Вернусь на Бали. Сафари парк  был запланирован с вариантом по максимуму.  Я заранее посмотрел все предлагаемые парком программы. И выбрал программу "Леопард". Более полной была программа "Носорог", но ее отличием от "Леопарда" были - более длинное катание на слоне (30 минут против 10 - но об этом потом) и обед с видом на спящих львов. И это при увеличении цены почти в полтора раза. Поскольку  терпеть меня более десяти минут для слона было тяжелым испытанием, а портить львам сон своим жеванием было негуманно, то "Леопард" было самое оно.

Утром как всегда нас ждал у гостиницы Ли и мы стартовали. На мое предложение, успеть куда нибудь еще, Ли отреагировал просто - Вы не успеете. Хотя с моей точки зрения (первоначальной) трех-четырех часов на зоопарк вполне достаточно. Но Ли был более чем прав.  Сафари -парк находится в относительной близости от Нуса Дуа, поэтому дорога была вполне не долгой и в общем-то знакомой.

Купив билеты, мы получили "браслеты-визитки" на руки, описывающие нашу категорию. Пересели на автобус, который нас доставил к стартовой точке с аквариумами с различными рыбами, включая пираний и "вольером" в котором прожил шикарный леопард, демонстрирующий полное презрение к зрителям. Точнее - леопард нахально дрых на ветке над бассейнами

В бассейнах, при детальном рассмотрении, нежились два каймана

Ли позвал нас посмотреть на кормление пираний. Я ожидал кровавых зрелищ от милых рыбок густо населяющих аквариум. Появился служитель, у которого на крючке был приличный кусок курицы. Кусок едва успел погрузиться в воду. И тут же раздался мощный хлюп. "Рыбки" хаотизировались, произведя множество брызг. Действо длилось секунды три и курица исчезла. А рыбки продолжили меланхоличное плаванье, изредка посматривая на экскурсантов, приглашая искупаться в аквариуме в столь жаркий день. Желающих не нашлось и мы помчались фотографироваться с орангутаном, по ходу дела  успевая заснять отдельные элементы паркового дизайна.

Надя предусмотрительно отгородилась мною от "лесного человека". А он, как и положено любопытствующему аборигену, начал исследовать содержимое моего кармана. Должен сказать, что фотографирование дело добровольное. Потом можно забрать свою фотографию, которую печатают тут же, либо не забирать. Съемка своим фотоаппаратом бесплатна и в любом количестве не возбраняется. Ли снова поработал фотографом.

Забрав фотографию, оформленную в паспорту (цену не скажу, не помню, но не сильно дорого) мы быстро побежали занимать места на первое представление с различными  зверями. Рядом с театром находилась очередная скульптура очередного балийского божества (доброго внутри).

Место досталось в первом ряду, что позволило снимать беспрепятственно и "беспомехно".  Долго ждать начала не пришлось

Представление начали уже знакомые нам птицы носороги

На сцене появилась ведущая с каким-то яйцом, при открывании которого нам явили красивую змейку

Судя по обращению с нею ее ядовитость вызывала глубокие сомнения, но это никак не вызывало жажды близкого общения

Потом публике был представлен желтый питон

После чего пресмыкающиеся удалились со сцены и на арене появились два медвекота, или точнее два бинтуронга (лат. Arctictis), относящиеся скорее к енотам, чем к медведям и котам

Тут же в действо вступили орангутаны.

Первый достал кокос и начал вести себя так, как не которые туристы в Крыму, разбрасывая кожуру

Тут же появился второй с корзиной и занялся уборкой

После чего публике были представлены оба. Правда, неряха устыдился 

После чего снова появились медвекоты

И представление закончилось. С удивлением, я обнаружил, что пролетел почти час.  Мы приняли положение на старт и стартовали в сторону представления с тиграми. По ходу дела Надя снялась с медвекотом. Фото не понравилось. Потому его не печатали. Да и у меня на камере оно было не интересным. Пробегая мимо варанов с острова Комода я сделал несколько кадров, к чему вараны отнеслись с полным равнодушием

Тигровая сцена была отгорожена от зрителей бассейном и рвом. (На всякий случай) В Крыму, в Тайгане над львами находятся мостки и висит надпись - "Прыгать с мостков и гоняться за львами категорически запрещено".  Тоже решение проблемы

Представление началось в торжественного парада, символизирующего уважение к культу тигра

Процессия скрылась, а на арене появились тигры, которые бегали, прыгали, лазили по деревьям

Потом тигры перешли к водным процедурам

Снова появилась процессия, заклинателей тигров, правда тигр был бутафорский, 

но заклинался он вполне

В финале представления милых животных кормили из сосочки

По дороге к тигровой сцене был вольер с белым тигром, который спал в зарослях. Но после представления он явил свой лик

От тигров путь лежал к слонам и новое представление с рассказом о том, что слоны вредят посевам, разрушают деревья, строят, помогают. Как на них охотятся браконьеры. И как они их спасают, вытаскивая из воды

В общем добро снова победило

После представления со слонами последовало джип-сафари. По программе экскурсия проводилась в общем автобуса, но за 600000 рупий (чуть меньше 50 долларов) можно заказать индивидуальный джип, к которому прилагается два ведра морковки для кормления травоядных морковопоглощающих. Что мы и сделали. О чем никак не пожалели. Тем более, что снимать в данном варианте можно было много и беспрепятственно

Свин бабирусса, для чего ей нужны клыки - гуглу пока не известно. Но судя по яндекс-фото, приведенные клыки мелочь, недоросток

