Качинская долина и пещерный город Качи-Кальон в планах на прошлые выходные не стояли. Планировался выход на два дня на Южный Демерджи, что бы при полной луне поснимать закат, ночь и восход. Но как всегда, что-то пошло не так. В четверг испортилась капитально погода и по прогнозам и информации из контрольно-спасательной службы Крыма в горах она была многократно хуже. Посему ночевка была отменена. И поверив обещаниям синоптиков прекрасной погоды на субботу, что вызывало определенные сомнения глядя на небо пятницы, мы решились на однодневный поход в Бахчисарайском районе.  В планах было посетить Таш-Аир, на скалах которого сохранились рисунки древних людей, пещерный город Качи-Кальон, а от него пешком добраться до Бахчисарая. На удивление синоптики не соврали и день был на загляденье. На путешествие отважились два постоянных участника путешествий по Крыму - моя коллега Оксана, студент 4-го курса Юра (многократно встречающийся в репортажах) и третьекурсник Артур. Остальные были напуганы двумя днями непогоды. Наши планы выйти у Таш-Аира были поломаны "суровой действительностью" дорожных правил. И мы вышли из автобуса только у Качи-Кальона. Впрочем растояние до Таш-Аира было всего метров 200, поэтому проблем это особых не составило. Кстати, забыл представить еще одного участника.. Хотя нужно ли его представлять?? Не уверен. Ибо это Найк.

Дам слово интернету . Итак Таш-Аир " В окрестностях Бахчисарая есть множество красивых природных и исторических достопримечательностей. Небольшое и очень симпатичное урочище Таш-Аир расположилось между старинным пещерным городом Качи-Кальон и современным селом Перевальное.  Помимо небольшого древнего источника чистой и прохладной воды, среди деревьев и скал в глубине урочища ученые обнаружили стоянку первобытных людей. Но славно это Крымское урочище не этим, а скалой Таш-Аир. Эта каменная глыба знаменита своими наскальными росписями и рисунками, выполненными красной охрой. Скала является очень ценным памятником живописи наших предков, живших в Крыму в 4-3 тысячелетии до новой эры."  

Осень еще не окончательно захватила Крым, но уже основательно покрасила листья скумпии в красный цвет.

Таш-Аир в переводе с тюркского дословно означает "камень отделился". Рядом с камнем находится родник.

Скальные навесы украшены рисунками. Правда, просматриваются они с трудом

Причем фотоаппарат их увидел лучше, чем глаза

Осеннюю листву художественно подсвечивало солнце

От Таш-Аира мы прошли по дороге до самого края Качи-Кальона (до четвертого грота), вдоль всей скальной гряды в которой и расположен пещерный город

Противоположный борт долины (левый орографически) был украшен осенью во все предосенние краски

Заинтересовали столбы с мощным силовым кабелем, ведущие в распадок между скалами.  По моей информации там находился монашеский скит. И как мне казалось, что это должна была быть маленькая хатынка отшельника. Но об этом потом

Вид с дороги на четвертый грот.

Название Качи-Кальон (Крестовый корабль) возникло благодаря форме скал и рисунку трещин на них . Честно говоря, нос корабля я увидел. На крест фантазии не хватило. Немного из нета о Качи-Кальоне -

"Качи-Кальон расположен южнее Бахчисарая в долине реки Кача, между селениями Предущельное и Баштановка. Это впечатляющий пещерный город Крыма VI – XVIII вв., находящийся в отвесных скалах над дорогой Бахчисарай-Синапное. В начале нашей эры эти земли населяли готоаланы и потомки тавроскифов. Занимаясь в основном земледелием, и находясь на древнем торговом пути, они основали ряд сельских поселений, в которых разрослись крупные винодельческие комплексы. Из одного такого поселения и выросло городище Качи-Кальон. Позже появился и небольшой монастырь, остатки которого сосредоточены в Анастасиевском Гроте. 

В верхней части она раздваивается – нам прямо, влево тропка уходит к Анастасиевскому скиту. Ещё немного и мы попадаем на площадку под Первым гротом. Здесь можно осмотреть два помещения, вырубленных в камне, – церковь святой Софии и винодельческий комплекс с винодавильней. Вокруг церкви остатки некрополя и надгробий.

Далее тропа снова идёт на подъём к комплексу пещерных сооружений, который представляет собой «монашеское общежитие», и ко Второму гроту. Можно представить, как между камерами и в гроте находились деревянные конструкции, соединяя всё в единый «пещерный» комплекс.

От Второго грота одна тропа идёт поверху к Третьему гроту, а другая, нижняя, огибая выступы, направляется к гроту святой Анастасии (Четвёртый грот).

