"Лучший способ борьбы с отрицательными

эмоциями, лишними килограммами и серостью

жизни - отправиться в путешествие!"

   Начну с самого начала своего путешествия, которое началось ... за год до самого путешествия. Давно мечтала побывать в не столь протоптанных туристами всего мира уголках планеты, вырваться из душного шумного города и насладиться нетронутой природой. Итак, решено: я отправляюсь перезимовать лето на самый север Европы в Скандинавию. Изрядно «походив» по сайтам турфирм и прислушиваясь к мнению бывалых туристов, я наконец выбрала тур «Нордкапп – Магия Севера», предлагаемый туристической фирмой «Феерия». Почему именно его? Да, потому, что это единственный тур, в котором в отличие от других туров по Скандинавии, есть возможность побывать не только в четырёх скандинавских странах и трёх их столицах, но и дважды пересечечь Полярный круг, а главное – побывать на самом северном краю Европы – мысе Нордкапп! Но главное – это моя давняя мечта побывать в Норвегии – одном из самых нетронутых человеком уголков Европы, где ещё сохранилась девственная природа.

   О путешествии по всему маршруту можно рассказать много интересного, но тему этого очерка я хочу посвятить Норвегии, маршрут по которой полностью соответствует названию страны («Norway» переводится как «Дорога на север») и мы отравляемся в путь, пересекая всю страну с юга на север до самой крайней точки Европы.

   Поздно вечером въезжаем в Норвегию и останавливаемся на ночлег в отеле города Фредрикстад (население - 75,5 тысяч человек), знакомство с которым отложила до рассвета. Город был основан, как крепость, в 1567 году королём Фредериком II, в честь которого город и получил своё название, на берегу Осло-фьорда в устье реки Гломма.

    Утро встретило моросящим дождиком. Пройдя по его улицам так и не повстречала ни одного человека, только мусороуборочная машина выполняла свою работу, город ещё не проснулся. Даже полицейское управление закрыто, наверное, нарушений общественного порядка в часы отдыха нет и полиция спокойно может отдыхать.

   Над городом возвышается величественный Кафедральный собор.

   Везде чисто, ухожено, много цветов, тишина, порядок. 

Прогулка по Осло

   Впереди нас ожидает свидание со столицей Норвегии городом Осло, население которого составляет 635 тысяч человек. До 1624 года столица викингов называлась Викия, с 1624 по 1877 годы называлась Христиания, с 1877 по 1925 годы - Кристиания. Осло расположен у самой северной оконечности Осло-фьорда в юго-восточной части Норвегии. К Осло относятся 40 островов. В пределах города расположены 343 озера, которые являются важнейшим источником питьевой воды. По территории Осло протекают две небольшие реки: Акешельва и Ална.

   Первый объект, который посещаем, - Городская ратуша - самое приметное сооружение на набережной. Ратуша Осло состоит из крупного центрального здания, в котором проводит свои заседания городской совет и где расположены помещения для проведения торжественных церемоний, а также из 2-х башен, в которых работают около 450 сотрудников городского управления.

   Вход в Ратушу украшает фонтан.

   Глядя на это мрачное здание из коричневого кирпича, трудно поверить, что внутри его стены украшают красивые, яркие фрески. Внутренний дизайн ратуши выдержан в традициях норвежской национальной культуры и отражает выдающиеся события истории страны, в том числе и события Второй мировой войны. На стенах здания отражены также достижения экономики страны (фреска "Торговля и ремёсла" Карла Хёкберга) и рабочего движения. 

   В украшенном фресками зале 10 декабря ежегодно вручают Нобелевские премии мира.

   В ратуше имеются галерея торжеств (декорированная Акселем Револьдом), банкетный зал (работы Юхана Вильгельма Мидельфарта), в котором находятся портреты членов королевской семьи: Хокона VII (1948), Улафа V (1983), а также ныне правящих Харальда V (2000) и королевы Сони (2002),

и «комната Мунка» с картиной Эдварда Мунка «Жизнь». 

   Зал заседаний городского правительства открыт для публики даже во время заседаний (наблюдать за ходом дебатов можно с галереи). Осло стал первым муниципалитетом Норвегии, который ввёл парламентскую систему городского правительства. Мэр избирается городским советом на четыре года. Городской совет состоит из 59 избранных членов и собирается на заседания примерно 15 раз в год в этом зале.

