Наша Земля прекрасна, но есть на ней места, красота которых таит в себе опасность и губительные последствия.

Долина Смерти, США

Если Земля — наш дом, то Долина Смерти в нем — раскаленная духовка. Здесь зафиксирована самая высокая температура на планете — +56,7. Даже самый выносливый человеческий организм в этом месте быстро истощается, а нахождение в Долине Смерти без воды в течение суток может привести к летальному исходу.

Пустыня Данакиль, Эритрея

Кипящая серная кислота и газы, палящий зной и бурлящая лава — это не краткое описание ада, а пустыня Данакиль в африканской Эритрее. Здесь на каждом шагу действующие вулканы, термометр поднимается до 50 градусов, а из недр Земли вырываются ядовитые гейзеры. Жуткое место, но его инопланетная красота привлекает сюда путешественников. Если вы решились посмотреть на Данакиль, то появляться здесь без опытного проводника категорически запрещено.

Гора Вашингтон, США

Вершина горы Вашингтон — это место, где дуют самые сильные на планете ветра. Максимальная зафиксированная скорость здесь —327 км\ч (к слову, поезд «Сапсан» способен развивать скорость до 350 км\ч). А если прибавить к этому еще температуру в −40 градусов Цельсия и постоянные снегопады, то условия получаются вообще несладкими. Несмотря на то что высота горы всего лишь 1917 метров, человек на ее вершине испытывает перегрузки, сравнимые с нахождением на пике горы Эверест.

Вулкан Синабунг, Индонезия

Действующий вулкан на острове Суматра в Индонезии. Извержения здесь происходят с катастрофической частотой, оставляя тысячи жителей близлежащих деревень и городов без крова. Лава заливала окрестности в 2010, 2013, 2014, 2015 годах. Последнее извержение было 27 февраля 2016: газ, лава и пепел выбрасывались на высоту 2500 метров, а сам вулкан от такой активности начал разрушаться. Что ждет эту местность дальше, стоит только догадываться.

Кеймада-Гранди, Змеиный остров, Бразилия

Этот остров недалеко от берегов Бразилии признан самым опасным местом на планете. Причиной тому его обитатели — одни из самых ядовитых в мире змей ботропс. Плотность «населения» на острове — 5 змей на квадратный метр. Когда-то здесь жили люди, обслуживающие маяк, но все они погибли после змеиного нападения. С тех пор маяк переведен в автоматический режим, а власти Бразилии запретили туристам даже близко приближаться к опасному месту.

Национальный парк Мадиди, Боливия

На вид очень живописное место, но на самом деле здесь опасно все: любое соприкосновение с растением или насекомым этого парка вызывает зуд, высыпания и плохое самочувствие. Печальные последствия могут быть даже из-за маленькой ранки, которая рискует стать домом для тропических паразитов.

Долина смерти, Камчатка, Россия

Есть своя Долина смерти и в России — на Камчатке. Расположена она рядом со знаменитой Долиной гейзеров. На этой территории повышенная концентрация ядовитых газов, все живое здесь подвержено большой опасности: растения и животные гибнут, а человек резко начинает чувствовать себя плохо — начинается жар, головокружение, озноб.

Атолл Бикини, Маршалловы острова

С виду райский остров, затерянный в океане, не правда ли? Таким и был Бикини, пока США не начали испытывать на его территории атомное оружие, эвакуировав всех жителей. Испытания закончились, но только остров никогда не станет прежним: на его территории аномально высокий уровень радиации, и находиться здесь долгое время запрещено — высок риск развития онкологических заболеваний.

Афарская котловина, Эфиопия

Вулкан Эрта Але, расположенный в регионе Афар — одно из самых неспокойных мест на планете. Земля здесь постоянно движется, а пропасти образуются с невероятной частотой. В любой момент почва может уйти из-под ваших ног. Виной тому два лавовых озера в кратере вулкана, уровень лавы в которых то поднимается, то опускается, выплескивая ее наружу и заставляя ходить ходуном земную поверхность.

Озеро Натрон, Танзания

Это не инопланетные снимки спутника, а пейзаж озера Натрон в Танзании. Содержание соли и щелочи в озере настолько высоко, что все живое гибнет, лишь соприкоснувшись с его поверхностью. По понятным причинам купаться здесь запрещено, да и любоваться озером с берега можно недолго — слишком уж специфичен запах сероводорода, исходящий из его недр.