Есть ряд тем, которые я начал, но очередное путешествие уводило меня от них. Одна из таковых была тема посвященная цветам Крымских гор. Я благополучно разобрался с январем и февралем, благо цветов в эти месяцы в горах всего ничего и отправился путешествовать по Кавказам, Шри-Ланкам, Бали... И как-то почти готовую коллекцию цветов положил на полку. Но периодически просыпающаяся совесть вернула к обещанию. И поскольку я начал с начала года, то к теме возвращаюсь с конца. Тем более, что в этот период цветов в горах тоже не очень много.

НОЯБРЬ

Самым обычным цветком горного ноября, как и  всей осени является шафран прекрасный (он же крокус - Crocus speciosus MB). Обильно цветущий в крымских лесах и на плато с сентября по ноябрь, хотя иногда и в декабре их встретить можно

Ноябрь иногда преподносит сюрпризы и теплая погода побуждает весенние цветы, такие как прострел Крымский (он же сон-трава, он же Pblsatilla Taurica Juz). В данном случае 1-го ноября 2013 года он встретился на плато у вершины Тырке.

Часто встречается цветки герани кроваво-красной (Geranium sanguineum L.)

и герань Крымская (Geranium taurinium Rupr.).

Большим сюрпризом было 24-е ноября 2014-го года. На вершине Сахарная головка встретился цветущий шиповник Роза Чатырдагская (Rosa tschatyrdagi Chrshan.)

А практически на вершине Ангар-Бурун (Чатыр-Даг 1455 м) цвел прострел Крымский (Pblsatilla Taurica Juz). 

ДЕКАБРЬ.

Декабрь безусловно еще беднее на цветы и на верхних плато встретить цветы уже не реально, но внизу цветы упорно сопротивляются надвигающейся зиме.

Солнцецвет крупноцветковый (Helianthenum granddiflorum DC)

Одуванчик осенний (Taraxacum hybernum Stev.)

герань Крымская (Geranium taurinium Rupr.).

И поскольку цветов в этот период в горах не слишком много, добавлю ноябрьских роз из Ботанического сада им Н.В. Багрова Крымского Федерального университета