   Ратуша - центр столицы, рядом находится туристический центр, где можно получить карты и различную информацию обо всей стране, в т. ч. на русском языке. Здесь хочу рассказать о приятном впечатлении, которое оставила сотрудница этого центра. Ступив на тротуар Осло парой минутой ранее, я посетила туристический центр, чтобы вооружиться картой города и какой-либо информацией о столице и стране. Конечно, я попросила информацию на русском языке. Но молодая сотрудница нашла на стеллаже такую тольку об экскурсиях по Осло, остальную, извинившись, выдала (бесплатно) на английском языке. Проведя целый день в Осло, возвращаюсь тем же путём на место сбора группы у Ратуши, проходя мимо центра. Вдруг слышу меня окликают. Поворачиваюсь и вижу, что меня догоняет знакомая сотрудница и просит зайти в офис. Там она вручает мне довольно объёмную пачку с информацией по всей стране на русском языке, объясняя, что желая мне помочь в только начавшемся путешествии по стране, достала такую информацию и следила за проходящими мимо туристами, чтобы мне её вручить. Я заметила, что могла вернуться другой улицей, на что она ответила, что получив эти брошюры, пошла к месту стоянки тур. автобусов, узнала на каком автобусе прибыла наша группа и время его отправления, чтобы принести их прямо к отправляющемуся автобусу. Сказать, что я была растрогана таким участием незнакомого мне человека, значит не сказать ничего. В дальнейшем было ещё несколько подобных случаев, которые согрели меня в этой стране даже в самую лихую погоду. Я убедилась, что норвежцы лишь с виду суровые, а в душе очень добрые и приветливые. Но ... продолжим знакомство с Осло. Этот симпатичный фонтан расположен рядом с Ратушей.

   Осло («поле бога») был основан в 1048 году и является самой древней столицей Северной Европы. В конце XIII века этот город стал резиденцией норвежских королей. В 1624 году Осло был переименован в Кристианию, по имени датского короля Кристиана IV. В 1814 году Осло стал столицей Норвегии, но лишь в 1924 году городу вернули его первоначальное название Осло. Несмотря на древнюю историю, в Осло практически не сохранились постройки XIX века, а тем более XIV-XVIII веков. Исключением является крепость Акерсхус, построенная в XII веке.

   В музее крепости можно взглянуть на модель Кристиании, 

обойти прекрасный замок, который когда-то был королевской резиденцией, и понаблюдать за стражей, грозно прохаживающейся по крепости каждые 15-20 минут.

   Из крепости 

открывается прекрасный вид на Осло, набережную Акер Бригге и залив.

   Прогуливаясь по Осло отмечаем почти полное отсутствие автомобильного транспорта, 

большое количество различных инсталляций и оригинальных фонтанов,

непривычное спокойствие центральной улицы Карла Юхана, ведущей наверх к Королевскому дворцу. Недаром Осло – одна из самых экологически чистых столиц Европы.

   На тротуарах улицы нанесены полезные изречения. Именно здесь во время VI зимних Олимпийских игр 1952 года проходили соревнования по лыжному слалому. Именно по этой улице предыдущий король Улаф V каждое утро на велосипеде (без охраны и экскорта) ездил на работу вниз к Парламенту, а вечером на этом же велосипеде обратно вверх к дворцу. Каждый прохожий мог лично поприветствовать своего монарха и пожелать ему доброго дня. В настоящее время Королевский дворец – резиденция короля Харальда V.

   С правой стороны от Национального театра, на улице Карла Юхана обосновались старые университетские корпуса, актовый зал университета украшен творениями Эдуарда Мунка. Направо от университета находится монументальное здание Национальной галереи, где хранится самая большая в стране коллекция художественных полотен норвежских и зарубежных художников, созданных до 1945 года. Здесь можно познакомиться с полотнами Эдуарда Мунка. Вход в музей бесплатный, но, к нашему сожалению, по понедельникам он не работает. По-соседству с Национальной галереей расположился исторический музей, состоящий из этнографического музея, монетного кабинета и музея культурного наследия. «Весь мир во все времена – под одной крышей» - так можно описать экспонаты этого захватывающего музея.

   Спускаемся вниз по улице к зданию норвежского парламента (Stortinget), вход в который охраняют два каменных льва. Между парламентом и Национальным театром раскинулся парк с прудом и фонтаном, в зимнее время здесь заливают каток.

   Продолжаем своё знакомство с Осло на полуострове Бюгдой, на котором расположены интересные музеи. Сперва посещаем Музей народного быта (Скансен), где под открытым небом собрано более 150 традиционных построек со всей страны, где можно ознакомиться с жилищами норвежцев, предметами их быта и национальными традициями.

