Рано утром темные тучи застрашительно накрывали горизонт, но постепенно они отступили свое место голубому небу с белыми облаками.

После сытного завтрака в гостинице Бор /Сосна/, мы прогулялись по курорту Паничиште. Не было никакого ветра. Словами невозможно передать свежесть воздуха. Этот курорт на высоте около 1450 м сильно отличается от известных горных курортов Боровец и Пампорово, которые - к сожалению - сильно презастроены.

А здесь гостиницы как бы плавают в море зелени, отсуствуют слишком высокие здания.

Обошли почти все гостиницы курорта.

Церковь им. Святого Ивана Рильского /небесный покровитель Болгарии/ построена в 2006 году.

Одна интересная деталь - двухглавый орел с короной. Женщина в церкви не могла объяснить присуствие здесь этого символа.

Это гостиница Луч - так, на русском написано ее имя / на болгарском Лъч/.

Оказалось, что она принадлежит русским. А в городке Сапарева баня, всего 10 км отсюда, есть и СПА комплекс Луч. Непосредственно от гостиницы начинается лыжная трасса.

После очень вкусного обеда попрощались с хозяевами и отправились дальше - к деревне Белчин.

Осенние дороги манили колоритной красотой. Везде спокойная осенняя гармония.

Деревня Белчин является родным местом одного из самых успешных болгар - Симеон Пешов, строительный инженер, собственник Главболгарстроя - самая большая строительная фирма Болгарии. Я знаю его со студенческих лет. Был из самых бедных студентов - работал в студенческой столовой, чтобы мог питаться бесплатно. Потом работал в вычислительном центре Министерства строительства. Был и секретарем по строительству городского комитета коммунистической партии в Софии до больших перемен в 1989 г. Тогда ему доверили руководство фирмы Главболгарстрой - строительный гигант, создан для строительства преимущественно на территории СССР. Мы строили там, а СССР оплачивал это поставкой газа. Но после перемен наступили трудные времена для наших строителей. Начали поголовные сокращения работ, уволяли тысячи людей. Вот тогда, в эти трудные времена, он принял управление фирмы с задачей спасти что возможно от нее. Благо тогда объявили программу по строительству военных городков для возвращения офицеров Советской армии, которые были на территории Германской демократической республики. Программу финансировало правительство Германии, выделив около 7 милиардов марок. Была организована стройная система разработки тендеров, международные торги на проектирование и строительства 40 городков на территории России, Украины и Беларусь. В торгах участвовали фирмы со всего мира. Участвовал и Главболгарстрой, но сначало в качестве подисполнителя немецкой фирмы Хохтиф, так как при подписании контракта с выигравшим тендер требовалось от него внести гарантии в порядке около 100 млн марок. Таких денег у Главболгарстроя не было, зато Хохтиф принял на себя финансовую сторону, а проектирование и строительство осуществлял Главболгорстрой под жестким контролем немцев. И так, из этих 40 городков Главболгарстрой выиграл проектирование и строительство на 6 из них - в Староконстантинове и Новоград Волынском на Укроине и в Каменке / Пензеньская область/, Ростове - на - Дону, Зернограде и Туле в России. Это была настоящая стоительная эпопея. Сроки, контроль качества - все было на мировом уровне. С удовлетворением могу сказать, что я работал 13 лет в этой фирме в качестве руководителя проектов, включая городки на Украине и в Ростове - на - Дону - самый большой из всех 40 городков. Его назвали "Солнечный городок" и он занял первое место по качеству строительства среди этих 40 городков. Это сотрудничество с немцами подняпо уровень Главболгарстроя в техническом и финансовом отношении. Потом, во время приватизации у нас, семья Симеона Пешова успела постепенно приобрести контрольный пакет акций и фирма стала семейной. Она и до сих пор выполняет самые знаковые объекты в Болгарии. При этом Симеон Пешов не забыл родную деревню и вложил немало средств - на восстановление древнего оборонительного комплекса Цари Мали град,

на реставрацию обваленной церкви им. Св. Петки,

на создание музейного комплекса и т. д.

Вечером вернулись в Софии

А сколько это стоило? Ночлег, ужин, завтрак и обед в гостинице, вместе со страховкой - 20 евро и на транспорт 12 евро.

Благодарю вас, что прошли наш осенний путь и до новых встреч!