Данный субъект, не взирая на открытую пасть морковки не заслуживал

А слон и не просил

Потом потянулись морковоеды

наглые и бесцеремонные

а так же вежливые и милые

Тапиры

Семейство орангутанов как-то фотосмазалось и интересных кадров, к сожалению, не получилось

Местные медведи проводили нас внимательным взглядом, но привет нашим не передавали

В то время, как тигры-артисты пахали в три смены, их бездарные родственники нахально дрыхли

Местный Бемби

Завидев нас к дороге резко рванул бегемот

И усевшись у края открыл своё "морковохранилище", всасывая поступающий продукт без всякого перемалывания и пережевывания

Осознав, что наших запасов для заполнения "емкости" не хватит, мы переместились к гепарду

Как и положено патрициям, он возлежал на левом боку. Но от вегетарианской пищи предпочел гордо отказаться.

Тут же появились следующие морковоглотатели из серии гну и не совсем гну, а так же совсем не гну

Одной из интересных особенностей сафари являлось то, что травоядные и хищники находились совсем рядом и особых разделяющих мы не заметили.  Мне вспомнился сафари-парк в Тель-Авиве, в котором львятник был отделен высоким забором, колючей проволокой, и проволокой под током. И не дай бог приоткрыть окно для фотосъемки - услышишь явно матерные слова на иврите (хорошо, что я был I don't understand). Тут львы были рядом. Совсем рядом

И тут же снова травоядные, они же зебры. 

Ли посоветовал покормить зебру изо рта в рот. Надя с радостью откликнулась на это предложение. А у меня глаза на лоб полезли. Ибо все предыдущие дни она меня призывали блюсти гигиену и санитарию, к чему я относился с пониманием, но не сильно перетруждал себя на этом пути А тут не мытую морковку  из ведра схватила в рот (правда, мероприятие прошло без всяких проблем)

Правда, после зебры сей эксперимент на других особях не повторялся

Триумвират верблюдов долго обсуждал проблему "есть или не есть" и остался без еды.

Носорогиня с носорожкой были индифферентны ко всему

Львицы тоже предпочитали не обращать внимания на окружающую действительность

В итоге увлекшись сафари мы упустили свое время катания и нам его перенесли на после 16. Кстати время уже зашкаливало за 14 часов. Посему "с горя" подались обедать. Обед был сытный и достаточно обильный. Все перепробовать не удалось. После обеда нас ждало еще один спектакль с сюжетом и историей Бали. 

Спектакль проходил в специальном театре, в котором при входе мы сдали всю электронику (фото, видео, телефоны, напитки и т.д.) в специальную камеру хранения. Ли успел нас сфотографировать на фоне бога Ганеша, который считается богом добра.  История его такова  - ему было поручено охранять дом и никого не пускать. Тут явился один из главных богов и потребовал пустить. Но Ганеша блюл указания и не пустил. За что ему оторвали голову. Потом, выяснив суть, голову решили вернуть. Но родная голова куда-то делась. Свободной оказалась голова слона. В принципе почти все индуистские истории такие добрые

Коридор в тетр напоминал вход в пещеру.

Краткое содержание спектакля было следующим - Король женился на дочери купца. Но с детьми были проблемы. Т.е. их не было. И решил король поплавать. Заплыл на озеро Батур (в храме на этом озере мы были ранее) . На озере местная богиня его соблазнила и женила на себе. У них родился сын. Но истинная жена решила найти мужа и нашла. Призвав короля вернутся в семью. Король прозрел и решил стать путь истинный. Как и положено богини, она прикончила  изменщика проклятого и евойную жену. Но тут взмолился сын, попросив вернуть отца. Богиня сжалилась и вернула обоих в виде статуй. Более всего мне понравился вывод - С тех пор местные жители славят мудрость богини. "Есть многое такое друг...". Если отвлекаться от сути истории, то представление было весьма красочным и насыщенным. В нем было все и индонезийские танцы, и театр теней, и животные. 

В общем весь день был весьма динамичен и пролетал со свистом. Мы снова оказались возле "драконов Комодо"

По дороге к катанию на слонах попалось во истину дикое животное, местная ящерица

Пока ждали свободного слона я заглянул в местный павильон, где рядом с торговлей сувенирами красовался скелет нашего перспективного транспортного средства

И тут нам "подали" слона, а Ли был переведен на должность фотографа.

Должен сказать, что в стационарном состоянии сидеть на слоне было интересно и удобно. 

Но когда слон пошел интересно осталось, а удобно под пятой точкой стало перемещаться в горизонтальной плоскости.  В общем, ситуация грозила либо натиранием моей задницы хребтом слона, либо натиранием хребта слона моей ...

Но десять минут катания позволило нам со слоном избежать "тяжелых травм". И доставило радость от осознания того, что заказано было 10 минут, а не 30

На этом сафари день в общем-то и закончился. И мы направились к выходу. Обозревая не замеченные ранее интересности

Дорога к пляжу черного песка проходила мимо рисовых полей, различного строения

Пляж черного (вулканического) песка был интересен. Но небо заволокло тучами, накрапывал дождь. Погода явно не способствовала фотосъемке, а уж тем более купанию. К тому же мы попали к отливу

Долго мы на пляже не задержались

В общем Ли оказался прав. День пролетел незаметно.  

Впереди у нас в планах было два дня отдыха в отеле и ночное восхождение на Вулкан Батур