Если ехать из Милана  на запад по дороге в Турин, то, не доезжая до него километров восемьдесят, попадаем в Новару, второй по величине город Пьемонта со своими 103 тыс. жителей.
Своим основанием он обязан известнейшей личности древнего Рима – Гаю Юлию Цезарю, который был идейным вдохновителем постройки города в середине первого века до нашей эры. Он же и дал городу имя Новариа, которое со временем трансформировалось в более привычную для современного слуха Новару.

Так как задержались в Милане, прибыли в Новару поздно вечером.

Снаружи наша гостиница ничем не впечатляет, но интерьер оказался уютным.

Поселились, поужинали и с Наташей сразу направились к центру города. Он оказался совсем рядом.

Хорошо освещенные улицы старинной части были почти безлюдными.

Нас манила хорошо подсвеченная башня базилики Святого Гауденция. Казалось, она как бы сразу выскочит паред нами, но такое впечатление было обманчивым. Сначала прошли мимо здания Кафедрального собора, возведенного в неоклассическом стиле по проекту Алессандро Антонелли в XIX в. на основах более древнего храма.

Мы читали что напротив Дуомо находится Баптистерий– самое древнее здание Новары, относящееся к ранехристианскому периоду (V в.). Он представляет собой восьмиугольный зал, окруженный нишей. В темноте его не было видно.

С другой стороны Баптистерия находится церковь Сан-Джованни-Деколлато, возведенная в 1636-48 гг. Днем она выглядит так:

Недалеко от Кафедрального собора находится самая большая площадь piazza Martiri della Liberta, на которой возвышается статуя Виктора Эммануила II, первого короля Италии, коронованного в Новаре.

Походили по улицам и совершенно случайно вошли во двор комплекса средневековых дворцов Бролетто– центр политической жизни в древней Новаре. В комплекс входят четыре дворца, построенных в разные века. Когда-то в Бролетто располагалась тюрьма, корпорации ремесленников, а сегодня здесь находится городской музей с коллекцией произведений искусства и археологическими находками, а также музей современного искусства. Также и кафетерии, которые еше не были закрыты. Останавливаться в них не стали - нас манила башня базилики. 

Еще несколько улочек и мы подошли к ней с задней стороны.

Базилика Святого Гауденция, возведенная в XVI-XVII вв., есть самый знаменитый монумент Новары, который можно увидеть практически отовсюду . Его знаменитый купол, построенный по проекту Алессандро Атнотелли, возвышается на высоту 122 м и является символом города. Работы по возведению купола начались в 1855 г. на средства, полученные от налога с продажи мяса.

Купол украшает 5-метровая бронзовая статуя Христа, с которой высота купола составляет 127 м. Оригинальная статуя работы Пьетро Зуки хранится в церкви, а на куполе установлена стеклопластиковая копия. 

Базилика выглядит величественно со всех сторон. Удивительно, что такое здание не стоит свободно на какой– то площади, а прижато со всех сторон зданиями. Даже невозможно полностью охватить его в кадре.

Утром мы отправились дальше.

По программе в этот день нас ждали Монако, Канны и Ница.