"Юстас - Алексу....совершенно секретно......был под именем "Станислав" на Мальте....выполнял спецзадание.....высылаю тебе отчёт....опубликуй под своим именем.....за мной следят....."

Вот такое сообщение Я получил вчера от своего приятеля, который работает агентом 008. Незамедлительно выполняю его просьбу, а то....жизнь разведчика сложна и непредсказуема....

Октябрь. Курортное лето в Крыму подошло к концу. Уехала большая часть отдыхающих, получившая свою дозу ультрафиолета и моря, перепелка, выжившая в неравной борьбе с местными охотниками, улетела на зимовку в Африку, даже пеламида, успешно вылавливаемая весь сентябрь, рванула в Атлантику в ареал постоянного обитания. Этих сигналов оказалось достаточно, чтобы задуматься над тем, что и нам пора в теплые края.

Любимая Европа, изъезженная вдоль и поперек, почему-то не манила. Хотелось чего-то необыкновенного, не затертого и не очень далекого. Решение пришло неожиданно.

Давно известно, что лучшим средством от неизбежно надвигающейся деменции является изучение языков. Мой английский настоятельно требовал нового, более высокого уровня, а амбициозной "половинке", изучавшей в школе немецкий, надоела при мне роль все понимающей, но не умеющей ничего сказать, "собачки". Мальта, бывшая английская колония, оказалась именно тем местом, где можно было продлить уходящее лето, понежившись под лучами средиземноморского солнца, окунуться в средневековую историю и подтянуть язык. 

Страна давно входит в топ, предлагающих изучение английского от "нуля" и до самых вершин. Не составило труда найти подходящую школу и проживание в англоговорящей семье для наиболее полного погружения в язык. 

Решили начать с 2 недель. Это минимум, когда можно достичь хоть какого-то результата. Надо отметить, что супруга, боясь оказаться в языковом вакууме, два месяца интенсивно занималась как с преподавателем, так и самостоятельно и сумела достичь внушительных успехов. И вот наш самолет приземляется в аэропорту Луго столицы Валетта. Школа, по предварительной договоренности, организовала трансфер, и на выходе из аэропорта нас ждал водитель с табличкой с нашими именами. Пятнадцать минут и мы "дома", вернее в месте, ставшем для нас домом на ближайшие две недели.

Мальта встретила нас высокой влажностью и изнурительной жарой в 30 градусов (9 октября)! Сразу же пришлось избавиться от курток и свитеров, предусмотрительно одетых в промежуточном Мюнхене, заменив их головными уборами и солнцезащитными очками.

Первый день, воскресенье, прошел как ознакомительный. Хозяин арендованного жилья услужливо показал местонахождение школы, ближайшую остановку автобуса и обозначил время завтрака и ужина. В понедельник мы заранее прибыли в школу для прохождения тестирования и определения уровня знаний и, соответственно, групп для последующего обучения. Каково же было мое удивление, когда прибыв в класс своей группы после сдачи теста, я увидел супругу с довольной улыбкой на лице. Два месяца ежедневного тренинга не прошли для нее даром, а я открыл в своей спутнице жизни очередное положительное качество – упорство в достижении поставленной цели.

Школа оказалась бизнесом одной предприимчивой мальтийской семьи, сумевшей создать, по настоящему, камерную и дружелюбную атмосферу и состояла из двух корпусов – учебного и корпуса для проживания в двухместных номерах с удобствами на этаже и уютной столовой в цоколе.

Сын Карл и невестка Ребекка взяли на себя организацию учебного процесса и социальные программы. Отец занимается трансфером и хознуждами школы, а мать с блеском справляется с ролью шеф-повара в столовой. В пиковое летнее время школа рассчитана на сотню студентов, осенью же в ней получали знания едва ли более 30. Это позволяло уделить каждому ученику максимум внимания. Обучение ведется по учебникам Оксфордской системы и предполагает, в основном, диалоги и разговорную речь с постоянной сменой партнера. Нельзя не отметить национальный состав нашего класса. Чехия, Бразилия, Польша, Франция, Болгария, Украина, Монголия, Беларусь, Турция, Венгрия и мы, жители солнечного Крыма! И все прекрасно понимали друг друга и с удовольствием вели диалоги на совершенно разные темы. 4 урока по 45 минут пролетали в одно мгновение, нам не хотелось расходиться и мы продолжали общение уже за студенческим ланчем.