   Но полуостров Бюгдой славится также своими морскими музеями, которые с удовольствием посещаем. Музей кораблей викингов собрал под своей крышей уникальные археологические находки - древние килевые суда, на которых викинги осуществляли морские торгово-грабительские и завоевательные походы в конце VIII - середине XIX веков. Последние открытия доказали, что на этих судах грозные воины достигли берегов Северной Америки на несколько веков раньше Христофора Колумба.

   В музее "Фрам" хранится одноименный корабль, построенный Нансеном специально для плавания в суровых льдах Арктики. Именно на этой шхуне другой норвежский путешественник, Руал Амундсен, доплыл до Антарктиды, а затем на лыжах первым достиг Южного полюса. Особенно впечатляет прогулка по «Фраму», где есть возможность не только до всего дотронуться своими руками, но и услышать голоса моряков и характерный гул в трюме, и словно почувствовать себя участниками легендарных экспедиций.

   К музею "Кон-Тики" проявляем наибольший интерес. Известный во всём мире норвежский этнограф и археолог Тур Хейердал является национальным героем Норвегии. Для подтверждения своей теории о первоначальном заселении островов Полинезии из Америки он в 1947 году проплыл с экипажем на плоту из бальсовых брёвен "Кон-Тики" от Перу до Полинезии. После окончания плавания долгое время не могли найти место для хранения "Кон-Тики". Легендарный плот сначала был доставлен в Сан-Франциско. Так как за место в порту необходимо было платить, было решено от плота избавиться, отбуксировать его в море и там оставить. Однако, Тура Хейердала предупредили, что это будет мешать судовождению. Помощь пришла от норвежского судовладельца, который доставил плот сначала в Антверпен, а оттуда он был переправлен в Осло. Плот бросили на мелководье и он начал разрушаться. Охотники за сувенирами отковыривали на память кусочки бальсы, а ночью каюту занимали влюблённые или бездомные. Хейердал решил подарить плот Музею норвежского мореплавания, но там отказались его принять. Однако бесплатно выделили участок для строительства павильона, а член экипажа "Кон-Тики" Кнут Гаугланд принялся за организацию музея. На собранные деньги в конце 1949 года построили укрытие и плот нашёл своё убежище. После визита королевской семьи музей "Кон-Тики" стал очень популярным и было решено построить капитальное помещение, которое было открыто в 1957 году. Расположился он рядом с не менее известны музеем "Фрам" Нансена, а его директором стал Кнут Гаугланд.

   В 1969 и 1970 годах Тура Хейердал на папирусных лодках "Ра" добрался от Африки до островов Центральной Америки, что доказало возможность плавания в Америку древних египтян. В этом путешествии одним из членов его многонациональной команды стал советский врач Юрий Сенкевич, о путешествиях которого нам известно по его телепередачам «Клуб путешественников» и книге "Путешествие длиною в жизнь", а также благодаря недавно вышедшей из печати книге Ю. Косинской и О. Крука "Феєрія пригод Тура Хейєрдала". Легендарная лодка "Ра" и множество других экспонатов, посвящённых путешествиям знаменитого норвежца, и составили основную экспозицию музея.

   Напротив находится музей морского флота, а рядом на набережной стоит памятник отважным мореплавателям.

   При выезде из Осло посещаем всемирно-известный философский Фрогнер-парк, где на площади в 15 гектаров находится знаменитый парк скульптур Густава Вигеллана, состоящий из 650 фигур из бронзы, гранита и кованого железа, которыми представлены все формы человеческого жизни. 

   Это удивительное творение, сочетающее в себе натурализм и символику с реалистичной трактовкой человеческой жизни.

   Множество скульптур показывают не только путь человека, который он проходит от рождения до смерти, но и чувства, переживаемые каждым из поколений.

   Свои впечатления от увиденного словами передать трудно - это надо видеть своими глазами.

   К тому же парк украшают цветочные клумбы и фонтаны.

 Живописный путь к главной достопримечательности Норвегии

   Бегло осмотрев Осло, направляемся к главной достопримечательности Норвегии – фьордам. Ночуем в окрестностях города Винстру в старом (построенном в 1891 году) отеле «Fefor HoifJellshotell». Отель находится в национальном парке Рондане на высоте 930 м на берегу живописного озера Февор. 

   Напоминает охотничий домик, интерьер которого оснащён трофеями, вокруг него лужайки для игр, есть вольеры с животными.

   Второй день с самого утра преподнёс нам настоящие сюрпризы: на пути к знаменитым фьордам мы проезжаем чудесными шоссе, из окна автобуса любуясь прекрасными пейзажами, 

а также посещаем старинную деревянную церковь, прекрасно сохранившуюся до наших дней.

   Главное сокровище Норвегии – её природа. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта, а бережно охраняемая природа позволяет познакомиться с одним из самых нетронутых человеком уголков Европы.