Следуя верхней тропой можно посетить церковно-кладбищенский комплекс из трёх небольших храмов с усыпальницами. Направляясь нижней дорогой, приходишь к ещё одному пещерному «общежитию». За ним расположилась небольшая площадка на мысе, который когда то был отделён от остальной части Качи-Кальона крепостной стеной. Это уже территория укрепленного монастыря святой Анастасии. Справа в нише большого камня просматривается вырезанный крест – это алтарная часть некогда существовавшей здесь часовни с плитовым захоронением.

Далее раскинулся ещё один некрополь, видимо относящийся к монастырю. Сохранились резные надгробия, но большая часть их была скинута варварами вниз. На краю мыса будьте очень внимательны и осторожны – виды на качинскую долину просто завораживают своей красотой, не забывайте о безопасности.

Тропа уходит вверх в Четвёртый грот. Этот грот самый примечательный – именно здесь находится источник святой Анастасии и «чудная» черешня. В гроте множество «пещер», которые и составляли монастырский комплекс вместе с Пятым гротом. На сегодняшний день этот грот недоступен и полуразрушен, поэтому обратная дорога может пролегать по уже знакомому пути, либо это экстрим-спуск к подножию Четвёртого грота.

Несколько крутых троп приведут вас вниз, где можно осмотреть остатки церкви святой Анастасии, с абсидой, вырубленной в огромном камне. Ещё одной достопримечательностью Качи-Кальона являются винодавильни – тарапаны, разбросанные по всему подножию «корабля». Множество обвалившихся огромных камней были приспособлены человеком под помещения разного рода – их исследование так же может быть интересным." 

Как я уже сказал мы не стали идти традиционной тропой, а пошли навстречу описанному маршруту. Сойдя с дороги мы начали подъем к четвертому гроту. 

Напротив скал Качи-Кальона находится еще один интересный объект Алимова Балка, в которой археологами были обнаружены стоянки древнего человека

Виноградная улитка

Должен сказать, что я в районе Качи-Кальона был давненько и тропа в памяти осталась более приличной чем на самом деле.  

Ребята присмотрели себе жилплощадь на перспективу

Найк изображал не то Акеллу, не то короля Льва

В ряде мест приходилось карабкаться по выглаженному временем камню, что не добавляло уверенности, особенно Оксане, с которой в самое не подходящее время пытался поцеловаться Найк, бегающий туда сюда и не сильно обращающий внимание на наличие троп. Но все закончилось благополучно и до грота мы добрались без потерь.

В гроте растет черешня. Видимо древние люди любили лакомится черешнями или не совсем древние

Для начала я прошел немного по тропе в сторону пятого грота. Но до самого грота доходить не стал. Так как тропа к гроту сильно разрушена и опасна камнепадами.  Да и проходит она над основательным обрывом. Так что и сам не дошел и другим это не советую. 

Впечатляет откол скалы. Когда он решит упасть вниз? одному Богу и его друзьям Аллаху, Иегове, Зевсу ... и т.д известно

Над Качинской долиной

Полюбовавшись на бесперспективность тропы к пятому гроту мы начали "обратный отсчет"

Скумпия

 

Найк тоже присмотрел себе "будку"

Завалы камней говорили о некогда произошедших разрушительных землетрясениях

перед завалом тропа раздваивалась. Одна уходила вниз к церкви вытесанной в камне. Верхняя вела на плато и к тропе к скиту.  С тропы был виден только крест на вершине камня.

Первой неожиданностью для меня стала дорога к скиту. Думаю. что для остальных тоже

Количество отработанных шин было не вообразимым. Видимо утилизацией отходов "скитяне" занялись основательно

Тропа вывела к источнику

Удивила растущая агава.

А еще больше удивил скит, более напоминающий небольшой поселок, чем монашеский скит

Встретилась машина с рекламой хорошего кафе в Староселье (Бахчисарай) - проверено на себе. Как-то ели в нем очень вкусные чебуреки.

Оказалось, что с противоположной стороны в скит ведет хорошая грунтовая дорога, по которой мы и гуляли по живописному осеннему крымскому лесу

Выйдя на поляну к "краеугольному камню" мы решили, что "налево" это не наш метод и пошли "направо" к караимскому городу Чуфут-Кале

За поляной был устроен обед и тут я обнаружил, что уже наснимал более 150 кадров. 

Юра, попытался оставит свой аппарат на сосне. Но ему это не удалось

А я решил, что репортаж нужно разбивать на два.

Поэтому продолжение следует

И в заключение панорамы

Таш-Аир

Алимова Балка

Четвертый грот