Предыдущий фоторассказ о Качи-Кальоне закончился на радостной ноте - все сели кушать. Более всего это радовало Найка, которому перепал не только свой собачий паёк, но и котлетки от Оксаны, как всегда завалившей коллег по путешествиям вкусностями.

Но все хорошее заканчивается рано или поздно и как всегда, пришлось "дудеть в трубу" призывая двигаться дальше.


Очень скоро мы подошли к развилке дорог, на которой GPS звал нас налево, накатанность дороги нам намекала, что хорошо бы заглянуть на право. Тем более, что карта показывала, что дорога отнюдь не бесконечна и в полукилометре заканчивается. Так оно и оказалось, ибо дорога уперлась в обрывы с которых открывался прекрасный вид на Качинскую долину и плато Кыз-Куле

Внизу в ущелье просматривался какой-то грот, явно намекающий на необходимость еще одного посещения долины

Плато Кыз-Куле, на котором  в древности существовал пещерный город Кыз-Кермен

На дубах листья постепенно "осенели"

Вдоволь налюбовавшись красотами  мы вернулись на правильную GPS - ную дорогу.

Должен сказать, что еще во время обеда в лесу мы слышали курлыканье журавлей, но деревья мешали их увидеть. Но выйдя из густого леса мы получили полную возможность понаблюдать за образованием журавлиного клина и не одного. Журавли были довольно высоко, 

но тут на помощь пришел теобъектив, давший возможность довольно подробно проследить процесс

Следом за одним клином образовывался следующий.  Над нами пролетело около пяти-шести стай. Причем появлялись они из облака хаотичными группами, после чего перестраивались в клин и направлялись на юг.

Наш путь, к сожалению, с журавлиным не совпадал, тем более, что Найк периодически намекал, что хватит журавлям внимание уделять - "Я ЛУЧШЕ"

В этом месте мы оказались на очередной развилке и, поскольку время вполне позволяло, выбор был за очередной "радиалкой" к пещерному городу Кыз-Кермен, т.е. на плато Кыз-Куле. Что удлинило маршрут километра на 4 (два туда и два обратно)

Октябрь в Крыму - совсем не повод для "нецветения"

С плато открылся прекрасный вид на гору на верху которой находится пещерный город Тепе-Кермен с разных ракурсов. Причем в  таком количестве, что я опасаюсь "переТЕПЕть" репортаж.

Клемантис, он же ломонос

Появились первые признаки пещерного города давильни для вина. И как оказалось в дальнейшем практически последние

Далее дорога закончилась и началась тропа, проходящая над обрывом. Найка я взял на поводок, дабы не погнавшись за какой-нибудь живностью он не попытался летать. А летать там было куда

Вдали виднелся какой-то монастырь

С края плато открывался вид на обрывы с которых мы совсем недавно снимали Кыз-Куле

Немного постояв на краю мы развернулись в обратном направлении, вновь любуясь осенним Тепе-Керменом

Еще одни признаки Кыз-Кермена - курганчик

и раскопки

Вскрывшие рукотворное творение

Последний раз взглянув на Тепе-Кермен

снова окунулись в осень

Спускаться в Бахчисарай решили вдоль пещерного города Чуфут-Кале. Причин почему вдоль было несколько - главным было то, что день заканчивался и нужно было возвращаться домой в Симферополь. Да и как оказалось музей под небом Чуфут-Кале открыт до 16 часов. А 16 было уже на часах с полчаса назад.

Пещера к которую сверху из города Чуфут-Кале ведет колодец. На дне пещеры находились запасы воды

Юра обнаружил интересное растение именуемое бешеным огурцом (колючеплодник - Ecballium elaterium). Правда, созревших и "взбесившихся" огурцов на нем не обнаружили. Они либо цвели, либо были еще слишком юны для бешенства

Далее было все "стандартно" и описано во многих предыдущих репортажах. Тропа вдоль стены, спуск к Свято-Успенскому монастырю в Староселье

Монастырь все более расстраивается, захватывая все ущелье Марьям-Дере

Староселье встретило нас довольно небольшим количеством машин

Причина выяснилась на остановке - ремонт дороги. И маршрутки ходили только от Ханского дворца. Поэтому мы взяли ноги в руки и добавили к 23-м пройденным километрам еще парочку. Должен сказать, что дорогу от дворца в Староселье на моей памяти не ремонтировали последний раз никогда. И судя по всему в это  раз за нее взялись капитально.

В одном месте сверху по скалам стекала вода. Честно говоря, я не помню здесь водопада, но видимо два дня дождей в четверг и пятницы сделали свое мокрое дело.

Прошли мимо дома почитаемого татарского просветителя и ученого Исмаил-бея Гаспринского

И возле кафе Пушкин завершили свою пешеходную часть путешествия

На следующий день подул ветер, приползли облака и снова вернулась осень.

В заключение панорамы

Кыз-Куле и Качинская долина

Тепе-Кермен