   Делаем остановку в одном из прекрасных уголков Норвегии, где бурлит шумная горная речка с водопадами.

   Проезжаем мимо обработанных участков земли и, к своему удивлению, видим аккуратные кустики с клубникой. Клубника в этих северных широтах поспевает к концу июля. Тут же вдоль дороги на столике выставлены для продажи судочки с только что собранной клубникой.

Фьорды - одно из чудесных произведений природы

   Главное - мы увидели знаменитые фьорды. Нигде в мире не найти фьордов прекрасней чем эти, если вообще можно найти что-то подобное. Фьорды - это произведение искусства, созданное самой природой на протяжении нескольких ледниковых периодов, когда ледники стали отступать, а морские воды заполнили долины. Представьте, вы стоите на палубе корабля, а с обеих сторон от вас возвышаются величественные скалы. С практически вертикальных склонов гор во фьорд обрушиваются воды живописных водопадов, берущих начало на ледниках.

   Перед нами открылась панорама самого красивого фьорда мира Гейрангер-фьорда, по всему краю которого разбросаны настоящие сокровища природы, в т. ч. водопад "Семь сестёр". Гейрангер-фьорд в 2005 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Нам явно не повезло с погодой: весь день лил дождь, всё было затянуто белой дымкой и мы не смогли совершить подъём на гору Далсниб - "крышу Норвегии". Отовсюду вода: дождь, облака, ледники, стекающие с навесных скал многочисленные водопады, внизу "морская река" - фьорд и множество бурлящих горных речушек, земля, горы всё пропитано влагой.

   От Гейрангерфьорда начинается захватывающее путешествие по известной "Дороге Троллей" (Тролльстиген), которая является одним из самых популярных туристических маршрутов Норвегии. Эта дорога была построена в 1936 году, она поднимается по горному склону одиннадцатью крутыми петлями серпантина с перепадом высот 12%. На половине подъема мы проезжаем по мосту через водопад Стигфоссен (высотой 180м), с верхней точки дороги открывается панорама всей долины. В течение сотен лет это был единственный путь сообщения с фьордами Суннмере. Выше, на «Дороге троллей», начиная от поворота, который называется Биспенсвинген, то есть «поворот епископа».

   Наш автобус проделывал такие зигзаги по мокрой высокогорной дороге, а мы выхлестнули огромную порцию адреналина, такого чувства восхищения и опасности порой не испытаешь и за годы жизни! Это фото взято из Интернета, т. к. мои из-за сильного дождя получились некачественными.

   Мы проезжаем мимо города Лиллехаммера - столицы XVII зимних Олимпийских игр 1994 г., ставших не только первыми в истории сборной Украины, выступающей под сине-жёлтым флагом, но и городом украинской олимпийской славы. Прибывшая в Лиллехаммер сборная команда Украины насчитывала 37 спортсменов — представителей 10 видов спорта из 12-ти, входивших в программу этих игр. Украинские спортсмены приняли участие в соревнованиях по 32 номерам олимпийской программы из 61. Кроме золотой награды Оксаны Баюл в активе сборной команды Украины бронзовая медаль В. Цербе, которой она была удостоена за успешное выступление в соревнованиях биатлонисток на дистанции 7,5 км. Несколько украинских спортсменов вошли в шестерки лучших в отдельных номерах программы олимпийских состязаний, принеся сборной Украины очки в неофициальном общекомандном зачете. Это фигурист Петренко, занявший четвертое место в одиночном катании, Шерстнева, которая в соревнованиях по фристайлу была пятой в акробатике. Пятое место заняла и сборная команда биатлонисток Украины в составе Е. Петровой, М. Сколоты, Е. Огурцовой, В. Цербе в эстафете 4 х 7,5 км. Такого успеха наша олимпийская сборная по зимним видам спорта больше не достигала.

Провинциальная Норвегия

   На следующий день не менее интересная программа: по пути к городу Тронхейму мы посетили несколько небольших городов, каждый из которых по-своему интересен и неповторим. И одним из таких небольших, но, тем не менее, удивительных городов является Олесунн (Ålesund), который расположен на нескольких островах в устье знаменитейшего Гейрангер-фьорда. 

   Бесчисленные острова, фьорды и море делают этот город особенно притягательным для туристов. 

   Своё название Олесунн, что по-норвежски означает «угорь», город получил благодаря узкому извилистому проливу, который разделяет его на несколько частей. 

   Город заново отстроен после пожара 1904 года, получив уникальное архитектурное единство в стиле "модерн". 

    Сегодня Олесунн - памятник стиля "модерн" международного значения.