Учеба проходила с понедельника по пятницу, а после обеда и в выходные дни мы были предоставлены самим себе и жили по заранее спланированному графику. А он включал в себя знакомство с островами, местной кухней и посещение знаменитых мальтийских пляжей, 6 из которых присвоено в 2016 году звание BlueFlag (Голубой Флаг).

Немного истории. Мальта известна своими поселениями еще 4000 лет до н.э, свидетелем чего являются мегалитические храмы. Однако, письменно это подтверждено только лишь после появления на островах финикийцев в 7 веке до н.э. Эти многострадальные земли пережили три империи (Персидскую, Римскую и Византийскую) и бесчисленное множество захватов османами, греками, норманнами, испанцами, англичанами, французами и т.д. В 1530 году Карл V, тогдашний император Священной Римской Империи, даровал эти земли Рыцарям госпитальерам Ордена Св. Иоанна, изгнанным с о. Родос арабами, в обмен на ежегодную дань в 1 сокола. Надеясь пересидеть на Мальте трудные времена и вновь отвоевать Родос, рыцари в итоге осели на островах и стали их плотно осваивать. Они создали береговые укрепления и бастионы, построили форты и крепости, внесли в скучную жизнь островитян такие элементы цивилизации, как фесты. При Великом Магистре Жан Паризоде ла Валетте в 1566 году началось строительство нынешней столицы Мальты и это время считается наивысшим расцветом государства. Однако, к концу XVIII века влияние Ордена ослабло, казна опустела, обеты были нарушены. Именно тогда в 1798 году, на беду рыцарей, мимо проходила флотилия Наполеона, затребовавшая у островитян пополнения запаса воды и провианта. Получив категорический отказ, Наполеон попросту высадился на остров, который в итоге сдался без сопротивления. Собрав для своего флота все необходимое, император оставил для контроля за вновь обретенными территориями генерал-губернатора, гражданского комиссара и гарнизон в 4000 человек. Далее было сопротивление французскому владычеству и уход под крыло англичан, которые де-юре с 1814 года, согласно «Парижского Мира», стали владеть этими территориями в последующие 150 лет. Свободу и независимость от Британии Мальта получила в 1964 году, а в 2004 стала членом Евросоюза.

Надо отметить, что англичан мальтийцы любят и почитают. На Мальте два государственных языка – мальтийский и английский. В стране левостороннее движение, использование розеток британского образца, кое-где вы еще встретите знаменитые английские раздельные смесители, и повсюду вам будут попадаться красные телефонные будки и почтовые ящики.

А сами же англичане, не избалованные солнцем, с удовольствием проводят отпуска на островах, а, зачастую, приобретают там недвижимость, считая Мальту вторым домом. Сегодня, именно Великобритания, по просьбе мальтийцев, не имеющих собственной армии, осуществляет протекторат (защиту) Мальты в случае наступления внешней угрозы.

К сожалению, первое знакомство с пляжем награжденным «Голубым Флагом» не произвело на нас должного впечатления. Песок завозной, бухта достаточно чистая, при условии, что нет волнения, а вот инфраструктура и чистота береговой полосы не тянет ни на флаги, ни на знамена. Пляж разделен на 2 части – платную (с лежаками и зонтами 7,5 евро с носа) и бесплатную (голый песок). Раздевалок нет, один общий туалет с расположенным рядом рестораном, платный душ. Надо сказать, что с пресной водой на Мальте большая проблема, ее просто нет и вся она привозная. Из крана течет опресненная и ею тоже дорожат. На Мальте нет рек, а значит, нет гидроэлектростанций, есть 2 тепловые, а потому электроэнергия тоже недешевая. Но вернемся к пляжу. Тот, который я описываю, находится в черте города Сент-Джулианс в бухте Святого Георгия. Возможно из-за этого, а также из-за постоянно ведущегося строительства, он производит впечатление территории, расположенной рядом со строительно-мусорной свалкой. Причем, мы обратили внимание на то, что хаотичные скопления мусора присутствуют не только в местах туристического наплыва, но и в спальных районах, где проживают исключительно местные жители.

