли создали даже авиационную фирму. Игорь Сикорский организовал свою, а Северский и Картвелли –
фирму Republic Aviation Company.
В американском павильоне мы быстро перекусили и оставались там, чтобы успеть на вылет.

Мы с Сергеем и ещё двумя парнями полетели на Де Хевиланд Драгон 1934 года! Полёт длился всего 10 минут, но счастья было больше!
Мы вернулись в гостиницу, пообедали в ресторане. Деррик идти не захотел, потому. что у его сына был день рождения, а мы немного посидели по прощались с Сергеем, который подарил мне эти незабываемые дни.

В последний день мы погуляли по Лондону. А я прокатился на колесе обозрения, самом высоком в Европе!

Ещё мы были в Музее Виктории и Альберты и в музее Науки. В первом музее мы ознакомились с архитектурой и декоративно-прикладного искусства ряда стран. В том музее была выставка дизайнера Ямомото, которая приводила всех знатоков в восторг, а мне была непонятна. Хорошо. что мы избежали очереди и траты денег!

А вот второй музей, музей науки мне очень понравился.
Там была и коллекция первых паровых машин, и автомобилей и самолётов.
Самолёты были и натуральные, и модели. Там я видел живой гидросамолёт Супермарин S6, который в 1931 году развил скорость в 655км в час и этот рекорд гидросамолёта был не побит более 10лет!

Там же я видел Ме-163-эту летающую канистру с адской смесью. Но развивающую скорость около 1000км в час. При помощи таких штук фашистская Германия рассчитывала продлить свою агонию, но зря!

Сергей уже улетел. Вещи уже были собраны, последний завтрак в нашем отеле, внизу нас уже ждало такси до Гатвика. За один час и 80 фунтов мы долетели. Далее нас возил специальный электромобиль. Мне даже вставать не приходилось!
Аэрбас ГТК Россия уносил нас от Туманного Альбиона, который стал для меня менее туманным и более солнечным!