Однажды у фотографа из Пекина Стивена Чоу (Stefen Chow) выдалась свободная неделя, которую он полностью посвятил своей 2-летней дочке. Но вместо привычных для многих семей прогулок и игр папа маленькой Чоу устроил для нее самое настоящее путешествие.

Маленькая Чоу предпочитает сидеть около окна.

Хотя девочке в то время было всего лишь два года, Стивен решил, что для Чоу настало время побольше узнать об этом мире, а самый лучший способ это сделать — увидеть все своими глазами. Тем более что и сама малышка начала активно интересоваться тем, что ее окружало.

Мама была занята на работе и не могла к ним присоединиться, поэтому в путешествие отправились только папа и дочь. И пусть некоторые люди считали затею Стивена сомнительной, а то и опасной, все прошло как нельзя лучше и стало, по словам фотографа, одним из самых лучших путешествий в его жизни.

Чоу ест рождественский ужин в Хуаляне, Тайвань. И так же, как ее папа, она обожает арбуз.

В своем мини-приключении Стивен следовал трем правилам:

  • бронировать номер в отеле не более чем на день, чтобы иметь возможность для спонтанного маневра;
  • держаться в стороне от больших городов и обычных туристских маршрутов, чтобы провести как можно больше времени вдвоем с дочкой;
  • позволить ребенку также делать выбор и влиять на ход путешествия.

Папа и дочь катались на велосипеде вдоль восточного побережья Тайваня, проводили время с животными на ферме, забирались в рыбачьи лодки, догоняли уходящие поезда, покоряли холмы, укрывались от шторма и больше веселились, чем спорили.

Иногда Чоу не прочь похулиганить. И это абсолютно нормально.

Кроме отлично проведенного времени, путешествие с дочерью дало Стивену и еще кое-что важное — опыт, который будет полезен каждому родителю.

Вот что понял Стивен:

  • Малыши владеют сложными навыками общения.

Маленькие дети намного умнее и понимают гораздо больше, чем принято думать. А еще они умеют сочувствовать. Поэтому Стивен пришел к выводу, что общаться с ребенком на «взрослом» языке было гораздо проще и разумнее. Когда отец и дочь поняли, что они — одна команда и зависят друг от друга, нуждаясь во взаимной моральной поддержке, им стало легче справляться с ситуацией.

  • Не стоит ставить желания детей превыше всего.

В Азии есть тенденция жертвовать всем на свете ради детей, и Пекин не стал исключением. Однако в результате такой гиперзаботы многие дети уже в раннем возрасте бывают безнадежно избалованными. Стивен говорит, что ему невыносимо видеть, как 3—5-летние дети неуважительно относятся к родителям, бабушкам и дедушкам. Ему не хотелось бы, чтобы его ребенок вел себя так же. Показывая дочери различные условия обитания, Стивен учит ее лучше приспосабливаться к этому миру.

Чоу быстро разобралась, почему выступают уличные артисты, и ей всегда хотелось дать им денег. А еще она научилась спускаться по ступенькам, одновременно удерживая леденец в руке.

  • Быть отцом — невероятный опыт.

Стивен признается, что несмотря на то, что он всегда поддерживал свою жену, у него не было возможности в полной мере испытать то, с чем мамы сталкиваются каждый день. Его дочь, как и многие дети, больше тянулась к маме. И только во время путешествия Стивен наконец-то почувствовал себя «полноправным» родителем.

  • Следует больше ценить ваших партнеров.

Стивен до сих пор не понимает, как мамы со всем справляются, но теперь он восхищается ими гораздо больше. «Жены и мамы, если вы хотите, чтобы ваши мужья поняли, каково вам приходится, убедите их отправиться в путешествие с ребенком, но без вас», — говорит он. Многим мужчинам просто не хватает опыта в обращении с малышами, но проведя больше времени вдвоем с детьми, они научатся понимать их не хуже, чем это делают мамы.

Сейчас Чоу три года, и к этому возрасту она уже успела побывать в десяти странах вместе с папой и мамой.

  • В путешествии рождается дружба, которая длится всю жизнь.

У папы с дочкой были прекрасные отношения и до путешествия, но после него они стали ценить друг друга еще больше. У них появились совместные воспоминания и опыт, которые дополнительно их сближают. Мама полностью разделяет точку зрения Стивена, и это просто замечательно.