Во вступительном репортаже о своей поездке на остров Бали, Миша Баевский проникновенно написал: „„Юбилеями вроде считались даты кратные 10, но как утверждают скептики, после шестидесяти нужно переходить на пятикратность, Наверное после 70 каждый год юбилейный, после 80 каждый месяц, ну а после 90 нужно каждый день считать юбилеем.”

Наш выпуск архитектурного факультета 1967 года как бы это заранее учел – если раньше собирались через 5 лет, то когда большинству из нас постучало 70 лет, старейший выпуска сказал: „ Давайте встречаться каждый год - чтобы чаще считались.” Так мы и сделали - уже пять лет встречаемся каждый год осенью.”Цыплят по осени считают” - так говорят и у вас, и у нас. Собираемся в разных местах Болгарии. Этот год пришла очередь и Копривштице. Для тех, которые хорошо знают Болгарию, не нужно пространно говорить об этом самом высоко расположенном городе Болгарии – 1030 м над уровнем моря. А для остальных раскажу немножко о нем.

Город Копривштица расположен в горах Средняя гора, в 110 км от Софии. В 1952 г. он объявлен единственным городом-музеем в стране, а с 1971 г. является архитектурным и историческим заповедником, в котором около 400 архитектурных, исторических, художественных и этнографических памятников. В 1978 г. он был признан национальным архитектурным заповедником международного значения и важным для международного туризма поселением.

О создании этого города сложено много легенд. Согласно одной из них, основан он был боярыней из Рильских гор, которая поселившись на этом месте тоже со своими домашними животными, выпросила у турецкого султана провозглашения ее владетельницей Копривштицы. Он вручил ей ферман /указ/, предоставив большие привилегии. В нем султан назвал уже заселенное место „Женской поляной”. Именно так позже турки и называли Копривштицу. В еще одной легенде говорится, что впервые здесь поселились потомки знатных болгарских родов, бояре, скотоводы и животноводы, бежавшие со своих мест обитания после захвата Царства Болгария турками в конце XIV в. Во всех легендах, без исключения, говорится, что Копривштица была создана в последние годы существования Второго болгарского царства в конце XIV в.

В период с 1793 по 1810 г. Копривштицу предавали огню трижды. После последнего поджога кырджалиями от города не осталось почти ничего. Тогда и началось новое восстановление поселения в том виде, в каком оно почти предстает перед нами сейчас. В последующие годы, благодаря местным торговцам и ремесленникам город добился большого благосостояния. Теперь население города всего 2300 человек.

Архитектура Копривштицы связана с целостным историческим развитием болгарского зодчества в годы Возрождения, сохранившись и поныне. На первых этапах своего создания она имитировала черты архитектуры таких прославленных центров, как Пловдив, Жеравна, Трявна, Этрополе, Тетевен ...

А новые дома и до сих пор сохраняют образ традиционного копривштенского дома.

Среди музеев и местных достопримечательностей необходимо упомянуть Ослеков дом, 

Лютов дом,

музей Тодора Каблешкова,

Дом-музей Тодора Каблешкова был построен в 1845 г. в пловдивском стиле. В 1954 г. этот родной дом революционера Тодора Каблешкова              (1851–1876 гг.) был превращен в самостоятельный музей, посвященный герою освободительной борьбы.

музей Димчо Дебелянова,

музей Георгия Бенковского,

музей Любена Каравелова.

Интерес представляет церковь Святого Успения Богородицы, построенная в 1817 г. на месте старого храма. В ней производят впечатление невероятно тонкая резьба по дереву на троне владыки и амвоне, а также старинные иконы.

Во дворе церкви похоронены некоторые люди, жившие в городе. Это могила нежного поэта Димчо Дебелянов, убит совсем молодым в Балканских войнах в начале прошлого века:

Посмотрите какой выразительный памятник сотворил большой наш скульптор Иван Лазаров под стихами Дебелянова „...и в кротък унес чака тя да дойде нейното дете...”/ ...и в кротком забвенье ждет она, что возвратится ее сын.../. И он вернулся, но... в гробу... Копия матери этого памятника стоит и во дворе родного дома поэта.

Здесь, на этом кладбише, в могиле своего одноименного дедушки, похоронен и наш коллега Теофил, или Тео, как все его звали.

Спомнили о нем, положили цветы, зажгли свечи...

В Копривштице туристы могут посетить старинные дома, насладиться природой и рассмотреть более 40 разных по красоте каменных строений с подведенной к ним родниковой водой.

Важный элемент местного пейзажа это копривштинские каменные мосты с сильно изогнутым сводом, перекинувшиеся через множество небольших речек и ручьев, которые вливаются в р. Тополница. Один из них – Калычев мост, овеян легендарной славой. Он известен под названием „Первое ружье”. Именно на нем прогремел первый выстрел, возвестивший о начале Апрельского восстания болгар, борющихся за освобождение от турецкого рабства.

В Копривштице есть много гостиниц и гостевых домов, обставленных в старинном стиле. Питаться можно в разных ресторанах, тавернах и других заведениях, где есть возможность отведать болгарские яства, приготовленные по местным рецептам.

Большинство из наших коллег поселились в бывшей гостинице Балкантуриста / аналог советского Интуриста/, 

В его ресторане состоялся и общий ужин. 

Три семьи обустроились в комнатах одного из несколько десятков в городе домах для гостей. Наш Дом для гостей Дона был всего в 5 минут пешком от центра и одновременно на опушке соснового леса.

Рано наступившая глубокая осень в этом году уже успела окрасить листья кустов и деревьев. Видите какие уютные дома и двор Дона. 

Так же уютные были и наши комнаты, снабженные всеми удобствами.

Поселились и быстро вышли прогуляться по уличкам города. Наверно несколько десяток раз был в этом городе и всегда его красота порожала меня как и первый раз. Эти узкие улички, эти теплые дереванные дома с каменными заборами, это волшебное сочитание красок природы с созданном человеком, эти тишина, удивительно свежий воздух и вода несут какое – то волшебное умиротворение и спокойствие.

Школа тоже в ключе копривштенской архитектуре:

А это первая школа, построена почти два века назад, теперь надежно отреставрированная:

Утром проснулся рано. Город манил меня к себе. Было морозно, иней покрывал черепицы, мощение улиц, машины.

Ранним воскресным утром город еще не совсем проснулся. 

А потом встретились в кафе в самом центре города, позавтракали, поговорили

и по традиции сделали общую /почти/ фотографию, так как не хватало еще 5 человек. И так, от нашего выпуска /около 60 человек/ на встречах почти регуларно приходит одна треть, другая треть почти всегда находит причины не прийти, а последняя треть уже закончила свой жизненный путь, к сожалению...

Потом опять гуляли по городу. 

Посетили и дачу одного из наших коллег, которую с его женой, тоже архитектором, проектировали и построили в духе домов старой Копривштицы, но о ней я напишу отдельно.

Благодарю, что прогулялись со мной и до новых встреч!