   Стоит упомянуть ещё об одном городе на нашем пути - Мольде. Вся история современного джаза представлена в программах международного фестиваля "Мольде-джаз", проводимого с 1961 года в Мольде.

   Его также называют "Город роз" за обилие пышно цветущих садов.

    Город также славится смотровой площадкой, с которой открывается панорамный вид на 222 горные вершины. 

   Самый захватывающий маршрут от Мольде до Кристиансунна пролегает по Атлантической дороге. Эта автомобильная трасса проходит по множеству островов и шхер, так что порой кажется, что автобус скользит по морской глади. Она построена на 8 мостах, её длина составляет 8,2 км. Следует отметить, что дорога является победительницей 2005 года в номинации Технический подвиг столетия.

   Въезжаем в город-порт Кристиансунн, но вид у него не только рабочего города. Многочисленные кафе приглашают отдохнуть и развлечься. Кстати, первый оперный спектакль Норвегии был поставлен не в Осло, а в Кристиансунне...

   Вот и добрались до города Тронхейм, знаменитого самым большим на Севере кафедральным собором в готическом стиле Нидарос (XII век) с гробницей Святого Олафа. Фасад собора Нидарос богато украшен скульптурами, расцвечен изумительными витражами и по своему великолепию напоминает собор Нотр-Дам в Париже. 

   В нём короновались короли. Здесь можно посетить богослужение, послушать орган.

   Также можно посетить Архиепископский дворец (XII век), осмотреть королевский особняк Стифгарден.

   Город очень красив и уютен.

   А это мост через эту реку.

   Есть здесь и большой торговый центр, 

рядом с которым расположен этот красивый фонтанчик.

   Утром следующего дня продолжили свой путь на север. Проехав вдоль озера Снаса в город Гронг, где нас встретил этот симпатичный памятник рыбаку.

   Затем посетили Лососевый аквариум. Сам аквариум нас разочаровал... Стоимость этой экскурсии довольно высока, а из увиденного - небольшой аквариум с лососем. Похожие установлены в почти в каждом отечественном супермаркете. Вместе с тем, желающие имели возможность попробовать разнообразнейшие рыбные блюда в ресторане, которые пришлись многим по вкусу. 

   Экспозиции небольшого музея заслуживают некоторого внимания.

   А окружающая природа нас просто очаровала.

Северная Норвегия и Полярный круг

   Въезжаем в Северную Норвегию – страну белых ночей и величественных ландшафтов. Впереди ожидает пересечение гор Карган с панорамным видом на цепь гор «Семь сестёр» и переезд через величественное плато Свольвер.

   Благодаря тёплым течениям климат здесь не такой холодный, как следовало бы ожидать от столь северных широт, поэтому растительный и животный мир этих мест просто уникален. Прекрасные пейзажи вдоль реки Намсен сменяются не менее чудесным видом стремительно бегущих горных речушек.

   По пути знакомимся с городом Мо-и-Рана, где подходим к памятнику восставших узников фашистских концлагерей (об этом восстании упоминается в книге А. Иванова "Вечный зов").

   Этот маленький чистенький шахтёрский город запомнился и таким памятником весёлым шахтёрам и я невольно вспомнила памятники нашим шахтёрам: почему-то они всегда грустно-серьёзные.

   Через величественное плато Свольвер наша группа устремилась к 66 град. 33 мин. параллели, где проходит Полярный круг. Автобус поднимается всё выше в горы, природа резко меняется: буйные леса сменяются низкорослыми скрюченными редко растущими берёзками. Выходим из автобуса и попадаем под шквальный холодный ветер.

   Вокруг центра - суровый северный пейзаж.

   Посещаем единственное тёплое место в этом суровом краю - полярный центр, в котором находятся музей, ресторан, хороший магазин, где повсеместно расставлены чучела полярных животных... создаётся впечатление, что рядом с тобой находятся живые представители фауны.

   На территории центра стоит памятник советским воинам, принимавшим участие в освобождении Норвегии в 1945 году. Исторический факт: находящийся в вынужденной эмиграции в Лондоне норвежский король Хокон VII призвал свой народ всячески содействовать советским войскам в борьбе против немецких оккупантов.

   Покинув центр, направляемся на ночлег в город Будё. Время близится к полуночи, и вдруг выглядывает яркое солнце... Так выглядит город в полночь.

   Здесь мы впервые поняли, что такое полярный день! Ночь ничем не отличается от дня: светло, солнечно. 

   Так выглядит утренний Бодё с Норвежского моря, по которому нам предстоит увлекательное путешествие на Лофотенские острова.