И, все-таки, настроенные на позитивный лад, мы продолжили знакомство со страной. За время пребывания на Мальте мы посетили Мдину, древнюю столицу, называемую еще «Городом тишины», где проживает около 300 человек

Рабат (население 11000),известный своим футбольным клубом «Рабат Аякс» и старейшей в стране пастицерией,

фабрику мальтийского стекла,

мастерские по изготовлению филиграни (ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и т. д. проволоки),

ну, и, естественно, столицу Валетта. Предлагаю просто насладиться фотоснимками (прошу не судить строго их качество), «прогуляться» по узким древним улочкам и полюбоваться красивыми обзорными видами.

Наше знакомство с Мальтой было бы неполным, если бы мы ограничились только лишь историей этих замечательных островов. Не меньший интерес у туристов вызывает уникальная красота прибрежной полосы. Для этой цели мы совершили три экскурсии - в рыбацкую деревню Марсашлокк

и на острова Гозо и Комино. Гозо второй по величине остров государства, находящийся в 6 км от острова Мальта. Численность населения чуть более 30 000 человек. Характерные черты ландшафта — холмы с плоскими вершинами. Рек на острове нет, сохранились только глубокие русла. На острове есть «внутреннее море» — залив-лагуна, соединённый с «большой водой» тоннелем в скалах.

Берега острова представляют собой, в основном, крутые отвесные утёсы. Одна из природных достопримечательностей – Лазурное Око (или Окно). Вода в этом месте, действительно, лазурная, а кораллы розового цвета – настоящее буйство красок. Скалы имеют причудливые очертания, в которых угадываются лица людей и фигуры животных.

Напоследок мы оставили самую знаковую экскурсию в Голубую Лагуну на остров Комино (население 4 человека). Комино самый маленький из населенных 3 островов архипелага, а всего в его составе 10 островов. На нем расположено несколько отелей, башня Св. Марии (фильм «Граф Монте-Кристо»). Кроме того на острове проходили съемки таких фильмов, как «Троя» и «Унесенные». Между Комино и маленьким близлежащим островком Коминотто располагается Голубая лагуна с прозрачной голубой водой. Эта живописная бухта с белым песком на дне и большим количеством морских обитателей постоянно притягивает большое количество туристов.

Одним из обязательных пунктов наших путешествий является знакомство с местной кухней. Кухня Мальты сформировалась под влиянием английской, итальянской и средиземноморской кухонь. Поэтому мы решили остановить свой выбор на кролике тушеном,

голяшке ягненка в прованском соусе с овощами,

рыбе и морепродуктах.

Запивалось это разнообразными локальными сухими винами и ликерами. Также заслуживают внимания и пастиццы или мальтийские пирожки из слоеного теста. Это традиционные мальтийские слоеные пирожки с начинкой из рикотты или чечевичной пасты.

Хозяева угощали нас бигиллой – это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Обычно ее намазывают на крекеры и галеты.

Вполне достойное и местное пиво Cisk.

На этом можно и закончить. Расставание с Мальтой было грустным, за 2 недели мы успели полюбить эти неоднозначные острова и приобрести новых друзей. Смешение национальностей и религий, а соответственно культур и традиций, многочисленных народов, создает на Мальте неповторимую атмосферу и колорит, делая эту страну привлекательной для всех без исключения. А географическое положение островов доставит несомненное удовольствие любителям пляжного отдыха, дайвинга и рыбалки. Каждый может найти для себя здесь что-то особенное и незабываемое.

Всем привет,  Станислав.